Толк новости
Авто |

Нормы закона по локализации такси в Барнауле просят отложить до 2031 года

Эксперты и участники рынка уверены, что нововведения в законодательстве могут отложить серьезный негативный отпечаток на отрасли
Читать в полной версии ➔

Российский бизнес пытается убедить власти отложить требования по локализации такси для самозанятых водителей и индивидуальных предпринимателей, работающих на собственных автомобилях, до 2030 года. Ведь уже в следующем году в так называемую серую зону могут уйти порядка двухсот тысяч таксистов, которые не могут и не хотят покупать российский автомобиль за 2 млн рублей минимум. В Барнауле пошли дальше – требования по локализации для самозанятых просят отложить до марта 2031 года. Представители профсоюзов, отрасли такси и законодательной власти обсудили инициативу за круглым столом

Говоря о необходимых шагах, руководитель Алтайского регионального отделения Межрегионального профсоюза "Новый труд" Владимир Пикалов подчеркивает: "Надо выйти на уровень законодательной власти с предложениями, чтобы сделали подвижки в законе, скорректировали его для региона, сделали поблажки для тех же самозанятых водителей.

"В нашем таксопарке очень много автомобилей якобы российского производства – это "Москвич -3" – они не пригодны для наших условий в плане эксплуатации для таксистов. Ресурс коробки меньше 100 тысяч километров", – говорит директор таксопарка Данил Пронин.

Предприниматель уже не впервые заявляет – перечень автомобилей, на которых будет разрешено работать таксистам, необходимо расширить. В большинстве таксопарков края отечественных машин нет от слова совсем. Ломаются они часто, а ремонт обходится в копеечку. Чтобы соблюдать закон о локализации такси, который в силу должен вступить 1 марта 2026 года, необходима господдержка.

"Поддержка для самозанятых и ИП и для парков. Рефинансирование, вернее, по опыту Центральной части страны, когда самозанятый или юрлицо берет авто в лизинг. Москва компенсирует часть платежа. Доходит до 50 процентов. В год выделяется 20 миллиардов на это субсидирование", – заявляет представитель общественного совета по развитию такси в Алтайском крае Анатолий Леонов.

Если господдержки не будет, самозанятые таксисты, которых в крае большинство, могут либо потерять работу, либо уйти в серую зону. Ведь поменять свой автомобиль на новый отечественный им точно будет не под силу.

"2 865 перевозчиков на территории Алтайского края. Из них 91 процент – это самозанятые", – подчеркивает депутат АКЗС Людмила Цивилева.

Российские эксперты уже подсчитали, что с марта 2026 года с легального рынка такси могут уйти 200 тысяч водителей, а к 2030 году потери достигнут 500 тысяч человек. Эти таксисты перестроятся на работу по серым схемам и начнут искать заказы через мессенджеры.

Таким образом, закон о локализации такси, скорее всего, приведет к массовому появлению "бомбил", как в 90-е. Ведь цены на такси и без того выросли – бензин дорожает, а новый закон снижению ценника способствовать не будет.

Смягчить локализацию -главное требование алтайских таксистов. Для этого необходимо снизить цены на отечественные автомобили, запустить пакет господдержки для самозанятых и малых таксопарков, предлагая им льготные кредиты, субсидии, налоговые преференции.

Таксисты просят также пересмотреть критерии включения моделей в перечень локализованных авто, с учетом срока их эксплуатации и стоимости. Важным считают и разрешение повторной регистрации машин в реестре такси при смене собственника. И самое главное – просят отложить требования по локализации для самозанятых до 1 марта 31 года.

Читать в полной версии ➔