Безопасность на первом месте: каким требованиям обязан соответствовать автомобиль
Безопасность дорожного движения зависит от множества факторов, в том числе от технической исправности транспортных средств. Чтобы исключить участие в дорожном движении автомобилей, представляющих опасность из-за своего технического состояния, существуют строгие правила допуска транспортных средств к эксплуатации. Они закреплены в законодательстве и являются обязательными для всех владельцев и водителей, а их главная цель – предотвращение дорожно-транспортных происшествий, вызванных отказом узлов и систем автомобиля.
В ПДД РФ прописаны минимальные требования к исправности и комплектации автомобилей, а также к необходимым документам.
Техническое состояние и оборудование транспортного средстваТормозная система, рулевое управление, внешние световые приборы (фары, габариты, стоп-сигналы, указатели поворота), стеклоочистители и стеклоомыватели, колеса и шины должны быть полностью исправны и соответствовать установленным нормам.
Госавтоинспекция Алтайского края обращает внимание, что внешние световые приборы должны также соответствовать техническим параметрам автомобиля и его маркировки, обозначающей тип используемых фар.
"Использование внешних световых приборов, не предусмотренных техническими характеристиками транспортного средства, влечет административную ответственность, а также создает угрозу ослепления водителей встречного транспорта и создания впоследствии аварийной ситуации. В соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией указанных приборов и приспособлений", – отмечают в Госавтоинспекции.
Перечень неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена, содержится в ПДД РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 27.03.2025). Так, например, нельзя пользоваться транспортными средствами с "лысыми" шинами, треснувшим ветровым стеклом в зоне очистки дворников, неисправными замками дверей кузова и с другими дефектами и повреждениями.
Дополнительное оборудованиеВ транспортном средстве должны быть в наличии и исправном состоянии следующие обязательные элементы:
Средства аварийной сигнализации и знак аварийной остановки (красно-оранжевый треугольник). Огнетушитель, тип, объем и срок годности которого соответствуют требованиям для категории транспортного средства. Автомобильная аптечка первой помощи с актуальным набором средств. Световозвращающие жилеты для водителя и пассажиров при выходе на проезжую часть в темное время суток или в условиях плохой видимости. Противооткатные упоры (для грузовых автомобилей и автобусов). Ремни безопасности на всех сиденьях, где они предусмотрены конструкцией, в том числе в автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении. Государственные регистрационные знаки (номера). Они должны быть чистыми и читаемыми и установлены в предусмотренных для этого местах. Обязательные документы Свидетельство о регистрации транспортного средства. Подтверждает регистрацию автомобиля в Госавтоинспекции и содержит основные данные о нем и владельце. Водительское удостоверение, соответствующее категории транспортного средства и не просроченное. Полис ОСАГО. Действующий договор обязательного страхования автогражданской ответственности.Помимо этого, транспортное средство должно иметь необходимые опознавательные знаки, если этого требуют условия или характеристики. Например: "Начинающий водитель", "Перевозка детей", "Крупногабаритный груз", "Автопоезд" и др.
Также большинство транспортных средств (грузовики, автобусы и такси) должны регулярно проходить техосмотр, цель которого – подтвердить, что автомобиль безопасен и не вредит дорожной среде.
Согласно статье 12.5. КоАП РФ, управление транспортным средством при наличии неисправностей влечет предупреждение или наложение штрафа. Административная ответственность наступает и в случае отсутствия регистрационных документов.
Важно понимать, что положения по допуску транспортных средств к эксплуатации – это не просто формальность, а фундамент безопасности на дорогах. Их соблюдение – прямая обязанность каждого водителя и владельца транспортного средства. Регулярная проверка технического состояния автомобиля перед поездкой, своевременное устранение неисправностей, наличие обязательного оборудования и документов – это минимальные, но критически важные шаги для предотвращения аварий и обеспечения правопорядка на дорогах.
2W5zFK2Zfs6
Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531