Путешествие туда и обратно, Или как "Толк" исследовал настоящий #золотойалтай

Редакция, Телеканал, 17:21, 05.10.2020

Команда телеканала "Толк" совместно с популярными блогерами отправилась в настоящее путешествие по #золотомуалтаю. Что из этого вышло - смотрите в нашем специальном репортаже

Алтай осенью особенно прекрасен. Корреспонденты телеканала "Толк" решили отправиться в путешествие и показать все прелести Алтайского края и Горного Алтая в бархатный сезон. Подробнее – в нашем сюжете.

Алтайская природа – это скалистые альпийские хребты, бурлящие водопады и спокойные озера. Съемочная группа телеканала "Толк" решила отправиться в путешествие и показать все прелести Алтайского края и Горного Алтая в бархатный сезон. Свой путь "Толк" начал с выбора "железного коня".

Выбор автомобиля

Для путешествий нужна не только проходимая и надежная машина, но и комфортная. Японский полноприводный кроссовер – как раз соединяет в себе в себе все эти качества. Именно на ней было решено отправиться в путь.

"Реал на Оби" уже не первый раз помогает выбрать автомобиль для путешествий. Помимо прочего автоцентр предлагает надежный сервис для иностранных авто, имеет собственную автомойку, а также отдел запчастей и автоаксессуаров. 

Выбор съемочной группы пал на автомобиль Subaru Forester: коробка автомат, подогревы передних сидений, высокий клиренс и преимущества дальше можно перечислять бесконечно. Отдельно стоит отметить систему помощи водителю, способность держать дистанцию до впереди идущего автомобиля, автоматически тормозить вплоть до полной остановки, ну и конечно последний рестайлинг. 

Ворота Алтая

Сначала съемочная группа решила держать курс на Белокуриху. А значит, что маршрут проходит через Бийск – город называют воротами Алтая и не зря. Здесь находиться самый крупный церковный музей Сибири, памятник Петру Великому и особняк с приведениями. В последний решила заглянуть наша съемочная группа.

"Это настоящий подлинный буфет который был в доме Ассановых. Здесь вообще много именно подлинных оригинальных вещей включая паркет, на котором мы с вами стоим," – рассказал Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник исторического отдела краеведческого музея г. Бийска.

Здесь сохранились не только элементы интерьера прошлых лет. Старинный особняк по сей день хранит в себе множество тайн.  Старинная усадьба примечательна и тем, что нередко в это зеркало сотрудники и гости музея видели приведений.

Сейчас здесь краеведческий музей имени Виталия Бианки. Собраны уникальные коллекции китайского фарфора эпохи Цин, буддийские скульптуры, петроглифы, а также предметы культа алтайских шаманов.

"Он должен был охранять шамана от воздействий тёмных духов кёрмёсов слуг Эрилика – хозяина нижнего мира и прежде чем спуститься в нижний мир шаман должен был облачиться вот в такой костюм на котором много элементов, которые оберегали его," – продолжил Дмитрий Ерошкин.

Алтайская здравница

Поехали дальше, заправляя на выезде автомобиль. Почти 80 километров и "Толк" в Белокурихе. Место это славится не только красотой окружающих гор, но и минеральными водами. С этого здания – старинной лечебницы начинается история города.

"Термальные источники, которые выходили здесь вдоль речки их было очень много несколько десятков. Вода теплая местами даже очень горячая. Как говорили очевидцы – пятка не терпела. И вот эти источники, в общем, то были замечены народ сюда потянулся 20 дворов вот здесь на берегу нашей речушки. Здесь били теплые ключи, сбегали быстрые ручьи," – рассказал съемочной группе Михаил КУЗЮКОВ, сотрудник Белокурихинского городского музея им. С.И. Гуляева.

Сейчас от радонолечебницы осталось лишь здание и небольшой музей. Сегодня тут уже не проводят процедуры. Но именно этот санаторий положил начало оздоровительному курорту, которым теперь так славится город.

"Воду отправили в Томск на анализ, этот город был тогда сибирскими Афинами. Только там могли сделать химический анализ минеральной воды. И этот год 1867 стал отчетным для нашей Белокурихи, потому что именно в этом году сделан был анализ нашей воды," – комментирует Тамара БАТУЕВА, заведующая Белокурихинского городского музея им. С.И. Гуляева.

Следующая точка нашего маршрута – местная здравница. Алла Николаевна уже несколько лет подряд приезжает в санаторий Аврора, кто как ни она знает, почему люди возвращаются сюда вновь и вновь.

"Радоновые ванны, и грязевые аппликации, и гидромассаж и процедур достаточно вполне. Мне хватает. И физиолечение, доктор как-то правильно все назначил," – делится Алла Николаевна из Томска.

Говорят, тут индивидуально подбирают диету, лечат заболевания дыхательной, нервной, пищеварительной, опорно-двигательной системы и других, – не хуже чем в странах юго-восточной Азии.

"Много лет назад был в Китае, удивила тогда их нетрадиционная медицина. И нужно отметить, что здесь условия ни сколь не хуже. И подготовка медперсонала на уровне китайской медицины," – рассказывает Валерий Яровиков из Красноярска.

Нам даже удалось посмотреть, как проходит процедура ударно-волновой терапии. Среди профессиональных спортсменов, – она нарасхват, – снимает напряжение в мышцах после изнурительных тренировок.

Время остановиться

Уютные номера, пейзажные виды на живописный парк с балкона, тренажерный зал, бильярд и ресторан – все в одном месте. Гости отмечают, в бархатный сезон приезжать приятнее вдвойне. С начала сентября и до середины декабря здравница радует скидками на проживание до 35%. Но самое главное не только здоровье, – за которым приезжают сюда из разных уголков России, но и возможность сделать глоток целебного воздуха.

Необычный кузнец

Говоря о Белокурихе нельзя обойти стороной и это место. Музей истории кузнечного ремесла, который основала всего пару лет назад, – не поверите, единственная в Сибири женщина кузнец. Сегодня Анна уверенно стоит у наковальни и с кувалдой на ты. Любопытно, что до этого девушка занималась совсем другим делом – пела в местном ансамбле.

"Меня отправили за ухватом для выступления. Пришла в кузницу увидела наковальню и решила попробовать, началось получаться, я помню себя с глазами по пять рублей, у меня все начало спориться. Я увольняюсь, тогда работала секретарем референтом, – и посвящаю себя этому делу," – делится воспоминаниями Анна Билецкая, кузнец.

Пословица "каждый кузнец своего счастья", – для Анны имеет буквальное значение. Сосредоточенными и точными движениями она создаёт шедевры.

"Это получается у меня кованный светильник в виде чайника. Здесь идет пайка витража, что по бокам что дно," – продолжает Анна.

Картины из меди и латуни, уже успели побывать на выставке в Дубае. Анна сама придумывала эскизы и с помощью чеканки подчеркивала детали.

Горный Алтай, с. Черемшанка

Из Белокурихи съемочная группа отправилась изучать Алтай дальше. Мы выбрали усадьбу Тещина Роща, находится она в горно-алтайском поселке Черемшанка. Гостям здесь всегда рады даже таким внезапным как мы. После долгой дороги можно расслабиться в фитобочке, кедровой бане или сходить на массаж.

"За этим чаем я сама еду. Собираю зверобой, душицу, чабрец, Иван чай. Я езжу в горы собираю. С медом после баньки, с веничками дубовыми, березовыми на усмотрение, с ледяной водичкой, которая у нас в купели есть," – рассказывает Наталья Проскурякова, хозяйка усадьбы "Тёщина роща".

Заходишь в номер, и сразу чувствуется домашний уют. Сюда приезжают семьями или большими компаниями, – места хватит всем: на территории большой 16-местный дом и маленький гостевой. Усадьба расположена вблизи живописных мест: одно из них Черемшанский водопад – маленькая достопримечательность большого Алтая, – куда мы и отправились.

Путешествие к водопаду

Черемшанский водопад не пользуется особой популярностью среди туристов, высота его падения всего около 5 метров. – Чего не скажешь про местных. Кстати рядом здесь расположен святой источник, люди приходят сюда за живой водой.

Водопад находится в небольшом ущелье. Он будто спрятан он посторонних глаз. Родник освящен двенадцать лет назад, и пока сюда заглядывают только местные. А вот озеро Ая напротив, – одно из самых исхоженных туристами. Какие только легенды про него не слагали.

Озеро Ая

Согласно одной из легенд озеро Ая, – это последнее пристанище двух влюбленных. Ожидая юношу, девушка горько плакала, да так сильно,– что образовалось целое озеро.

По другой из версий это озеро назвали в честь богини луны, которая, спустилась с неба. Там, где она коснулась земли, образовалась огромная яма полулунной формы, а когда ее заполнила вода, – получилось озеро. 

Кстати, не многие знают, что водоему около 25 тысяч лет, глубина 22 метра. Озеро очень популярно у туристов – летом сюда приезжают ради пляжного отдыха, осенью полюбоваться бирюзовым цветом воды и красками природы.

"Горный Алтай осенью это что-то невообразимое, это красотища неописуемая. Это бирюзовая Катунь, она осенью действительно бирюзовая. Я раньше не понимала, почему ее называют бирюзовой, а попав осенью видно все краски этой реки сумасшедшей," – поделилась Елена Эйхольц, руководитель фольклорного ансамбля.

Нам повезло, сегодня тут пройдет фестиваль русской традиционной культуры. Творческие коллективы уже разминаются перед выступлением.

Общение с хвостатыми

Следующая точка маршрута – Чемал. Проезжая Майминский район обязательно найдите минутку, чтобы заглянуть в питомник северных ездовых. Якутские лайки, хаски, и самоеды, – тут около двух десятков собак. К ним даже можно зайти в вольер, и погладить. По словам хозяйки, – трепетное отношение к человеку у этих животных в крови.

"У северных ездовых собак отсутствует ген агрессии к человеку, это доказано учеными. Почему? Потому что они очень долго жили с нами с людьми на севере. Они были нашими компаньонами, они были нашей частью семьи вместе с нами жили," – не устает рассказывать о своих питомцах Светлана Семенова, заводчик.

Пушистым, нужны постоянные тренировки, – сейчас как раз подходит время. На улице начинается дождь, прощаемся с четвероногими, и продолжаем путешествие.

Едем дальше

Сентябрь месяц туманов, но дорога просматривается хорошо даже в дождь. Благодаря чувствительному датчику дождя в нашем Subaru Forester дворники смахивают капли с лобового стекла. Машина уверенно идет по трассе, а километры пути пролетают незаметно. И вот мы на месте. Катунь в сентябре особенно красивая. Ярко бирюзового цвета.

Зубы дракона

Хребет дракона, зубы или стрелы Сартакпая. – Как ни назови место потрясающей красоты и настроения в любое время года.

Скалы расположены посреди Катуни на северной окраине села Элекмонар. Это место не столь популярно у туристов, чаще всего деревню проезжают мимо. Но побывать хотя бы раз, – тут все же стоит. А мы отправились дальше, на этот раз остановилисьна берегу Катуни.

Алтайская сказка

От базы открывается шикарный вид на реку Катунь. Золотистые горы, в это время. Катунь сейчас набрала такой красивый бирюзовый цвет.

Небольшой туристический комплекс "Алтайская сказка" находится в ущелье поселка УзнезЯ Чемальского района. Два уютных коттеджа из кедрового дерева, баня, детская площадка ну и конечно пейзажи, ради которых в это место возвращаются снова и снова.

" У нас уже неоднократно были большие группы, которые для йоги для медитаций используют это место. Также очень хорошо база подходит для отдыха групп детей, допустим класс заезжает. Потому что база не очень большая, все дети под присмотром," – рассказывает Никита Дрожалкин , управляющий туристической базой "Алтайская сказка".

Кстати, не смотря на уединенные и отдаленные места, в которых мы останавливались, всегда была мобильная связь и скоростной мобильный интернет.

Всегда на связи

За домом, где остановилась группа, находилась вышка 4G. Поэтому у группы не возникло проблем с выходом в интернет от "Ростелекома". Благодаря связи мы могли оперативно не только выполнять рабочие дела, но и делиться своими эмоциями в социальных сетях с друзяьми и родителями. Примечательно, что в Узнезе интернет стабильно показывал пять палочек.

Благодаря мобильной связи Ростелеком, отойдя несколько километров от турбазы, команде удавалось без проблем выйти в прямой эфир.

"Друзья мои всем привет. Я еще нахожусь в Горном Алтае. Мы продолжаем наше путешествие, посмотрите какой красивый Алтай осенью. Золотая осень, не смотря на дождливую погоду. И я остаюсь с вами на связи благодаря Ростелеком," – делилась по дороге наша спутница.

Чемальская ГЭС 

Оказавшись в Чемальском районе, мы решили посетить еще одно популярное место.

Горный Алтай – не зря называют русской Швейцарией. Местные виды и климат, ничуть не уступают альпийским. Мы находимся на знаменитой чемальской Гэс. Кстати сейчас здесь проходит глобальная реконструкция объекта.

Ремонтные работы ничуть не отпугивают, несмотря на конец летнего сезона, – отдыхающих много. Помимо впечатляющих видов, которые открываются с горы, можно прокатиться на тарзанке над шумящим водопадом.

Чемальский каньон

Нагулявшись по горам, команда проголодались. Выбор пал на блюда с алтайской "перчинкой", например, борщ из мяса косули. Чтобы попробовать местную "экзотику" мы отправились на базу "Чемальский каньон". Это место отдыха создано семейной парой. Несколько месяцев назад Евгений и Наталья променяли влажный камчатский климат, на свежий горный воздух.

"Этот чудесный райский уголок нашей необъятной родины,– зовется республикой горный Алтай. И вот однажды мы приехали сюда, увидев малую часть тех красот, мы просто решили с Натальей остаться здесь на берегу Бирюзовой Катуни," – рассказывает Евгений Петрович, владелец туристической базы "Чемальский каньон".

70 соток земли, на которых расположилась база пока застроены не полностью. Но гостей здесь уже ждут -просторный корпус работает круглый год. Есть даже собственный огород со свежими овощами.

"Кто у нас был уже, тот пробовал и кушал эти замечательные помидорчики и огурчики. – То есть можно подойти и покушать? – Да вообще спокойненько, берите, пожалуйста, срывайте вот, срывайте и кушайте они вкусные," – не без гордости говорит директор базы.

Тут есть и своя достопримечательность,– не хуже чем на Камчатке.

Рядом с базой находится чудесный камень. Совсем недалеко от берега вы видите волны, буруны. Но когда воды чуть побольше, вода набегает и получается такой эффект как на прибойке, как на океане.

Пчелы в сентябре

Путешествие подходит к концу, но команда приняла решение заглянуть напоследок на пасеку. Хоть сейчас пчёлы уже в спячке, есть на что посмотреть.

"Это у нас солнечная воскотопка, которая движется по солнышку. Здесь мы закладываем старые соты рамочки и солнышко нагревает до 90 градусов, а при температуре 60 гр воск вытапливается," -  рассказывает пасечник.

На пасеке живут белки, есть комната, где разводят моль. Территории пасеки больше напоминает музей: кривые зеркала, пирамиды золотого сечения, хранилище для кедровых шишек. Можно даже послушать поющие камни.

Пора домой

Что самое главное перед отправкой домой? Верно – проверить топливо, ведь дорога нас ждет не близкая. По пути съемочная группа остановилась на заправке "Салекс". В Барнауле такую не встретишь, это горно-алтайская сеть автозаправочных станций, – как раз подходит для путешественников. Водители уже по достоинству успели оценить бензин европейского качества.

"В Горно-Алтайске много заправок, но "Салекс" хорошая, надежная. Всегда топливо качественное заправляют, я не только на этой машине ездил – но машине это топливо нравится. Расход радует, топливо доливают всегда нормально, не обманывают. Заправка хорошая," – высказал свое экспертное мнение наш бессменный водитель Дмитрий Андреев.

Пока наполняется бензобак команда неторопливо пьет кофе, кстати здесь же можно и перекусить. 

Путешествие длиной в три дня пролетело как один миг. В горах не ты не замечаешь, как проходит время. Алтай осень – золотой. Только представьте: вершины гор искрятся на солнце, Катунь бурлит водами необычайного цвета, а дорога устлана листьями. Посоветуем ли мы посетить Алтай осень? Однозначно – да.

Лента новостей