Депутаты при делах: как продвигаются расследования в отношении алтайских парламентариев

В октябре огласили приговор депутату АКЗС Михаилу Берднику, Александр Мастинин смирился с тем, что он не Грач и вскоре предстанет перед судом, а Андрею Игошину предъявлено обвинение в крупном мошенничестве.

Осужден условно

Бывший директор Павловского сельхозколледжа Михаил Бердник («Единая Россия») получил условный срок. Павловский районный суд огласил приговор 8 октября, пишет «Банкфакс». Разбирательство продолжалось более года. Судья Юлия Игумнова приняла решение признать Бердника виновным по трем статьям. Напомним, депутат обвинялся в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки.

В итоге народному избраннику было назначено наказание в виде лишения свободы на 7,5 лет, с условно-испытательным сроком в три года, а также штрафом в 600 тысяч рублей.

По версии следствия, Бердник организовал незаконную схему, согласно которой принуждал абитуриентов, студентов и их законных представителей перечислять деньги на счет колледжа под видом добровольных пожертвований. От незаконных действий руководителя колледжа пострадали 133 человека, перечисливших на счет учебного заведения в сумме более 937 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлена причастность депутата к совершению двух эпизодов получения взятки.

Больше не Грач

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Александра Мастинина (КПРФ), оно длилось более двух лет. Напомним, его обвиняют в организации присвоения и растраты в особо крупном размере. Дело связано с махинациями в управляющей компании «Родной Барнаул». Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей, сообщают в ведомстве. 

Подельники Мастинина уже получили реальные сроки.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. 7 июня 2015 года Мастинина задержали в московском аэропорту, где он пытался пересечь границу по подложным документам на имя гражданина Грача.

Задержанный отказывался называть себя Мастининым. Следователи провели ряд судебных экспертиз, а для опознания даже привлекали коллег Мастинина по депутатскому корпусу.  Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обвинение предъявлено

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в связи с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость ОАО «ПАВА». Об этом 23 октября сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Алтайскому краю.

В ведомстве не сообщают фамилию депутата, но очевидно, что речь идет об Андрее Игошине («Единая Россия»), экс-владельце агрохолдинга «ПАВА».

По версии следствия, зерноперерабатывающее предприятие ОАО «ПАВА», применявшее общий режим налогообложения, обязано было уплачивать налог на добавленную стоимость. Обвиняемый, являясь держателем контрольного пакета акций ОАО «ПАВА» и фактически осуществляющий контроль за деятельностью компании, в 2009 году вступил в преступный сговор с генеральным директором «ПАВА» на совершение незаконного возмещения НДС. Согласно распределенным ролям, обвиняемый, подыскав юридическое лицо ООО «Светоч», зарегистрированное в установленном порядке, но не осуществляющее фактическую деятельность, подготовил с использованием его реквизитов и печати подложные документы, по которым «ПАВА» якобы приобрело более чем за 30 миллионов рублей технологическое оборудование у компании «Светоч». После чего, документы, подписанные генеральным директором «ПАВА» и декларация за 4 квартал 2009 года были поданы в налоговую инспекцию. По итогам проведенной камеральной проверки из средств федерального бюджета на счет компании была перечислена сумма НДС в размере  более 1 миллиона  рублей, которыми руководство «ПАВА» распорядилось по своему усмотрению.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на дальнейший сбор и закрепление доказательств по уголовному дела. Расследование продолжается.

Как уже сообщалось ранее, бывший генеральный директор холдинга Андрей Ананьин в декабре 2014 года был осужден к условному сроку за мошенничество — незаконный возврат НДС. В суде было установлено, что полномочия генерального директора «Павы» «носили декларативный характер», фактически холдингом управлял «держатель контрольного пакета акций ОАО «Пава» — установленное лицо № 1». Как сообщает altapress.ru, 56,8% акций принадлежали Андрею Игошину, это отражено в отчетности холдинга. Ананьин вину в суде признал полностью.

Фото doc.22. На снимке Александр Мастинин. 

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей