Толк новости
Авто |

Автомобильный "чекап". Кому и как часто нужно проходить техосмотр

Свободен от обязательного обследования только совсем новый транспорт, который, при этом, не используют в коммерческих целях
Читать в полной версии ➔

Транспортное средство – сложный технический организм, который требует систематической диагностики. Чтобы автомобиль был безопасен и не подвел водителя в пути необходимо регулярно следить за его техническим состоянием и своевременно устранять неполадки. С этой целью существует процедура техосмотра, тщательно регулируемая законодательством. Когда она является обязательной, с какой частотой ее нужно проходить и какие новшества в законодательном аспекте этого процесса появились в последнее время – читайте в материале "Толка".

Только для "бывалых"

Техосмотр -это проверка автомобиля на предмет соответствия обязательным требованиям безопасности. Для кого и с какой частотой она обязательна?

В первую очередь, это транспортные средства (легковые и грузовые автомобили до 3,5 тонн, а также мотоциклы, прицепы и полуприцепы) старше четырех лет. Они должны "обследоваться" каждые двадцать четыре месяца.

Если возраст транспортного средства превышает десять лет, то техосмотр надо проводить уже каждые 12 месяцев.

Также обязателен ежегодный осмотр, если речь идет не просто о транспорте, а об автобусах, автомобилях такси, и грузовых машинах, оборудованных для перевозки пассажиров, чей возраст не превысил отметку в пять лет. Для аналогичного транспорта старше пяти лет обязателен техосмотр уже раз в шесть месяцев.

Для отдельных, более узких категорий транспорта, также предусмотрены собственные сроки техосмотра. А свободны от обязательного технического осмотра преимущественно свежевыпущенные транспортные средства.

Например, это легковые автомобили "младше" четырех лет, не использующиеся в качестве такси. Впрочем, владелец транспорта может обращаться за техосмотром и в более короткие сроки, если видит в этом необходимость.

Паспорт автомобильного "здоровья"

Какие системы автомобиля проверяют в ходе техосмотра? Это несколько ключевых пунктов:

внешние повреждения на машине,

работа осветительных приборов, тормозов, двигателя и подвески, давление в шинах и уровень технических жидкостей, работа дверных ручек, зеркал, ремней безопасности.

Как правило, процедура осмотра не занимает много времени, а результатом ее прохождения является диагностическая карта автомобиля.

Этот документ необходим для постановки автомобиля старше четырех лет на учет и ее регистрации, а также для регистрации изменений конструкции автомобиля. Кроме того, без диагностической карты невозможны коммерческие перевозки пассажиров и выполнение автомобилем каких-либо служебных задач. Отсутствие диагностической карты для водителя чревато штрафом: согласно пункту 1.1 статьи 12.5 КоАП РФ он составляет две тысячи рублей.

Стоимость техосмотра варьируется от региона к региону. Так, в Алтайском крае в 2025 году техосмотр самой простой легковушки может стоить не более 1 098 рублей. Однако с 1 сентября в силу вступили законодательные новшества, согласно которым введена новая пошлина при оформлении диагностической карты в размере 500 рублей.

Также необходимо отметить, что в сезон холодов вовремя пройденный техосмотр, зачастую, может спасти водителя от непредвиденной поломки автомобиля во время движения.

"Халатное отношение к техническому состоянию транспортного средства может обернуться весьма опасными последствиями, как для водителя, так и пассажира", – подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края.

2W5zFHCJUbi

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