Похороны и сватовство. Откуда столько заболевших коронавирусом в Кош-Агаче

Редактор, Общество, 8:54, 30.06.2020
Похороны и сватовство. Откуда столько заболевших коронавирусом в Кош-Агаче Фото: mokoshagach.ru

Больше половины заболевших в Республике Алтай приходится на Кош-Агачский район. Виноваты в этом люди, которые проводили массовые торжества и ритуальные мероприятия

В Кош-Агачском районе Республики Алтай не утихает вспышка коронавирусной инфекции. На 29 июня там подтвердили 29 новых случаев инфицирования. Всего в районе зафиксировали 367 случаев заболевания — больше половины всех случаев в республике. Власти считают, что вспышка связана с беспечностью жителей, которые проводят во время пандемии свадьбы, юбилеи, сватовство и похороны.

Где болеют люди и кто был первым

По данным правительства региона, наибольшее число заболеваний приходится на райцентр Кош-Агач (278 случаев). Также заболевшие выявлены в селах Тобелер, Жана-Аул, Ташанта, Теленгит-Сортогой, Кокоря, Мухор-Тархата и Ортолык.

Первым умершим пациентом с COVID-19 в Республике Алтай оказался турист

Первым умершим пациентом с COVID-19 в Республике Алтай оказался турист

Диагноз смогли подтвердить только посмертно при лабораторном исследовании материалов. Сейчас их направили в новосибирский "Вектор"

Самый первый случай в районе был завозной. Заболел местный житель, вернувшийся из соседнего региона, сообщили "ТОЛКу" в правительстве региона.

Оперштаб Республики Алтай сообщал, что первый заболевший в Кош-Агаче появился 9 мая. Вирус подтвердился у 35-летней местной жительницы. Она контактировала с выявленным в Шебалинском районе заболевшим.

Всего в районе зафиксировано два завозных случая из других регионов. Остальные заразились коронавирусом уже внутри района. С 10 июня район закрыт на въезд и выезд.

Почему произошла вспышка

"ТОЛК" напрямую задал вопрос властям региона о массовых мероприятиях — это второе, что приходит в голову. Очевидно, что причина вспышки в Кош-Агаче не аналогична Змеиногорску — крупных предприятий на территории района нет.

По данным регионального управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, причины распространения инфекции в районе — несоблюдение требований самоизоляции, социального дистанцирования, масочного режима.

Ситуацию усугубляют такие мероприятия, как, например, похороны и сватовство, с числом участников порядка 100 человек, проведение других семейных торжеств.

Ранее главный санитарный врач региона Леонид Щучинов и глава республики Олег Хорохордин связывали вспышку инфекции в Кош-Агаче с "различными домашними мероприятиями в селах с привлечением большого количества гостей".

В Алтайском крае, за исключением Барнаула, такого числа заболевших, как в Кош-Агачском районе, нет ни в одном населенном пункте. В Змеиногорском районе официально 257 инфицированных, и все они уже, скорее всего, выздоровели — эта цифра держится более двух недель. В Бийске, по данным на 29 июня, 226 заболевших, в Рубцовске 167 инфицированных.

По данным 2018 года, в Кош-Агачском районе проживало 19 тыс. 188 человек. То есть болен примерно каждый 52-й житель района. В райцентре — каждый 33-й.

1000

Лента новостей