Росавиация предупредила о возможной потере более 500 воздушных судов к 2030 году
Россия может столкнуться с существенным сокращением авиационного парка к концу десятилетия. Как заявил глава Росавиации Дмитрий Ядров на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, при неблагоприятном сценарии развития отрасли до 2030 года из эксплуатации могут быть выведены 539 воздушных судов – 339 самолетов и 200 вертолетов, сообщает РБК.
Какие самолеты под угрозойПо словам Ядрова, к началу октября 2025 года в распоряжении 76 российских авиакомпаний находятся 1135 самолетов, из которых 1088 используются на регулярной основе. Остальные 47 находятся в резерве или не эксплуатируются.
По пессимистичному прогнозу, до 2030 года из строя могут выбыть порядка 339 самолетов.
"Это 230 отечественных воздушных судов, в том числе и воздушных судов, которым 40, 50, 60 лет, и 109 иностранных. Помимо этого, планируем к выбытию 200 вертолетов – это 190 отечественных вертолетов и десять иностранных", – отметил глава Росавиации.
Кроме того, под сокращение может попасть 200 вертолетов, среди которых 190 произведены в России и 10 – за рубежом.
Состояние и возраст авиапаркаДмитрий Ядров подчеркнул, что, несмотря на возможные потери, средний возраст самолетов в 15 крупнейших российских авиакомпаниях составляет около 14 лет. Это, по его словам, ниже среднего показателя у многих авиаперевозчиков Европы и США.
Тем не менее обновление парка требует значительных инвестиций – как в производство отечественных лайнеров, так и в обслуживание существующих машин, особенно тех, что работают в сложных климатических условиях и на региональных маршрутах.
Вертолетный парк тоже стареетОсобое внимание Росавиация уделяет состоянию вертолетного парка, который активно используется в труднодоступных районах Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Многие модели, по словам экспертов, работают на пределе ресурса и нуждаются в модернизации или замене.
Пессимистичный прогноз не является окончательным сценарием. Ведомство рассчитывает, что при реализации государственной программы обновления авиационной техники, увеличении производства отечественных моделей МС-21, SSJ-New, Л-410 и Байкал, потери можно будет минимизировать.