Более 1500 жителей Павловского тракта в Барнауле 20 дней канализируются в овраг

Жители трех домов Павловского тракта в Барнауле с 17 марта вынуждены жить в условиях, когда их канализация выходит не в общегородские канализационные сети, а в овраг. Дело в том, что имеющаяся там частная насосная станция вышла из строя, и произошел выход фекальных стоков на поверхность. Пока разбираются, кто должен устранять аварию, стоки текут в Пивоварку, а жителям приходится жить вблизи с рекой из собственных отходов.

О проблеме «ПОЛИТСИБРУ» рассказал председатель совета дома №215 Николай Михайлов. Он сообщил, что три дома на Павловском тракте, №209, №213 и №215, канализируются в овраг с 17 марта. В этих домах проживают около 1500 человек.

Дело в том, что данные три дома построены ниже городской канализации. В связи с этим вынуждены были построить КНС, в которой бы собирались стоки от этих домов и потом перекачивались в городскую канализацию. Много лет она эксплуатировалась, а сейчас ее ремонт требует больших финансовых затрат. 13 марта там произошла авария: вышли из строя насосы. КНС начали ремонтировать, но стоки не прекратились. Когда приемочная емкость в станции заполнилась, получился подпор, и 17 марта произошел выход фекальных стоков на поверхность земли.

Все фекалии мимо станции начали стекать в овраг.

«КНС находится в частной собственности, но с ее владельцем не заключено никаких соглашений по поводу перекачки стоков. Дело в том, что сам процесс сброса фекалий не организован городом. Существующая система водоотведения нарушена, а за организацию водоснабжения и водоотведения согласно 416-ФЗ ст. 6 отвечают органы местного самоуправления», - прокомментировал арендатор КНС, директор ООО «Коммунинвест» Юрий Суралев.

По его словам, когда 13 марта на КНС случилась авария, об этом были предупреждены и мэр города, и водоканал, и жители домов. Последних просили прекратить сброс стоков, либо КНС затопит и насос, который на то время не работал, вообще невозможно будет восстановить.

Канализационно-насосную станцию отремонтировали, но фекальные стоки продолжают бежать, так как не устранён порыв. Жители говорят, что решить проблему должен Барнаульский водоканал. В Барнаульском водоканале «ПОЛИТСИБРУ» ответили, что данную станцию не обслуживают.

— По вопросу возникновения засоров и как следствие затопления подвалов жилых домов нужно обращаться непосредственно к лицу, эксплуатирующему данную КНС, или в свою управляющую компанию, — отвечают в Водоканале.

Один из путей решения проблемы — строительство модульной канализационной станции, говорят эксперты. Профинансировать это должны из бюджета Барнаула. 

Жители обратились в приёмную губернатора Алтайского края. Там вопрос передали в мэрию Барнаула. Городская администрация на обращение пока не ответила.

Кстати, по словам председателя совета дома Николая Михайлова, на место приезжали представители администрации Индустриального района. Они сказали, что проблему надо решать, но до сих пор никаких подвижек в этом направлении нет.

Между тем, двадцатые сутки фекалии текут мимо станции. На этой неделе ожидается потепление, и жители беспокоятся, что как минимум невыносимый запах от фекальной реки только усугубится. «ПОЛИТСИБРУ» будет следить за развитием событий.

Остановленная КНС. 

 

Фото: Маргарита Перегудова. 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей