Лекарства, дороги, тарифы:
о чем рассказал Виктор Томенко во время прямой линии

Почти три часа длилась прямая линия с губернатором Алтайского края Виктором Томенко – 2 декабря глава региона ответил на самые актуальные и острые вопросы жителей в прямом эфире.

Всего на прямую линию губернатору по телефонам горячих линий или через соцсети поступило свыше 1,5 тыс. обращений от жителей Алтайского края
Дефицит кадров в медицине
Виктор Томенко признал, что проблема дефицита кадров в сфере здравоохранения сохраняется в регионе. Сегодня в Алтайском крае работают 7,7 тыс. врачей и 20 тыс. человек среднего медперсонала. Но и этого числа специалистов недостаточно. Не хватает еще 1,5 тыс. врачей и 900 медработников среднего звена.

Сейчас, по словам Томенко, наибольший дефицит наблюдается в тех ЦРБ, которые находятся в малонаселенных районах.
Губернатор перечислил некоторые из причин сохранения проблемы:

«Люди продолжают уезжать в другие регионы. С 2018 года из края уехали 1,4 тыс. врачей, из них 70% – в другие регионы, 15% – перешли в частные клиники, 15% – на пенсию».

Глава региона отметил, что в 2019 году начались положительные подвижки в вопросе обеспечения кадрами системы здравоохранения. Но пандемия внесла коррективы – все силы бросили на борьбу с коронавирусом, и ряд медработников края предпочли уехать работать в другие регионы, где выше зарплаты.

При этом, подчеркнул Виктор Томенко, уровень оплаты труда медиков в Алтайском крае растет из года в год, однако из-за низкой базы даже высокая динамика пока не дает конкурировать с другими регионами.

Число медучреждений в крае, отметил губернатор, не уменьшается – это осознанная политика правительства края. С одной стороны, это повышает доступность медпомощи, но с другой – приводит к тому, что средств на достойное содержание всех не хватает.

В связи с этим губернатор напомнил о своем обращении к президенту России с предложением учитывать специфику региона, в том числе высокую долю сельского населения, в методике распределения средств ФОМС.

Между тем, сообщил Виктор Томенко, правительство края совместно с депутатами краевого заксобрания разработали и приняли закон, направленный на закрепление медиков, в том числе молодых специалистов, в регионе.

«Чтобы тех выпускников, которые учатся на коммерческой основе, перевести на целевую систему обучения. Это позволит привлечь несколько сот человек в отрасль», – объяснил губернатор. Есть похожие меры, касающиеся ординатуры.
Поставки лекарств
Андрей Шуткин из Барнаула поинтересовался поставками лекарств для детей-диабетиков, а Михаил Шмыгов из Ключевского района пожаловался на задержки в получении препаратов для астматиков.

Виктор Томенко рассказал, что в крае почти 500 тыс. человек имеют право на получение льготных лекарств: около 400 тыс. – региональные льготники и еще порядка 60 тыс. – федеральные. Им выдается примерно 800 наименований препаратов.

На их приобретение в 2022 году выделено из федерального бюджета около 900 млн рублей, из краевого – еще 1,4 млрд. Причем регион увеличил объем финансирования за год на 40%.
«Да, иногда бывают сбои в поставках. И к этому особое внимание, особенно к тем препаратам, пользование которыми невозможно прерывать», – сообщил глава региона.

Он объяснил, что в вопросе обеспечения препаратами власти зависят и от производителей, и главным образом от поставщиков. А политика беспрецедентных санкций в отношении России привела к определенным сбоям.

«В этом году, к сожалению, каждый третий конкурс, который объявлял наш минздрав, на приобретение льготных лекарств не состоялся, приходилось второй-третий раз объявлять. Перебои были. Включались все, в том числе и я. Работали с федеральными органами власти. Находили возможности. Но кое-где были нарушены сроки», – разъяснил Виктор Томенко.

Кроме того, добавил он, в некоторых случаях врачи предлагают пациентам заменить один препарат другим. Но те не всегда соглашаются и стремятся остаться на тех же лекарствах.

По данным губернатора, проблем с инсулином сегодня в крае нет – его запаса хватит больше чем на полгода. Почти на два года сформирован резерв кардиопакетов для нуждающихся в поддержании сердечно-сосудистой системы.

«Понимая важность этого вопроса для каждого конкретного человека, следим за этим. В случае осложнений включаемся в эту работу», – резюмировал глава региона.
Состояние дорог
Анатолий Грапельман из Кулунды поинтересовался, когда будет полностью отремонтирована трасса Барнаул – Павловск – Ребриха – Кулунда – граница с Казахстаном. Ее уже начали приводить в порядок, но 200 км, по словам жителя, по-прежнему находятся в плохом состоянии, а трассой много пользуются, особенно жители западных районов края.

Глава региона напомнил, что эту дорогу в 2020 году передали в федеральную собственность, она перешла на баланс Росавтодора. Теперь к трассе предъявляются федеральные требования. Для того чтобы привести дорогу в соответствие им, намечен план работ, который постепенно будет выполняться.

