X

"Удар Старцева не был роковым": что происходит в деле о драке на Старом базаре

На очередное заседание суда сторона защиты обвиняемого в гибели человека во время драки на Старом базаре Михаила Старцева пригласила судебного медика из Красноярска

1 сентября состоялось очередное заседание по уголовному делу о драке на Старом базаре. На нем свои доводы о невиновности Михаила Старцева, обвиняемого в нанесении смертельного удара Павлу Рохлову, привела сторона защиты. В качестве свидетеля пригласили доктора медицинских наук по направлению судебной медицины и патологоанатомии из Красноярска Сергея Парилова, который заявил, что удар обвиняемого не мог стать причиной смерти Рохлова.

"Получил травму еще до драки"

Судмедэксперт, изучив заключение барнаульских коллег, пришел к выводу, что удар, нанесенный бывшим боксером, вряд ли мог стать причиной смерти погибшего.

Сергей Парилов, изучив экспертизу, установил признаки нетравматического кровоизлияния из патологически измененных сосудов головного мозга, которые были у Рохлова. Их выявили гистологи, но, как отметил свидетель, "почему-то оставили этот факт без оценки".

Зачинщик драки на Старом базаре в Барнауле рассказал свою версию событий

Зачинщик драки на Старом базаре в Барнауле рассказал свою версию событий

Многое из того, что происходило в тот вечер, "инвалид с тростью" просто не помнит. Однако он четко дал понять, что вполне здоров и не нуждался в том, чтобы его "спасали"

Возможно, считает он, это связано с травмой, которую погибший получил не ранее чем за 10-12 часов до смерти.

"Алкоголь был обезболивающим"

Представитель потерпевшей стороны поинтересовалась, как с таким повреждением головного мозга Павел Рохлов мог активно действовать, да еще принимать участие в драке. На что Парилов отметил, что погибший был в "хорошем подпитии" на протяжении последних 10 часов, а алкоголь действует как обезболивающее средство и замедляет реакции организма.

"Он мог двигаться и активно действовать, но повреждения постепенно усугублялись. Либо при физической нагрузке во время драки, либо после удара головой при падении произошло кровоизлияние сосудов, что привело к смерти, – пояснил свидетель.

Удар в челюсть, отметил он, не мог быть роковым. От него у Рохлова осталась лишь гематома. На вопрос представителя потерпевшей стороны, почему эти факты не отражены в экспертизе барнаульских судмедэкспертов, Парилов высказался, что при вскрытии трупа, на его взгляд, были допущены серьезные нарушения:

"Я не могу отвечать за фантазии экспертов. Ни в одной экспертизе выводы не обоснованы научно. Даже нет заключения о механизме получения травмы. Отсюда и все "непонятки".

Доводы изучат

Следующее судебное заседание назначено на 8 сентября. Этот срок дан для того, чтобы суд и сторона обвинения изучили представленные Париловым выводы о возможных причинах смерти Павла Рохлова.

Напомним, Михаила Старцева обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. В следственном изоляторе он пробыл до 23 октября. Сейчас он находится под домашним арестом.

Ранее одна из главных свидетельниц защиты, Лилия Ворогушина, участница драки, поясняла суду, что, по ее мнению, конфликт мог бы быть исчерпан без чьей-либо смерти, если бы супруга Павла Рохлова не возобновила его. Той же точки зрения придерживается другая девушка из компании Старцева, Лиана Лютова.

В суде допросили кикбоксершу — участницу драки на Старом базаре в Барнауле

В суде допросили кикбоксершу — участницу драки на Старом базаре в Барнауле

Бывшая спортсменка и судья соревнований рассказала, что вовсе не била жену погибшего, а к их компании незаслуженно проявляли агрессию

Лента новостей