Спецпроект "Толка"
Национальный проект «Здравоохранение»
Срок реализации проекта: 31 декабря 2024 года.
Как проект изменит медицинскую помощь в Алтайском крае?

Медицинская помощь для жителей края должна стать еще доступнее, качество ее оказания – выше, а взаимоотношения в связке «врач – пациент» выйти на новый уровень. Также на первый план выходит предупреждение заболеваний или их диагностика на ранней стадии. Это значит, что профилактическим осмотрам и диспансеризации будет уделено особое внимание.
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
«Национальные проекты построены вокруг человека ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России».
70%

Должен достигать охват первичной профилактикой
1,73 млрд рублей

Общий объем финансирования мероприятий нацпроекта в России
Обновление протоколов лечения и внедрение передовых клинических рекомендаций приведут к увеличению доступности качественной медицинской помощи для всех жителей региона, а непрерывная работа с кадрами поможет сократить дефицит специалистов во всей отрасли.
Кроме того, одна из главных целей нацпроекта – снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Алтайский край принимает участие в семи федеральных программах нацпроекта «Здравоохранение».
Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края
«Для решения стоящих перед нами задач необходимо на современном уровне обеспечить медицину кадрами. Этот вопрос для Алтайского края, по сравнению с другими регионами, является одним из самых острых. Мы живем в эпоху цифрового развития. Существующая единая информационная государственная система в здравоохранении - это основа, с помощью который многие наши учреждения могут быть вовлечены в единое информационное пространство. Это даст новые возможности для развития дистанционной медицины, проведения различных консультаций, значительно уменьшит документооборот и увеличит возможности доступа к первичной информации из любой точки, где бы ни находился пациент».

«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»

В Алтайском крае в рамках проекта продолжается работа санитарной авиации

В первую очередь помощь санитарной авиации необходима, когда счет идет буквально на минуты. Это пациенты с инфарктами, инсультами, тяжелыми травмами и течением заболеваний, при которых помощь можно оказать только в специализированном медицинском учреждении. В этом году на эти цели выделено более 125 млн рублей.

За семь месяцев 2020 года:

44
совершено вылета
65
всего эвакуировано пациентов
11
эвакуировано детей
Вертолет МИ-8 оборудован медицинским модулем, который позволяет оказывать первую помощь на месте происшествия и готовить пациентов к транспортировке, а также проводить реанимацию и интенсивную терапию во время полета.
В пути пострадавших сопровождает команда медиков. Это врач реаниматолог-анестезиолог, анестезист и профильный специалист (хирург, гинеколог, неонатолог или другой врач).

По программе регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи» приобретено 18 передвижных медицинских комплексов:
15

мобильных фельдшерско-акушерских пунктов
1

маммограф
2

флюорографа
Передвижные ФАПы уже переданы в центральные районные больницы, к которым относится множество сел с численностью жителей до 100 человек.

Новые ФАПы – это автомобили, которые адаптированы к погодным условиям Сибири. У них двойное утепление кузова, трёхуровневая система обогрева салона и автономная система электропитания. Автомобили оснащены также высокоэффективными системами вентиляции и кондиционирования.
При этом они оборудованы необходимым современным медицинским оборудованием – весами, ростомером, специальными медицинскими укладками, тонометром для измерения артериального давления, биохимическим анализатором и, что немаловажно, аппаратом ЭКГ с возможностью дистанционной передачи данных.

До конца августа в регионе начнут свою работу и маммограф, и флюорографы.
При организации медицинской помощи сельским жителям перед здравоохранением возникает ряд проблем, связанных с отдаленностью сел от районной больницы, разбросанностью сел в районе, малочисленностью проживающего населения, что в свою очередь приводит к кадровому дефициту среди фельдшеров, а также плохой транспортной доступностью. Для решения данных задач в крае была организована новая система медицинского обслуживания на селе – мобильные фельдшерско-акушерские пункты. В настоящий момент в регионе работает уже 25 таких медорганизаций на колесах. Сегодня они доказали свою эффективность, и население с нетерпением ждет их приезда,
отметила заместитель губернатора АК Ирина Долгова.
В регионе началось строительство 15 ФАПов, они начнут работу уже в октябре 2020-го. Уже сейчас у большинства завершаются наружные работы и строители приступают к внутренней отделке.
В каждом из фельдшерско-акушерских пунктов установят новую медицинскую мебель, уже началась закупка медицинского оборудования. В ФАПы приобретут электрокардиографы, гинекологические кресла, пеленальные столики, весы для детей, кислородные ингаляторы, тонометры, экспресс-анализаторы уровня холестерина в крови, портативные анализаторы уровня сахара в крови, сухожаровые шкафы.

