В Барнауле жильцы разваливающегося дома обратились к Виктору Томенко

Редакция, Общество, 17:59, 25.08.2020
В Барнауле жильцы разваливающегося дома обратились к Виктору Томенко "Гражданский патруль"

Износ несущих конструкций дома, со слов жильцов, достиг уже 85%, однако власти Барнаула не сделали в здании даже косметический ремонт. Жильцы боятся когда-нибудь оказаться под его завалами

Жильцы дома №47а на улице 1-й Западной в Барнауле обратились к губернатору Виктору Томенко с просьбой о помощи. Горожане боятся жить здании, которое буквально разваливается, сообщает региональная общественная организация "Гражданский патруль".

"Мы боимся остаться под завалами"

Дом построили в 1940 году, и на данный момент, по данным жильцов, он имеет 80% износа. В мае этого года в здании обрушился потолок, и власти пообещали сделать капитальный ремонт, но по факту делают косметический. Все это происходит в присутствии жильцов, которых не выселили на время проведения работ.

"На первом этаже сгнили все балки, на втором этаже все несущие конструкции сгнили и рушатся на первый этаж. Мы боимся здесь жить, боимся, что однажды останемся под завалами", — рассказали местные жители.

Местные жители, отчаявшись, записали видеообращение, адресованное губернатору Виктору Томенко. По их словам, на ремонт дома, стоящего на соседней улице, власти потратили 30 млн рублей, и там все работы провели качественно. Горожане просят губернатора помочь решить вопрос с ремонтом дома.

Что говорят власти

По сведениям администрации Барнаула, 19 августа межведомственная комиссия решила провести дополнительное обследование технического состояния многоквартирного дома. Чиновники утверждают: ремонт не косметический, а капитальный, и проводится за счет бюджетных средств.

Уже сделан капремонт крыши с выводом фановых труб за пределы кровли, замены пять балконных плит, окна в подъездах и практически все электрооборудование. Ведется утепление наружных стен, завершается ремонт лестничных клеток. Про гнилые перекрытия в ответе властей информации нет.

"Согласно проектно-сметной документации выполнение капитального ремонта дома в полном объеме без отселения жильцов четырех квартир не представляется возможным", — заявили в мэрии Барнаула. 

По словам чиновников, жильцов предупреждали о том, что они могут воспользоваться правом на получение денежной выплаты за арену другого жилья на время работ. Также администрация готова предоставить им квартиры маневренного фонда. Мэрия Барнаула уверяет, что заинтересована в диалоге и в том, чтобы провести работы максимально быстро и качественно.

В ветхой барнаульской двухэтажке обрушился потолок во время ремонта

В ветхой барнаульской двухэтажке обрушился потолок во время ремонта

Сейчас в доме на улице 1-й Западной, 47а живут 14 семей. В одной из квартир 26 мая обрушился потолок в тот момент, когда бригада занималась ремонтом дома

Новости партнеров

1000

Лента новостей