Быть внимательным и заметным. О главных обязанностях пешехода на дороге
По статистике Госавтоинспекции, из-за нарушений пешеходами правил дорожного движения за 10 месяцев 2024 года в Алтайском крае произошло 154 дорожно-транспортных происшествия, в которых 30 человек погибли и 124 получили ранения. Как правильно вести себя на дороге, чтобы не стать причиной и жертвой дорожно-транспортного происшествия, напоминает краевая Госавтоинспекция.
Идем по правиламСогласно общим положениям ПДД, пешеходом считается лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной (велосипедной) дорожке и не производящее на них работу.
Также к пешеходам относятся лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие СИМ, велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Главой 4 Правил дорожного движения четко прописаны основные обязанности пешеходов. В частности, там говорится, что пешеходы могут передвигаться по тротуару, пешеходной или велопешеходной дорожке. При отсутствии таковых допускается идти по обочине дороги. Если же и обочины нет, тогда пешеходам можно двигаться в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части). По ходу движения транспорта обязаны идти те, кто ведет велосипед, мотоцикл, мопед, СИМ или передвигается в инвалидных колясках.
Где нельзя переходить дорогу?Проезжую часть пешеходы должны пересекать по пешеходному переходу. Если его нет, на перекрестке дорогу можно перейти по линии тротуаров или обочин. Если в пределах прямой видимости нет ни перекрестков, ни переходов, а на дороге нет разделительной полосы и ограждений, то перейти можно под прямым углом к проезжей части, предварительно убедившись в отсутствии транспортных средств.
А вот переходить дорогу нельзя в следующих случаях:
в зоне действия знака "Движение пешеходов запрещено"; если на дороге разделительная полоса или ограждение (неважно, в центре оно или по краям дороги); по диагонали на нерегулируемом пешеходном переходе (при отсутствии соответствующей разметки); если дорога плохо просматривается в обе стороны. Осторожно, ловушки!Соблюдение всех правил не исключает опасностей, которые могут произойти по вине так называемых "дорожных ловушек". Поэтому пешеходам необходимо их знать, уметь распознавать и избегать попадания в них.
К самым распространенным ситуациям "обманчивой" безопасности на дороге можно отнести "ловушки" закрытого обзора – сугробы, кусты, заборы, стоящие или движущиеся автомобили, а также повороты, спуски и подъемы самого дорожного полотна. Вероятность возникновения аварийной ситуации в условиях ограниченной видимости увеличивается.
Ограничить обзор дороги могут даже собственные зонтики, капюшоны, воротники. Из-за них наше боковое зрение значительно сужается, и мы просто можем не заметить объекты или движущиеся автомобили. Чтобы правильно ориентироваться в такой обстановке, необходимо постоянно контролировать ситуацию на дороге.
Столь же опасны для пешеходов "ловушки" в зоне остановок общественного транспорта. Одна из них – когда маршрутный транспорт в момент высадки и посадки пассажиров полностью или частично закрывает участок дороги, по которому в этот момент могут проезжать другие транспортные средства.
Поджидают пешеходов "ловушки" также на пешеходном переходе, у светофора, на углу перекрестка. Например, опасность в последнем случае состоит в том, что автотранспорт может поворачивать, при этом водителю и пешеходу горит зеленый сигнал. Пешеход опять же должен быть крайне внимателен и до конца убедиться, что ему уступают дорогу.
Кроме того, пешеходы должны распознать "ловушки" на переходе, где две полосы и более. Прежде чем переходить дорогу, убедитесь, что водители транспортных средств вас заметили и остановились во всех рядах. Главный принцип, которым должен руководствоваться пешеход, — не спешить и ни при каких обстоятельствах не перебегать через дорогу! Ваша обязанность – убедиться в собственной безопасности.
Как повысить свою безопасность?В первую очередь участники дорожного движения должны быть максимально внимательны на дороге. Не следует отвлекаться на мобильные телефоны, музыку, яркие билборды и другие объекты, не несущие важную информацию о дорожной обстановке.
Пешеходам следует выработать привычку – всегда останавливаться перед выходом на дорогу, оглядываться и только убедившись в безопасности перехода, продолжать движение. При передвижении, а также при переходе проезжей части следует выбирать места, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Существенно обезопасить свое передвижение по дороге пешеход может с помощью световозвращающих элементов на одежде. Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. А брелоки, нашивки, изготовленные из специальных материалов, возвращают луч света обратно к источнику, тем самым обеспечивают видимость более чем за 150 метров.
Обязанность иметь при себе световозвращатели и обеспечивать их видимость водителям автотранспорта напрямую закреплена в пункте 4.1 Правил дорожного движения, в котором говорится, что световозвращающие элементы на одежде обязаны быть при двух одновременных условиях: когда пешеход переходит дорогу, движется по обочине или краю проезжей части и когда это происходит в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.
По закону, если пешеход находится в черте города, это требование носит рекомендательный характер. Однако при передвижении за пределами населенного пункта оно является обязательным. За нарушение правила предусмотрена административная ответственность – штраф 500 рублей.
В любом случае не стоит забывать о том, что общая культура поведения на дороге складывается из сознательности каждого участника движения. Внимательность, соблюдение правил и элементарных норм безопасности помогут создать комфортные условия как для пешеходов, так и для водителей.