Толк новости
Авто |

Стоянка и остановка: в чем различия и главные правила

Останавливать и парковать автомобиль можно далеко не везде: существует строгий и подробный свод правил, регулирующий эти маневры
Читать в полной версии ➔

Основная часть правил дорожного движения регулирует непосредственно то, как должны перемещаться по дорогам автомобилисты и пешеходы, однако к остановке транспорта также существует ряд важных требований. Как правильно совершать остановку и стоянку в населенном пункте или за его пределами, а также чем отличаются эти понятия – читайте в материале "Толка".

Основные принципы

В чем разница между остановкой и стоянкой? Если автомобиль стоял больше пяти минут, водитель не производил посадку или высадку пассажиров, а также погрузку или разгрузку, то мы имеем дело со стоянкой. Если автомобиль стоял меньше пяти минут либо происходила посадка или высадка пассажиров, проходила погрузка или разгрузка – это остановка транспортного средства.

Правила стоянки и остановки регулирует пункт 12 ПДД РФ. Согласно ему, и остановка, и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края. Однако существует достаточно большое количество исключений из этого правила.

Так, на левой стороне остановка все же может быть разрешена. Однако это возможно только в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения без трамвайных путей и на дорогах с односторонним движением. Грузовые автомобили с массой более 3,5 тонны на левой стороне дороги могут останавливаться лишь для загрузки или разгрузки.

Вне населенных пунктов левая сторона для остановки полностью запрещена.

Не стой на месте

Ставить автомобиль можно в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа ("коляски") допускается ставить в два ряда. Конкретный способ парковки зависит от размещенных дорожных знаков и разметки.

В некоторых случаях сочетание знака и разметки разрешает остановить транспорт под углом к краю проезжей части. Остановка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам и мопедам в местах, обозначенных соответствующим дорожным знаком.

Нельзя совершать остановку при наличии запрещающего знака, на трамвайных или железнодорожных путях, в тоннелях, на мостах и путепроводах. Также это запрещено делать, когда расстояние между автомобилем и сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части менее трех метров.

Продолжая движение

Впрочем, на вышеназванных ограничениях перечень случаев, когда совершать остановку нельзя, не заканчивается.

Запрещена, разумеется, остановка на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними. Нельзя останавливаться на проезжей части у опасных поворотов и "выпуклых переломов продольного профиля дороги" (проще говоря, горок и спусков) при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении.

Нельзя останавливаться на пересечении проезжих частей и ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части. Исключение – сторона напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.

Нельзя останавливаться ближе 15 метров от автобусных остановок, кроме как для посадки и высадки пассажиров. И разумеется, нельзя ставить автомобиль, если он закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение, а также создаст помехи для движения пешеходов. Остановка на полосе для велосипедистов или на островке безопасности также запрещена.

Если "запрещенная" остановка все же произошла из-за непредвиденных обстоятельств, то водитель должен принять все возможные меры, чтобы убрать автомобиль.

Больше пяти минут

Стоянка запрещается в тех же местах, где запрещена остановка, а также на расстоянии ближе 50 м от железнодорожных переездов. В остальном принципы практически те же.

Среди дополнительных правил – моменты, связанные с ситуациями, когда водитель покидает транспортное средство. Покидать автомобиль можно, если были приняты все меры во избежание самопроизвольного движения или для использования автомобиля кем-то, кроме самого водителя. И, что особенно важно, нельзя оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Что касается ответственности, предусмотренной за нарушение правил стоянки и остановки, то в большинстве случаев здесь предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей.

Остановка и стоянка на пешеходном переходе чреваты штрафом в тысячу рублей. Если встать на трамвайных путях – уже полторы тысячи рублей.

Если остановка создала препятствия для движения – штраф составит две тысячи рублей, как и за остановку в тоннеле.

Наконец, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусматривает уже штраф в пять тысяч рублей.

2W5zFGuQzSU

Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