Названы самые опасные места в аэропорту
Названы самые опасные места в аэропорту
См.

Чтобы не погас голубой экран: что нужно для перехода на цифровое телевидение?

Чтобы не погас голубой экран: что нужно для перехода на цифровое телевидение?

Как страна будет переходить на аналоговое вещание и кого это коснется

С января этого года Россия полностью переходит с аналогового вещания на цифровое. Переход на "цифру" позволит смотреть от 10 бесплатных ТВ-программ и три радиоканала.

1

Когда этот вопрос начали обсуждать?

Вопрос об отключении аналогового телевидения начали обсуждать еще в 2009 году. Однако ежегодно он откладывался. Дело в том, что на тот момент не было технического оборудования. Два  года назад вновь возник этот вопрос, и власти снова заявили о том, что сроки перехода сдвигаются. СМИ писали, что начиная с 2019 года субсидирование аналогового телевидения будет значительно сокращено и к 2022 году постепенно полностью прекратится.

2

В чем преимущества "цифры"?

Во-первых, в качестве. В отличие от аналогового телевещания, цифровые технологии позволяют передавать изображение и звук в высоком качестве, которое не меняется в зависимости от расстояния от передающей станции до приемника. На изображении в цифровом вещании нет бликов, "снега" и другого искажения картинки, которые характерны для аналогового телевидения. Кроме того, "цифра" дает возможность подключения каналов в HD-качестве. Во-вторых, цифровое телевидение имеет ряд дополнительных функций. Например, вывести на экран программу передач, нажать паузу, записать или перемотать программу назад, выбрать язык вещания, сменить формат звука и многие другие удобства. В-третьих, это количество каналов. Вместо одного аналогового канала на том же частотном ресурсе передается десять цифровых. И самый главный плюс – это доступность. Бесплатно будут транслировать первый состав мультиплекса, куда войдет 10 программ. А вот второй и третий, скорее всего, станут платными. И телезрители смогут самостоятельно выбрать, каким именно пакетом мультиплекса пользоваться и какой оплачивать.

 

3

Какая техника нужна для перехода?

Аналоговым телевидением сейчас пользуются жители небольших российских городов или деревень. В больших городах уже давно перешли на телевидение с помощью спутниковой связи, или цифровое. Эксперты говорят, что на полках российских магазинов уже порядка десяти лет не продают телевизоры, не способные поддерживать цифровое телевидение. Самым главным условием для перехода  на новое вещание является телевизор, способный поддерживать стандарт DVB-T2. Проверить это можно в инструкции. Для приема "цифры" к таким телевизорам нужна лишь антенна дециметрового диапазона. 
Однако если телевизор старого образца и не поддерживает стандарт DVB-T2, то нужно будет приобрести специальную цифровую приставку. Ее можно купить в интернете или в любом магазине бытовой техники. Цена от 700 до 5000 рублей. 

 

4

Какие каналы будут входить в первые два мультиплекса?

В первый мультиплекс будут входить следующие телеканалы: Первый канал, "Россия 1", "Матч-ТВ", НТВ, "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр - Москва". Во второй  мультиплекс войдут: РЕН-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".