X

В катастрофах и эпидемиях обвинили потревоженную мумию принцессы Укока

Общество, 13:18, 12.07.2022
Скульптура принцессы Укока
Скульптура принцессы Укока Фото: Владимир Сухов, издание "Звезда Алтая"

Одни местные жители уверены, что принцесса Укока была шаманкой, другие – хранительницей двух миров. Однако все сходятся во мнении, что извлечение ее из кургана привело к проблемам

Жители Республики Алтай уверены, что во всех эпидемиях и катастрофах виноваты археологи, которые в 1993 году потревожили мумию принцессы Укок, сообщает "КП-Новосибирск".

Странные события начались еще при раскопках. Тогда землю трясло "как на качелях", поделилась новосибирский археолог Наталья Полосьмак. Однако в этом не увидели ничего особенного. Затем набежали тучи и сломалась машина, но и этому не придали значения.

"У археологов есть примета: когда кого-то поднимаем из земли, сразу погода портится, дождь идет. Вывозить мумию решили вертолетом, и у него в воздухе сломался двигатель. Это тоже породило слухи", – рассказал археолог Роман Куюков.

Вертолет тогда посадили на землю, но весь Алтай начал говорить о найденной мумии. После доставки ее в Сибирское отделение РАН, в регионе начали происходить природные изменения: засухи резко сменялись проливными дождями, а наводнения – засухами. Местные жители решили, что это наказание за потревоженную могилу.

На 10-летний юбилей после нахождения мумии, в 2003 году на месте, где находился курган, произошло сильнейшее землетрясение. Благо, обошлось без жертв.

"Из-под земли – вода фонтаном. А сама земля – волнами, как море. С горы вместе с лесом – огромный оползень. Провода оборвало, электричества не стало", – вспоминает тот день местный житель Василий Сурунов.

Кроме этого, земля разрывалась в огромные котлованы, куда падали лошади. Упал и один парень, но успел выбраться. Затем эти разломы закрывались во время другой волны.

Алтайский шаман Слава Челтуев рассказал, что к нему перед этим землетрясением приходила принцесса Укока, но говорила на древнем китайском языке, так что он не смог ее понять. Однако он уверен, что она предупреждала о стихийном бедствии, так как ее покой потревожили.

Шаман также предполагает, что она не принцесса, а жертвоприношение. Сделали это для того, чтобы она стала охранником между миром живых и миром мертвых. Об этом ему рассказали духи.

Местные жители в землетрясения и засухах, экономических кризисах, эпидемии, чеченской войне и расстреле Дома Советов, который случился вскоре после раскопок, обвиняют именно находку мумии.

Алтайцы пытаются вернуть ее милость, принося в музей, где находится принцесса Укока, дары. Они даже пытались через суд добиться того, чтобы тело женщины придали земле, однако иск не удовлетворили.

В свою очередь ученые уверены, что это только суеверия. Однако соблюдают пожелания местных жителей и показывают мумию только на растущую луну по три часа в день, чтобы не увеличивать гнев потревоженной женщины.

Ранее сообщалось, что ученые сделали реконструкцию лица алтайской принцессы Укока.

Рак груди, алопеция и шесть коней: что знают ученые об алтайской принцессе Укока

Рак груди, алопеция и шесть коней: что знают ученые об алтайской принцессе Укока

В 1993 году новосибирские археологи на плато Укок нашли гробницу женщины, тело которой за две тысячи лет не превратилось в прах. На высохшей коже даже сохранился орнамент татуировок

Лента новостей