Толк новости
Авто |

Не просто защелкнуть: как правильно пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле

Штраф, арест, обязательные работы, а главное – риск пострадать и лишиться жизни. Всем этим грозит игнорирование ремня безопасности в автомобиле
Читать в полной версии ➔

Пристегнутый ремень – это не просто формальность, продиктованная правилами, а то, что действительно может спасти жизнь. Но выполняет он свою функцию только в случаях, когда им правильно пользуются. Казалось бы, что может быть проще: протянул, защелкнул и поехал. Но на практике некоторые водители и пассажиры либо полностью игнорируют необходимость пристегиваться, либо совершают одни и те же ошибки, значительно снижая эффективность ремня безопасности. Разбираемся, как пользоваться автомобильной "страховочной системой" правильно.

Каждому по ремню

Здоровье и безопасность водителя и пассажиров зависят от правильного крепления ремня безопасности. Не там расположенная лента, перекрученный замок, ослабленное состояние – и система может не сработать в нужный момент. Даже при небольшой скорости движения резкие маневры, столкновение или резкое торможение автомобиля представляют опасность: транспортное средство останавливается за доли секунды, а люди внутри по инерции продолжают двигаться вперед. Ремень – единственное, что гасит эту разрушительную энергию и распределяет нагрузку на самые прочные части тела – таз и грудную клетку и не дает человеку удариться о внутренние элементы салона или вылететь через лобовое стекло. Поэтому правила дорожного движения обязывают водителей и пассажиров пристегиваться до начала движения автомобиля.

Большинство людей делают это, что называется, "на автомате", даже не задумываясь о том, что пристегнуться можно неправильно. В чем же порой кроется подвох? Во-первых, ремень безопасности эффективно работает только при вертикальном положении корпуса. Поэтому перед тем, как пристегнуться, необходимо отрегулировать кресло. Во-вторых, важно "подогнать" ремень под конкретного человека: диагональная лямка должна проходить через центр плеча и грудной клетки, не касаясь шеи, а нижняя – удерживать таз, а не упираться в живот. После щелчка ремень должен быть плотно натянут, без провисаний, но при этом не сдавливать тело. Современные ремни безопасности допускают плавные наклоны вперед, но блокируются при резком движении.

Важно: пристегиваться необходимо не только на переднем сиденье, но и на заднем, а также в автобусах. В ином случае при столкновении пассажир не только травмируется сам, но и рискует травмировать тех, кто сидит впереди.

Если автомобиль используется для перевозки детей, он должен быть оборудован специальным устройством.

"Перевозка детей в возрасте до 7 лет должна осуществляться с использованием детского удерживающего устройства, соответствующего весу и росту ребенка. Перевозка юных пассажиров в возрасте от 7 до 12 лет может осуществляться с использованием детских удерживающих систем или с использованием ремней безопасности, а на переднем пассажирском сиденье – только с использованием детского автокресла", – напомнили в Госавтоинспекции края.

Нет ремня – будет штраф

На основании ст. 12.6 КоАП РФ игнорирование водителем требования об использовании ремня безопасности влечет за собой наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. Важно отметить, что данное нарушение может фиксироваться неоднократно в течение суток – каждый раз при обнаружении его госавтоинспектором или камерой автоматической фиксации. Если ремни безопасности в машине сломаны или их нет вовсе, водителя дополнительно оштрафуют на 500 рублей.

В случае неуплаты штрафа в установленный законом срок к нарушителю могут быть применены более строгие меры: штраф в двукратном размере, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на 50 часов.

Заплатить водителю придется и за каждого непристегнутого пассажира, в том числе на задних сиденьях. Сумма штрафа также составит 1500 рублей. Кроме того, санкции предусмотрены и для самого пассажира. Ему за нарушение ПДД РФ грозит штраф в размере 500 рублей.

"Пассажир – полноправный участник дорожного движения. Это значит, что он также обязан следовать установленным правилам. Одно из них отмечено в пунктах 2 и 5 ПДД РФ и говорит о том, что во время движения автомобиля и водитель, и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. В соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства они предусмотрены, влечет наложение административного штрафа", – отмечают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Отдельная ответственность предусмотрена за нарушение правил перевозки детей. Отсутствие детского удерживающего устройства или его неверное использование влечет наложение штрафа:

– 3000 рублей для физлиц; – 25 000 рублей для должностных лиц; – 100 000 рублей для юридических лиц.

2W5zFGzYxx8

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