Горожане: общественный транспорт Барнаула вымер больше, чем наполовину

Редакция, Телеканал, 20:43, 30.09.2021
Автобусы
Автобусы Фото: канал "Толк"

Местные общественники выясняли, сколько пассажиры тратят своего времени на остановках в ожидании автобуса, который не торопится к ним ехать?

Барнаульский общественный транспорт можно включить в "Красную книгу", ведь он "вымер" уже более чем наполовину. В этом уверены городские активисты, которые накануне провели рейд по автобусам в городе. Выяснилось, что многие из них просто не выходят на маршрут. В чём причина такой ситуации, и как решать вопрос, не доводя город до транспортного коллапса, – разбиралась съемочная группа канала "Толк".

Прокуратура вынесла представление мэрии Барнаула из-за нехватки автобусов

Прокуратура вынесла представление мэрии Барнаула из-за нехватки автобусов

Прокуратура недосчиталась автобусов на маршрутах № 110, 60 и 37, а также проверила расписание маршрутов и договоры администрации города с перевозчиками

Активисты организаций "Гражданский патруль" и "Транспорт. Барнаул" выяснили – на ряде маршрутов картина особо печальная. Где-то вместо 16 автобусов ходит один. Где-то поломки, износ, не хватает водителей. Где-то вместо больших автобусов на рейс выходят малой вместимости.

"Один из наших участников решил выйти в Ленинском районе Барнаула, понаблюдать за движением автобусов 137, 138, 149 маршрутов. За полтора часа он не увидел ни одного из них, кроме двух: один буксировал, другой сломался. Маршруты сходят с линии", – говорит общественник Игорь Берг.

Сами барнаульцы так рассказывают о своих претензиях.

"У меня 24-й автобус очень редко стал ходить. Я не знаю, почему. Раньше хорошо можно было уехать",
"Больше всего раздражает в общественном транспорте Барнаула? В основном, что транспорта мало, а людей-то много. Толкучка",
"Я сама работала в этой сфере в двухтысячных. И было очень плохо. Было очень холодно. Было очень грязно. Грязно в том плане, что всё было сгнившее. Потом был какой-то период, когда парк маленько поменяли. Стало лучше. Но, сейчас опять идёт всё к тому, что всё изнашивается. Надо менять. Но на что?", – говорят горожане.

Общественники уверены: без господдержки барнаульскому транспорту не обойтись. Необходимо участие в госпрограммах по обновлению транспорта. Ведь списанные московские трамваи, как и очередное повышение цен на проезд, проблему не решат. И перевозчикам, по мнению активистов, пора бы уже перестать прикрываться нехваткой средств.

"В прошлом году у нас были такие битвы за конкурс, за место на маршруте. Судились в арбитражном суде, и тому подобное. Но, если это невыгодно, любой предприниматель просто уйдёт и не будет выходить на маршрут", – рассуждает Берг.

Общественники, которые затеяли рейд, обратились в прокуратуру Барнаула и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Ведь впереди зима, а, значит, пробки, поломки и, не исключено, – обморожения на остановках.

Лента новостей