Губернатор Аман Тулеев на Красноярском экономическом форуме-2016 выступил на заседании совета при уполномоченном представителе президента РФ в СФО, где обозначил перспективы развития базовой для Кузбасса угольной отрасли.
Глобальный кризис перепроизводства продолжается на мировом угольном рынке пятый год подряд. К тому же, объявлен «крестовый поход» против угля. Он начался после Парижской климатической конференции ООН, прошедшей в декабре 2015 года. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету ее использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо.
Как отметил Тулеев, установление углеродного налога приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтеров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза. При этом в Сибири проблем с СО2 нет. В настоящее время доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7%, а в Сибири - 5%. Наоборот, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным - по методике РКИК ООН - таежные леса России поглощают 600 млн т в эквиваленте углекислого газа. Страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счет таежных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.
«Не должно быть бездумности и своих мелких интересов, не учитывающих последствия, - считает губернатор. - Иначе сложно будет реализовывать стратегические и тактические задачи по развитию отрасли».
Как подчеркнул Тулеев, в мире, кроме «золотого» миллиарда населения, имеющего всё, есть ещё страны, где живут остальные 6 миллиардов человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией, таких как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия. «А 1 млрд 100 млн человек вообще не имеют электроэнергии. И электричество им нужно по доступной цене! Поэтому уголь для них – самое экономически эффективное и удобное топливо», - сказал губернатор.
К тому же, современные угольные станции далеко продвинулись в снижении вреда для окружающей среды. Они улавливают почти 100% серы, азота, ртути и других вредных примесей.
По мнению Тулеева, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе - угроза национальной безопасности. Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания - на уровне 21%, Япония - 30%, Индия - 59%.
В России разведанных запасов природного газа - низкоуглеродного топлива - хватит максимум на 70 лет при существующем уровне потребления, а запасов угля - на 800 лет. Или взять гидроэнергетику, которая дешевле угольной, но зависит от капризов природы. В 2015 году выработка гидроэлектроэнергии в Сибири сократилась практически на 20% из-за аномально низкого уровня воды.
Важнейшая задача, по мнению Амана Тулеева, повышать конкурентоспособность угля. В связи с этим главный упор нужно делать на переработку угля, на создание продукта с высокой добавленной стоимостью. «Мы мощно продвинулись в направлении обогащения. Долю обогащённого угля, цена который в 2-3 раза выше рядового, мы довели с 40% в 2000 году до 74% сегодня, это156 млн т».
Следующий шаг - развитие углехимии. Из угля можно получать до 130 видов химических продуктов и более 5 тыс. видов продукции смежных отраслей «При этом цена таких продуктов возрастает в сотни и даже в тысячи раз»,- подчеркнул губернатор, напомнив, что этим вопросом в Кузбассе занимается первый и единственный в России федеральный исследовательский центр угля и углехимии (на базе Кемеровского научного центра СО РАН).
Фото: mariinsk.frant.me