На совещании по реорганизации системы управления системой образования в Алтайском крае, прошедшем сегодня, губернатор Александр Карлин сообщил, что финансово-хозяйственная деятельность Главного управления по образованию будет проверена комитетом по финансам администрации края. Глава региона не скрывал, что это вызвано возбуждением уголовного дела против бывшего вице-губернатора и бывшего начальника управления Юрия Денисова.
Карлин также сообщил, что главки по образованию и здравоохранению больше не будут самостоятельно заниматься госзакупками. Их подразделения, ведшие эту деятельность, переподчинят Главному управлению по экономике и инвестициям.
«Мной принято решение о передаче соответствующего учреждения, которое занималось системой государственных закупок для нужд наших образовательных учреждений – и краевых и части муниципальных – от главка по образованию под кураторство Главного управления экономики и инвестиций, - сказал Карлин. - Кроме учреждения, которое работало в системе Главного управления по образованию, также вам [начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков] в ведение передается и учреждение, которое входило в структуру Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Мы должны в едином алгоритме выстраивать всю работу.
Что это означае? Это означает, что мы сосредоточиваем в одних руках всю работу по использованию значительной массы бюджетных средств, которые идут на закупку товаров, работ и услуг для бюджетной системы.
Здесь я просил бы дать мне в ближайшие дни предложения, Николай Николаевич [Чиняков], как будет выстроена работа с точки зрения того, что мы главк по образованию не можем и не имеем такой цели полностью отстранить от этой деятельности. Они должны, как государственные заказчики, формировать заказ. Мотивировать, формировать, формулировать те требования, которые они предъявляют к товарам, услугам, работам с точки зрения их объема, содержания, качества. А структуры, которые находятся под вашим кураторством, Николай Николаевич, должны уже облечь эту информацию в документы, на основании которых проводятся торги, тендеры, обеспечить проведение этих процедур, обеспечить заключение соответствующих государственных контрактов. И дальше совместно, при участии нашего финкомитета, также обеспечить контроль за исполнением заключенных государственных контрактов».