На правом берегу Оби в Барнауле не появятся новые жилые массивы. Главный архитектор города Сергей Боженко на круглом столе, организованном комитетом Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере, заявил, что данная территория обозначена в Генплане как рекреационная зона.
То есть там можно размещать объекты капитального строительства, предназначенные для отдыха, спорта, здравоохранения, торговли, сферы обслуживания и всякого рода развлечений.
«Речь о размещении многоэтажных и малоэтажных жилых массивов не идет. Чтобы сформировать земельный участок размером в 1 га, надо изъять грунт с площади размером в 3 га. Это необходимо для того, чтобы насыпать грунт и создать площадку до незатопляемых отметок», - сказал Боженко.
Откуда же брать грунт? Есть два варианта. Либо из русла Оби, но это категорически запрещено из-за последующего изменения гидродинамических процессов в русле, либо забирать грунт с соседних участков, что тоже приводит к проблемам.
Боженко рассказал, что за ресторанами и гостиницами на правом берегу образовались водные просторы, из-за того, что строители использовали эти участки для изъятия грунта.
Напомним, один из самых амбициозных проектов Генплана - строительство конгрессно-выставочного центра на полуострове Помазкин. Реализация его застопорилась из-за того, что власти города не могут найти инвестора.
Еще одним масштабным строительным проектом на правом берегу может стать дуговая магистраль от пр. Калинина до Змеиногорского тракта. В Генплане предлагается продлить магистраль на правый берег Оби параллельно Новосибирскому тракту и построить третий мост.
Фото: kapitalist.tv.