Счетная палата уличила Сибсоцбанк в списании долгов и продаже активов в убыток
Счетная палата Алтайского края провела проверку финансовых показателей принадлежащего региону Сибсоцбанка с 2012 по 2019 год и выяснила, что за эти восемь лет совокупная чистая прибыль коммерческого учреждения составила всего 37 млн рублей. При этом организация списала долгов на полмиллиарда рублей, продавала имущество в убыток, а также купила оборудование на 19 млн рублей, которое так и не использовали, и оно устарело.
Эти данные содержатся в проекте отчета Счетной палаты за 2021 год, с которым 26 мая выступит руководитель ведомства Виктор Миненок перед депутатами краевого парламента.
Смешная прибыльСибсоцбанк – один из немногих оставшихся региональных банков. Он принадлежит Алтайскому краю, его работу регулирует минэкономразвития.
На 1 января 2020 года уставный капитал составлял 1,3 млрд рублей. Стоимость имущества и доходных вложений – почти 8 млрд. За 2012-2019 годы объем активов вырос на 3,4 млрд рублей (+74,4 %). Размер собственных средств банка составлял 1,5 млрд рублей, за восемь лет он увеличился лишь на 46,6 млн рублей (+3,2 %).В 2012-2019 годах выручка Сибсоцбанка составила совокупно 105,4 млн рублей, чистая прибыль – 37,1 млн. В Счетной палате приводят сравнение: другой региональный банк – Алтайкапиталбанк – за это же время показал чистый доход в 448,8 млн (в 12 раз больше), хотя его активы составляют почти 3,3 млрд (в 2,5 раза меньше), а уставный капитал – 100,9 млн (в 13 раз меньше).
В Счетной палате отмечают, что Центробанк оценивал доходность Сибсоцбанка как неудовлетворительную – темп роста прибыли все время заметно отставал от показателей по инфляции в России, которая за восемь лет составляла 52,6%. В то же время вложения Алтайского края в уставный капитал потеряли в стоимости расчетно около 650 млн рублей, то есть половину.
Между тем, по данным сервиса "Спарк Интерфакс", чистая прибыль банка в 2020 году выросла до 44,8 млн рублей, а в 2021-м – до 79 млн.
Долги списали, активы продали за бесценокПо оценке Счетной палаты, низкие финансовые показатели – результат "значительных убытков по операционной деятельности", которые были связаны с расходам на содержание банка, с убыточной реализацией непрофильных активов, со списанием задолженности и т. д.
Например, за восемь лет Сибсоцбанк списал безнадежных долгов на 534,4 млн рублей (35,8% от объема собственного капитала). У некоторых заемщиков списали более 80% от суммы полученных кредитов, в том числе из-за того, что банк не принял все меры по взысканию, "выявлению иных источников доходов поручителей, наличия счетов в других банках и т. д.".
За 2012-2019 годы по договорам залога и отступного Сибсоцбанк принял на баланс непрофильных активов на общую сумму 1,256 млрд рублей, из них продал имущества на 987,4 млн.
При этом по 77 договорам купли-продажи банк получил прибыль 28,9 млн рублей, по 27 сработал "в ноль", а по 63 получил убыток на 82,5 млн. То есть получил общий минус при реализации непрофильных активов в 53,6 млн рублей.
Практически все сделки при этом проводились с рассрочкой платежа либо на деньги кредитов, полученных здесь же под 3-5%.
Были и просто неэффективные расходы. Например, банк купил у компании "Флеке Софгваре Системе" программное обеспечение на 19,2 млн рублей. Его не ввели в эксплуатацию, и оно уже устарело.
Ни ревизии, ни наблюденияТем временем позиции наблюдательного совета и ревизионной комиссии банка оставались индифферентными. Отчеты первого "сводились к перечислению количества проведенных заседаний, утвержденных отчетов, сделок и нормативных документов". Вопросы низкой доходности на рассмотрение совета не выносились, а план по прибыли, который он утверждал, был в десятки раз ниже доходности, определенной в Стратегии развития организации, и в конце года регулярно корректировался в сторону уменьшения.
"Ревизионная комиссия, деятельность которой направлена на соблюдение интересов участников в целях выявления и предупреждения рисков, за все время своей работы не выявила ни одного замечания, а все ее акты были написаны по единому шаблону и представляли собой краткое изложение пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности с констатацией итоговых значений основных финансовых показателей", – говорится в проекте отчета.
Результаты проверки "Сибсоцбанка" рассмотрели на коллегии Счетной палаты с участием депутатов, представителей правительства края, управления ФСБ, самого банка. Материалы направлены в прокуратуру региона.
Стабильный прогнозМежду тем в марте 2022 года Сибсоцбанк сообщал, что агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг его кредитоспособности на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.
"Рейтинг обусловлен невысокими рыночными позициями банка, адекватной позицией по капиталу при низкой способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов и гарантийного портфеля, адекватной оценкой ликвидности, удовлетворительной оценкой качества корпоративного управления", – сообщали в банке.
Невысокие позиции на рынке связаны с "ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке". При этом банк "является крупнейшей кредитной организацией, зарегистрированной в домашнем регионе". Он является оператором Фонда развития Алтайского края (через него получают господдержку предприятия), участвует в реализации краевых программ.
Основу активов, сообщали в Сибсоцбанке, составляет кредитный портфель юрлиц и индивидуальных предпринимателей (42,4%), преимущественно малого и среднего бизнеса. Просроченная задолженность по этим кредитам составляет 1,9%, по кредитам физлицам – 2,5%.
"Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам бизнеса и направлениям деятельности банка", – считают в кредитном учреждении.
Согласно его стратегии, до 2024 года банк должен нарастить кредитный портфель юрлиц и ИП почти на 50%, повысить рентабельность до 15%, повысить уровень развития ИТ-технологий.