Будут созданы все условия и для врачебного приема как взрослых, так и детей.

На приобретение модульных конструкций выделено:

Из федерального бюджета
почти 81 млн рублей
Из краевого бюджета
около 29,1 млн рублей

«Борьба с онкологическими заболеваниями»

Цель проекта - снижение смертности от новообразований

Цель проекта – снижение смертности от новообразований. Реализация всех мероприятий нацпроекта к 2024 году позволит сохранить, по прогнозам специалистов, более 500 жизней.

Министерством здравоохранения Алтайского края в рамках проекта ведётся работа по укреплению материально-технической базы профильных медицинских организаций края.
В 2019 году в три краевых диспансера поставили 114 единиц нового современного оборудования на сумму 643,2 млн рублей.

В краевом диспансере появилась первая в регионе гипертермическая установка, которая позволяет в разы повышать эффективность лучевого лечения.

В 2020 году на обновление и развитие парка медоборудования направят почти 1,2 млрд рублей.
Значительные финансовые вливания позволят в разы повысить лечебно-диагностические возможности учреждений онкологического профиля:
Бийск и Рубцовск
Сюда закупят новые высокотехнологичные линейные ускорители для проведения лучевой терапии опухолей на самом высоком современном уровне.
Барнаул и Рубцовск
Приобретут цифровые маммографы экспертного класса, что позволит повысить качество диагностики (а следовательно, и лечения) пациентам с патологией молочных желёз.
Барнаул
В 2020 году дополнительно поставят цифровой рентгенологический аппарат экспертного уровня и гамма-камеру для точного определения опухолей с расширенными функциональными возможностями.
Кроме того, все три учреждения получат спектр современной медицинской техники самого различного назначения:

  • диагностического (ультразвуковое, гибкое эндоскопическое, лабораторное оборудование),
  • реанимационного (аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательное оборудование, мониторы пациентов),
  • хирургического (операционные столы и светильники, электрохирургические аппараты, операционное эндоскопическое оборудование) и так далее.
В 2020 году запланировано обучение врачей краевого онкодиспансера в ведущих клиниках России и мира, благодаря этому в лечебную практику будут внедрены новые методы и технологии. Эта работа ведется с прошлого года и уже показала результаты.
Так, осенью 2019 года впервые на Алтае торакальные хирурги начали выполнять эндоскопические операции при раке легкого, а в радиоизотопной лаборатории диспансера освоили технологию лечения множественных костных метастазов с помощью радиофармпрепаратов, которые обладают способностью прицельно накапливаться только в метастатических образованиях и разрушать опухолевые ткани.
Также в крае продолжается работа по формированию центров амбулаторной онкологической помощи. Первый из запланированных открыли в прошлом году в Камне-на-Оби. Центры должны появиться в Алейске, Славгороде и Заринске.

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В регионе разработана маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нуждаются в экстренной, неотложной и плановой медпомощи. Схема оказания помощи построена с учетом перепрофилирования медицинских организаций для лечения больных COVID-19, закрытых на карантин, для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сформированы списки пациентов, которые состоят под диспансерным наблюдением. Также проводятся телефонные консультации, при необходимости – посещение на дому, выписка льготных рецептов.