Около 40 км трассы уже отремонтированы, и работы продолжатся, сообщил Виктор Томенко.
«Пока она находилась в собственности края, в силу огромной протяженности всей дорожной сети региона до нее толком руки не доходили, особенно на дальних от Барнаула расстояниях. Средств хватало только на содержание. Хотя и это были большие деньги – ежегодно выделялось от 200 до 500 млн рублей», – рассказал Томенко.

После перехода трассы на баланс Росавтодора протяженность федеральных трасс в крае увеличилась до 1 тыс. км. В регионе их эксплуатацией занимается Упрдор «Алтай». Бюджет предприятия с 2018 по 2022 год вырос с 3,7 до 5,9 млрд рублей.

Однако губернатор напомнил, что в регионе еще 15,7 тыс. км краевых дорог и 35 тыс. – внутри муниципалитетов.

«Все работы по их ремонту и реконструкции расписаны на этапы. По итогам 2024 года 51% дорог должен соответствовать нормативу. А начинали мы, напомню, с показателя меньше 39%. Самые загруженные участки будут приведены в нормативное состояние. Потом пойдем работать дальше», – рассказал Томенко.

А опорная сеть региона, то есть дороги, соединяющие райцентры друг с другом, а также с региональными и федеральными трассами, к 2027 году должна соответствовать нормативам на 85%.

«Планы работ намечены, до 2027 года они расписаны, финансирование обеспечено на период трехлетнего бюджетного планирования», – объяснил глава региона.
Общественный транспорт
Десятки жителей региона задали губернатору вопрос о работе общественного транспорта в Барнауле. По словам горожан, автобусы ходят редко, часто переполненными, а вечером после 20.00, бывает, и вовсе не выходят на линию.

Губернатор согласился, что транспортный вопрос в Барнауле стоит остро, особенно в последнее время. Хотя до этого, несмотря на реконструкцию путепровода у Нового рынка, ситуация, по его оценке, была приемлемой благодаря мерам, принятым властями города.
Обострение случилось в последние недели. По словам главы региона, власти города и края изучают причины. Среди них и пришедшие морозы, из-за которых люди в том числе пересели на общественный транспорт, и недоработки некоторых перевозчиков, и старт учебного года – в городе учится более 50 тыс. только студентов.

Как рассказал Томенко, в администрации города уже провели оперативную работу с перевозчиками и у властей столиц края есть планы, как улучшить ситуацию с транспортом, в том числе в новых районах. Однако подробнее об этом губернатор попросит рассказать руководство мэрии.

Также, напомнил Томенко, в городе планируется создать транспортный МУП, который будет заниматься и автобусными перевозками, чтобы обслуживать сложные, малозагруженные, но важные направления, а также поддерживать частных перевозчиков в часы пик.
Кроме того, по мнению губернатора, в Барнауле нужно задуматься о создании новой схемы работы транспорта:

«Систему надо обновлять. В ней должны быть прописаны все требования, в том числе к тарифному регулированию, к качеству транспорта, к его мощности, к его возможностям», – подытожил глава региона.

Такая работа уже ведется. Но это процесс не быстрый, а сейчас помочь городу могли бы, например, долгосрочные контракты с перевозчиками, позволяющие им обновить парк автобусов.
Рост тарифов
Немало вопросов на прямую линию поступило по теме выросших с 1 декабря тарифов на коммунальные услуги. Валентина Жистерова из Барнаула возмутилась ими, сказав, что у нее уже в прошлую зиму уходило до 42% пенсии на оплату ЖКУ. Похожие вопросы поступали из Бийска, Петропавловского и других районов.

Виктор Томенко первым делом объяснил, чем была продиктована необходимость декабрьского повышения. По его словам, прежде всего тем, чтобы ресурсоснабжающие организации, поставляющие населению тепло, воду, газ, электроэнергию, могли нормально функционировать:

«То есть платить сегодняшний уровень зарплат, своевременно приобретать топливо, вести ремонтную кампанию на объектах, обновлять их, если требуется», – объяснил глава региона.
  • С 1 декабря предельные индексы платы за услуги ЖКХ составляют: в целом по краю – 10,3%, в Бийске – 11,7%, в Барнауле – 14,7%.
Губернатор подчеркнул: если общий платеж потребителя окажется больше установленного индекса, разницу ему государство компенсирует. Для этого нужно отследить и сравнить платежи, прийти в местную администрацию или орган соцзащиты и подать соответствующее заявление.

В Барнауле и Бийске индексы выше, чем в целом по краю.

«Но в целом, исходя из того, что 99% жителей Барнаула пользуются отоплением со стороны СГК, платежка вырастет не больше чем на 10-10,5%», – сказал Виктор Томенко.

Он признал, что в ряде муниципальных образований тарифы выросли существенно – на 20 и даже 30%.

