В феврале в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова проходила всероссийская студенческая олимпиада-универсиада по педагогике.
По мнению организаторов, данная педагогическая олимпиада должна представлять собой социальный механизм по формированию у будущих и настоящих учителей навыков командной работы и взаимодействия в рамках педагогического сообщества. С другой стороны, олимпиада является экспериментальной площадкой по развитию у студентов педагогического мышления. В состав жюри входили ведущие ученые России, среди которых можно назвать профессора Николая Розова – декана факультета педагогического образования МГУ, члена-корреспондента РАО по отделению философии образования и теоретической педагогики.
Олимпиада объединила команды из разных регионов России: Москва, Архангельск, Казань, Горно-Алтайск, Якутия, Волгоград, Тула, Барнаул. Наш регион представил Алтайский государственный педагогический университет. В состав команды вошли студенты и магистранты АлтГПУ Василий Ерохин, Данил Братчиков, Антон Логинов, Алиса Парамонова, Елена Рагозина.
Для участия в интеллектуальных соревнованиях участники разрабатывали проект на актуальную педагогическую тему. Команда педагогического университета представляла проект «Дистанционное обучение: за и против». Злободневность выбранной проблемы очевидна, особенно в свете озвученной Министром образования Дмитрием Ливановым в конце прошлого года идеи «Электронной школы» – глобального проекта, который активно внедряется в современную систему образования. Студенты на протяжении всех соревновательных дней демонстрировали основательное знание видов, форм и технологий дистанционного обучения, умение применять их в практической деятельности педагога.
Актуальность темы проекта и успешная подача материала обеспечила студентам Алтайского педуниверситета лидирующие позиции и, как результат – I место на олимпиаде.