На период пандемии дополнительно организовано:

дистанционное консультирование по телефону;
дистанционное консультирование «врач – врач» по первичным и диспансерным пациентам кардиологического профиля с возможностью изучения проведенных обследований;
патронажное наблюдение по телефону за диспансерными больными с уточнением самочувствия и наличия (отсутствия) жалоб. При необходимости – посещение на дому.
Также в рамках проекта создали систему учета граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда. А также тех, кому были выполнены оартокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием. Сейчас в регистре состоят 5907 таких пациентов.

При выписке из кардиологических отделений Краевой клинической больницы и кардиодиспансера региональные и федеральные льготники получают рецепты на лекарственные препараты и набор препаратов на один месяц.

Через месяц пациенты обращаются для осмотра и выписки рецептов в поликлинику к участковому терапевту, у которого уже есть информация о состоянии здоровья данного человека.
Получить лекарства по бесплатным рецептам пациентам с инсультом при выписке из стационара можно в аптечных пунктах «Аптеки Алтая». Они находятся в следующих больницах:

  • «Краевая клиническая больница»,
  • «Городская больница № 5, г. Барнаул»,
  • «Городская больница № 11, г. Барнаул»,
  • «Центральная городская больница, г. Бийск»,
  • «Городская больница № 2, г. Рубцовск».
По месту жительства пациенты получают лекарства в аптеках, прикрепленных к медицинской организации.

За 2020 год «кардиопакеты» уже получили 3545 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по 21 946 рецептам на сумму 11,4 млн рублей.

В этом году планируется переоснащение медицинским оборудованием трех медицинских организаций. Это Краевая клиническая больница, Алтайский краевой кардиологический диспансер, Городская больница № 2 г. Рубцовска.

«Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»

Ликвидация дефицита кадров в медицине
Основная цель проекта - ликвидация дефицита кадров в медицинских организациях Алтайского края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

По нацпроекту в регионе проводится огромная работа. Одно из направлений по привлечению кадров – это реализация регионального проекта «Будущие кадры современного здравоохранения».
У программы уже есть результаты. Так, в 2019 году 54 школьника из Рубцовска, Рубцовского и Благовещенского районов прошли дистанционную подготовку по профильным предметам ЕГЭ (химия и биология), которую проводили преподаватели Алтайского медуниверситета.
По результатам ЕГЭ около 80% обучающихся повысили свои знания после подготовки в рамках указанного проекта. В 2020 году заявку для участия в проекте подал 201 школьник из 18 территорий края.

Также большое внимание в регионе уделяется развитию волонтёрского движения. В 2020 году по сравнению с 2019 годом в рамках профориентационной работы в 2,5 раза увеличено количество добровольцев, их количество составляет на сегодняшний день 1455 человек.
Также в 2020 году планируется предоставить компенсацию оплаты обучения в коммерческой ординатуре 50 новым ординаторам. При этом ее размер по условиям программы текущего года увеличен со 150 тыс. рублей в год до 180 тыс. рублей в год.
Зачисленные в 2019 году 28 ординаторов, которым была предоставлена компенсация, в 2020 году получат компенсацию за второй год обучения в соответствии с условиями заключенных договоров,
— пояснили «Толку» в алтайском минздраве.
С каждым годом увеличивается количество специалистов, вовлеченных в систему непрерывного образования медицинских работников. Портал непрерывного медицинского образования активно развивается в рамках национального проекта «Здравоохранение». Медицинские работники проходят обучение по методам лечения новой коронавирусной инфекции.

«Развитие детского здравоохранения Алтайского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»

По нацпроекту запланировано строительство новых медучреждений
По нацпроекту запланировано строительство хирургического корпуса на 165 коек в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства до конца 2024 года.

Строительство объекта поддержано Министерством здравоохранения России. В настоящий момент по нему получено положительное заключение Государственной экспертизы на строительство хирургического корпуса.
Сейчас государственным заказчиком «Единый стройзаказчик» ведется подготовка аукционной документации для проведения конкурентных процедур по определению подрядной организации.
Работа по ремонту и созданию комфортных условий в детских поликлиниках Алтайского края началась три года назад. За этот период в регионе преобразились 58 медорганизаций.