«Так бывает, когда предыдущая ресурсоснабжающая организация не занималась экономическим обоснованием тарифа, держала его на низком уровне, обанкротилась, пришла другая – и ей регулирующий орган утвердил новый тариф», – объяснил Томенко.
Однако, подчеркнул он, потребитель рост больше, чем на 10,3%, оплачивать не должен.

«Он должен идти с платежкой в администрацию, и все, что выше, ему компенсируют», – еще раз подчеркнул губернатор.

Он также прокомментировал тезис о 42% пенсии, уходящих на оплату услуг ЖКХ. Здесь действует другая мера поддержки.

«Общие расходы на оплату коммунальных услуг в принципе не должны превышать 22%. Есть рост тарифа или нет роста, если больше 22% – идете в соцзащиту, там сделают расчет и вам компенсируют превышение», – объяснил он.

По словам губернатора, у властей нет задачи установить слишком высокий или низкий тариф. Он должен быть экономически обоснованным – достаточным для работы поставщика ресурса и посильным для потребителя.
Жилье сиротам
Наталья Рейник и Юлия Бугаева из Барнаула, а также Анастасия Кузьмина из Бийска поставили вопрос о возможности получения жилья детьми-сиротами. Все они давно стоят в очереди на него, у них на руках есть судебные решения о выделении им квартир. Но жилья так и нет. А Валентина Ефимова из Завьяловского района спросила, как получать сиротам жилье на селе, если нового не строят, а вторичное нельзя приобретать по закону.

Губернатор согласился, что эта тема относится к числу социально острых. Сегодня в очереди на жилье в Алтайском крае стоят 5,8 тыс. детей-сирот. С 2013 года лишь 2,7 тыс. смогли получить квартиры.

В 2018 году на покупку такого жилья из федерального бюджета выделяли 200 млн рублей, из регионального – еще 85 млн. На эти средства удавалось приобрести 250-270 квартир, а очередь ежегодно увеличивается на 700-800 человек.
В следующие два года и федеральное, и региональное правительства выделяли уже по 300 млн рублей – примерно на 500 квартир в год.

Дополнительной проблемой стал дефицит однокомнатных квартир, которые закупали для детей-сирот. Такие квартиры пользуются на рынке высоким спросом, большая их часть выкупается у застройщиков еще на стадии котлована. А государство покупать их до сдачи дома в эксплуатацию не имеет права.

В результате власти региона решили запустить сертификаты на жилье для детей-сирот. И пустить на них средства из регионального бюджета (федеральные могут идти только на покупку готового жилья в порядке очереди). Спрос оказался большим.
«Люди, которые стоят в очереди, уже достаточно взрослые. Кто-то в состоянии взять ипотеку, добавить деньги и купить квартиру не такую, какую дает государство, а более приемлемую», – объяснил Виктор Томенко.

Сейчас в крае выдали более 500 сертификатов, 450 из них уже воспользовались.

«В 2022 году, если говорить об ожидаемых цифрах, мы более 750 человек смогли обеспечить квартирами напрямую или через механизм сертификатов. Это очень хороший результат», – подчеркнул губернатор.

В бюджете-2023 правительство края на эти цели заложило уже почти 850 млн рублей. Еще около 300 млн выделит федеральный бюджет.

«Объемы вышли на 600-800 квартир ежегодно, и это уже позволяет увидеть горизонт решения проблем тех людей, которые стоят в очереди несколько лет», – резюмировал губернатор.
Обеспечение водой
Жители села Пещерки Залесовского округа попросили губернатора о помощи в решении их проблемы с водой. Она у них бежит желтая, непригодная ни для питья, ни для приготовления пищи, ни даже для технических нужд. Вопрос пытались решить на местном уровне, однако достичь нужного результата не удалось.

Виктор Томенко сказал, что ситуацию нужно, конечно, «срочно поправлять», посмотреть, что нужно сделать для системного решения проблемы и что – для организации временной схемы водоснабжения. Он дал поручение минстрою и попросит главу округа изучить варианты.

Вместе с тем губернатор рассказал, что в целом по краю проблема качества воды почти решена. Более 90% жителей края имеют доступ к хорошей питьевой воде. Однако остается немало и тех населенных пунктов, где такого доступа нет.
«Последний анализ показывал, что населенных пунктов, где нет или частично нет централизованного водоснабжения, 300 и живет там более 100 тыс. человек", – сообщил Томенко.

А ремонта требуют сотни объектов водоснабжения, в том числе срочного – в 69 населенных пунктах.

В целом в обновление систем водоснабжения в регионе вкладываются серьезные инвестиции, рассказал губернатор. В 2022 году на это потратили более 1,1 млрд рублей. А с 2018 года – около 4 млрд рублей: пробурили более 400 скважин, проложили и отремонтировали свыше 150 км сетей.
Также губернатор ответил на вопросы жителей о перспективах ремонта конкретных объектов на территориях края, о возможности подведения дорог к отдельным организациям, о новогодних подарках и т.д. Посмотреть запись эфира можно ниже.
Made on
Tilda