Барнаульцы оценили стоимость человеческой жизни в 5,4 млн рублей. Такие данные опубликовал Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах», опросив местных жителей.
Также самые высокие оценки стоимости жизни зафиксированы в Екатеринбурге и Москве, самые низкие – в Саратове, Махачкале и Ульяновске.
Авторы исследования отмечают, что человеческая жизнь не является рыночным товаром и бесценна с общественной точки зрения. Под термином «стоимости жизни» в исследовании понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в ходе выполнения должностных обязанностей или в других обстоятельствах, которые население считало бы справедливым и оправданным.
Исследование проводилось в 36 крупных и средних городах России. Всего в опросе приняли участие 7,8 тыс. респондентов. Исследование показало, что средняя стоимость статистической жизни составила 4,5 млн. рублей – это значение существенно выросло по сравнению с предыдущим годом.
Вместе со стоимостью человеческой жизни в ходе исследования определялся справедливый уровень компенсации в случае полной потери трудоспособности в связи с аварией или травмой, случившейся в ходе выполнения служебных обязанностей. По мнению барнаульцев, такая компенсация должна быть не ниже 1,6 млн рублей.
Жители других городов Сибири оценили «стоимость жизни» ниже, чем в Барнауле. Так в Иркутске этот показатель равен 4,5 млн рублей, в Красноярске и Томске 4,9 млн, в Новосибирске и Омске – 3,1 млн, в Кемерово – 3,2 млн.