В прошлом году благодаря началу реализации нацпроета «Здравоохранение» было отремонтировано 17 поликлиник.
210,5 млн рублей

направят в текущем году на данное направление
24

медорганизации создадут комфортные условия для детей

В рамках программы капитально отремонтируют детские поликлиники:

в Баевском, Бурлинском, Быстроистокском, Ельцовском, Зональном, Крутихинском, Курьинском, Кулундинском, Кытмановском, Новичихинском, Панкрушихинском, Петропавловском, Романовском, Солонешенском, Табунском, Тогульском, Тюменцевском, Угловском, Усть-Пристанском, Чарышском, Шелаболихинском районах, в Рубцовске, а также две поликлиники Барнаула.
Помимо капитального ремонта, в поликлиники купят новую мебель и медицинское оборудование. На это нацпроектом предусмотрено 283,6 млн рублей.

Стоит отметить, что изменения касаются не только внешнего вида помещений, но и принципов работы. В поликлиниках края активно внедряются технологии бережливого производства. Благодаря этому и у медработников, и у пациентов есть возможность экономить время и силы.

«Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»

Эффективность системы здравоохранения
Цель проекта - повысить эффективность системы здравоохранения, создав в крае механизмы взаимодействия медицинских организаций на основе внедрения цифровых технологий. Сформировать единый цифровой контур здравоохранения.
Работа по созданию единого цифрового контура началась в прошлом году. За это время в крае запустили сразу несколько базовых информационных систем, которые будут совершенствоваться и тиражироваться на большее количество медучреждений все последующие годы.
В прошлом году в детских реанимационных палатах начали применять информационную систему, которая позволяет выводить изображение со звуком в один из консультативных центров Барнаула.
В настоящее время в крае существует три таких центра. На базе перинатального центра "ДАР" (консультируют детей до 20 дней жизни), Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства (дети старше 20 дней) и на базе Краевой клинической больницы (пациенты ковидных госпиталей).

В настоящее время по этой технологии работают 17 больниц (150 реанимационных коек).
В начале 2020 года бригады скорой медицинской помощи оснастили мобильными аппаратами ЭКГ, которые могут отправлять данные в кардиоцентр. Сейчас на автомобилях «скорой» в районах края 230 таких аппаратов.
Расшифровкой кардиограмм занимается врач кардиоцентра при помощи системы-робота. Это позволяет быстро оценить состояние пациента и назначить ему соответствующее лечение либо принять решение о его госпитализации в профильную медицинскую организацию.
За здоровьем пациентов с гипертонией наблюдают врачи благодаря тонометрам с SIM-картой и датчиком GPS. Участники программы получают прибор и два раза в день измеряют артериальное давление. Все данные автоматически поступают в Центр дистанционного мониторинга при федеральном Центре кардиологии и участковому терапевту.
Если от пациента не поступила информация, его давление резко выросло или упало, звонит врач, задает вопросы и даже вызывает «скорую».

В программе участвуют 1500 пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением.
Внедрение технологий дистанционного наблюдения больных является эффективным инструментом своевременного оказания медицинской помощи без необходимости очного обращения пациента в медицинскую организацию, что вносит существенный вклад в профилактику распространения COVID-19 и обеспечит необходимый режим изоляции групп риска и своевременность оказания помощи, что до 50% позволит снизить число обострений хронических заболеваний и, соответственно, числа госпитализаций и смертности,
— рассказала главный врач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина.

«Развитие экспорта медицинских услуг»

Экспорт медицинских услуг
В рамках регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году расширен список медицинских организаций, которые задействованы в этой работе.
С начала года проводится работа по доработке сайтов медицинских организаций для создания раздела, где расскажут о предоставлении медицинских услуг иностранным гражданам на территории Алтайского края. Разработаны информационные буклеты, планируется создание видеоэкскурсий в интернете.
Как нас найти
  • Алтайский край, 656049
  • Барнаул, ул. Короленко, 51
Как с нами связаться
Команда проекта
  • Текст: Татьяна Гладкова
  • Верстка, дизайн:
Мария Трубина

Фото: Анна Меньшикова, Министерство здравоохранения Алтайского края

Проект создан по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края