В России могут запретить анонимность в мессенджерах

В России могут запретить анонимность в мессенджерах
В России могут запретить анонимность в мессенджерах

В Госдуму РФ внесли законопроект о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров). На официальном сайте Госдумы сказано, что инициаторами стали зампред думского комитета по информполитике Марина Мукабенова («Единая Россия»), депутаты Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Разработанный документ будет не только регулировать деятельность мессенджеров, но и необходим для введения антитеррористических мер, сообщил Ющенко.

«Данные сервисы используются для обмена сообщениями. При этом нет возможности взаимодействия государства и этого средства распространения информации. Необходимо избежать распространения спама, тем более, если он связан с противоправными действиями», - отметил депутат.  

Отмечено, что законопроект раскрывает понятие организатора мессенджера и обязывает обеспечивать передачу сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в установленном правительством РФ порядке.

При этом предлагается идентифицировать пользователей «с использованием абонентского номера на основании договора, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

Согласно проекту, «мессенджеры должны будут предусматривать возможность отказа от сообщений других пользователей, возможность массовой рассылки по инициативе органов госвласти, а также ограничение передачи информации, распространяемой с нарушением требований отечественного законодательства».

Если организатор мессенджера не будет исполнять названные требования, то оператор связи сможет ограничивать доступ к сервису обмена электронными сообщениями «на основании решения уполномоченного органа, принятого в соответствии со вступившим в законную силу решением суда».

Согласно пакету законопроектов, регулирующих деятельность мессенджеров, неисполнение установленных обязанностей будет чревато административными штрафами: на граждан - от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до 1 млн рублей.  

Базовый проект федерального закона направили в профильный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Председатель Комитета Леонид Левин поддержал инициативу.

«В настоящее время мессенджеры находятся вне правового регулирования. При этом их интернет-трафик за 2016 год впервые обошел голосовую связь и объем смс, а количество пользователей в России составляет более 80 миллионов человек», - констатировал он.

Марина Мукабенова отметила, что в ближайшее время на площадке Комитета пройдет круглый стол, на котором обсудят работу мессенджеров. Предполагается, что в мероприятии примут участие представители всех заинтересованных сторон.

Фото: rusability.ru.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей