В Алтайском крае ужесточат требования к кандидатам в главы муниципалитетов

Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за последние несколько лет претерпел серьезные изменения. Благодаря поправкам была устранена так называемая «двуглавость» в руководстве муниципалитетом. Соответствующие изменения вносились и в краевое законодательство.

Так, на майской сессии депутаты Алтайского Заксобрания приняли закон, который определяет, что глава муниципального образования может одновременно выполнять полномочия главы администрации, если соответствующее муниципальное образование района или городского округа выполняет не менее пяти государственных полномочий.

Читайте подробнее: В Алтайском крае изменили закон о порядке избрания глав муниципалитетов

Следующие изменения будут связаны с требованиями для муниципальных глав. Зампредседателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань объяснила суть поправок.

«Квалификационные требования к главе муниципального образования и к главе администрации значительно разняться. Требования к образованию, стажу, профессиональным навыкам главы администрации регулируются законом о муниципальной службе. К главе же муниципального образования такие требования не могли быть применены из-за пробела в федеральном законе. Формально можно было подать документы на конкурс даже с уровнем образования «неполное среднее».

Мы неоднократно обращались в Государственную Думу с предложением распространить квалификационные требования главы администрации на статус главы муниципального образования. 2 июня этот закон был принят. Теперь субъект РФ своим законом может установить учитываемые в условиях конкурса требования к уровню профессионального образования, к навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой района, городского округа отдельных государственных полномочий, переданных органу местного самоуправления», -рассказала депутат.

Комитет АКЗС по местному самоуправлению в ближайшее время приступит к подготовке краевого закона. По словам Штань, предварительные консультации с муниципальным сообществом показали, что в краевом законе, помимо критериев по возрасту, гражданству, отсутствию судимостей, целесообразно будет установить дополнительные требования к уровню профессионального образования, знаний и навыков, которые являются предпочтительными для осуществления главой отдельных государственных полномочий.

«Федеральный закон также предлагает при необходимости установить ограничения, не позволяющие одному и тому же лицу занимать должность главы более определенного количества сроков подряд. Такие нормы могут быть регламентированы Уставом муниципального образования. У нас есть рабочая группа, разрабатывающая типовые уставы, и я думаю, что мы такую аналогию применим, также рассмотрев ее с точки зрения целесообразности. У нас многие добросовестные главы поселений работают два и более сроков подряд. Возможно, на поселенческом уровне такое ограничение применять не стоит», - сказала Штань.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей