X

В райцентре Шелаболиха торжественно открыли культурно-спортивный центр "Юность"

Общество, 8:53, 22.09.2022
Культурно-спортивный центр "Юность" в Шелаболихе
Культурно-спортивный центр "Юность" в Шелаболихе Фото: Виталий Барабаш

На проектирование и строительство важного социального объекта из бюджета Алтайского края направлено порядка 200 млн рублей

В селе Шелаболиха Алтайского края 21 сентября состоялось долгожданное событие для местных жителей. В торжественной обстановке в райцентре открыли новый культурно-спортивный центр "Юность". Важный социальный объект появился благодаря краевой адресной инвестиционной программе. На его возведение понадобилось порядка 200 млн рублей.

Культура и спорт района обрели собственный дом

Шелаболихинский район на протяжении последних десятилетий оставался единственным муниципалитетом Алтайского края, где не было главного культурного объекта. По сути такая же ситуация складывалась с местным спортом.

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, именно поэтому появилась идея комплексного решения этой проблемы:

"Открытие культурно-спортивного центра "Юность" для Шелаболихинского района имеет революционное значение. Развитие культуры и спорта без подходящих площадей и оборудования не возможно".

Елена Безрукова и Ольга Старцева
Елена Безрукова и Ольга Старцева
Фото: Виталий Барабаш

Общая площадь центра составила 2,3 тыс. квадратных метров. Зрительный зал рассчитан на 200 посадочных мест.

Елена Безрукова подчеркнула, что объект полностью построен на краевые деньги. Пока он находится на балансе министерства культуры, но готовится процедура его передачи муниципалитету:

"Это в полном смысле подарок Алтайского края Шелаболихинскому району".

В торжественной церемонии открытия культурно-спортивного центра приняли участие зампредседателя правительства Алтайского края Денис Губин, глава Шелаболихинского района Александр Шушунов. Вместе с ними почетное право перерезать красную ленту получили юный спортсмен Михаил Шваб и участница художественной самодеятельности Полина Муравлева.

Песни, танцы и прикладное творчество

Руководитель вокального академического народного ансамбля "Элегия" Элеонора Беккер рассказала, что открытие "Юности" в Шелаболихе стало большим подарком для всех творческих коллективов района, а их, как оказалось не мало:

"Раньше нам приходилось проводить репетиции в любых приспособленных помещениях, в том числе в районной администрации. Мы ждали новый дом культуры, а получили целый комплекс, чему очень рады".

Концерт в честь открытия культурно-спортивного центра "Юность"
Концерт в честь открытия культурно-спортивного центра "Юность"
Фото: Виталий Барабаш

Больше всего вокальные коллективы довольны просторным хоровым залом, который практически никогда не пустует.

Не обделили вниманием в культурно-спортивном центре и направление хореографии, для которого также оборудовали большое удобное помещение.

На первом этаже культурно-спортивного центра разместилась интерактивная зона, где уже проводятся дискотеки для молодежи и взрослых.

Заведующая отделом по культуре и делам молодежи Ольга Старцева провела экскурсию для участников открытия центра. В том числе она рассказала о выставках местных ремесленников, художников, а также писателей и поэтов.

Свой дом в новом центре обрели три направления декоративно-прикладного творчества: вязание, декор в интерьере и художественная школа. С юными художниками занимается педагог Василий Рязанов.

Занятие юных художников в культурно-спортивном центре "Юность"
Занятие юных художников в культурно-спортивном центре "Юность"
Фото: Виталий Барабаш

Обращает на себя внимание большая дворовая территория культурно-спортивного центра. Здесь разместили летнюю сцену и современную игровую детскую площадку, которая уже пользуется большой популярностью у местных жителей.

Кстати, в день открытия центра местные жители и гости мероприятия увидели большой уличный концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов Шелаболихинского района. Позднее мероприятие переместилось в концертный зал с современным световым и звуковым оборудованием.

Спортивная жизнь района получила новый импульс

В части спортивного наполнения, в новом культурно-спортивном центре открылся тренажерный зал площадью 63 кв. метра. Его пропускная мощность – 10 человек в час. Здесь разместили шесть тренажеров и 11 спортивных снарядов.

Что касается спортивного многофункционального зала, подобный объект впервые появился на территории Шелаболихинского района. Его размеры 20х30 метров. Здесь будут проводиться занятия и соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу.

По словам заведующего отделом по физической культуре и спорту администрации Шелаболихинского района Павла Розбаха, благодаря новому залу в местном ДЮСШ впервые появляется отделение баскетбола:

"Районный центр получил современный спортивный зал, в котором можно проводить соревнования краевого уровня, что мы и планируем делать уже в ближайшее время".

Спортзал культурно-спортивного центра "Юность"
Спортзал культурно-спортивного центра "Юность"
Фото: Виталий Барабаш

Также новый зал станет местом занятий для представителей настольного тенниса. Этот вид спорта развивается в Шелаболихинском районе с 1994 года. За это время тренеры местной ДЮСШ воспитали пять кандидатов в мастера спорта.

В день открытия культурно-спортивного центра в новом спортивном зале состоялись товарищеские матчи по баскетболу среди юношей и мини-футболу среди девочек. Не так давно юные спортсменки из села Кучук стали победителями краевых соревнований по дворовому футболу.

Культурно-спортивный центр предназначен для жителей не только райцентра, но и всего района. В одной только ДЮСШ занимаются более 300 воспитанников. Еще больше жителей Шелаболихинского района вовлечены в его культурную жизнь.

В селе Павловка отремонтировали местный Дом культуры

В селе Павловка отремонтировали местный Дом культуры

В этом году в селах Алтайского края ремонтируют 23 дома культуры в рамках реализации федерального проекта "Единой России" "Культура малой родины". Всего на ремонт выделено 45 млн рублей

Лента новостей