Глобальный дисбаланс: алтайские заводы стонут от острейшего дефицита кадров
С начала года потребность промпредприятий Алтайского края в кадрах выросла с 1,2 тыс. до 3,2 тыс. человек, рассказал "Толку" министр промышленности региона Вячеслав Химочка. Острейший дефицит рабочей силы ставит под угрозу выполнение контрактов и заставляет предприятия "выкручиваться". В минпроме края и на заводах ситуацию называют катастрофической или трудно решаемой. А в краевом заксобрании (АКЗС) по этому вопросу провели отдельное совещание, чтобы обозначить пути решения.
Спрос в разы большеВ промышленности региона сегодня работает около 120 тысяч человек, или 12% трудоспособного населения, рассказал в АКЗС Евгений Воронков, начальник отдела машиностроения и ОПК минпрома края. Но это мало.
"Одна из основных причин сложности исполнения работ, контрактов в срок – нехватка квалифицированных кадров. Для многих заводов это становится серьезной, глобальной, сложно решаемой проблемой. Предприятия машиностроения, легкой промышленности, энергетики, химии открывают десятки вакансий и испытывают сложности с обеспечением производства", – сообщил он.
Самая острая ситуация – на оборонных заводах, которые получили новые заказы. Сотни вакансий открыты на Бийском олеумном заводе, "Сибприбормаше", "Барнаултрансмаше".
Но потребность – постоянную и насущную – испытывают многие другие предприятия.
В этом году в целом по краю вакансии выставили более 6 тыс. работодателей, среднемесячное количество вакансий составило 20-21 тыс., из них около 5 тыс. – от промпредприятий, рассказала Надежда Капура, глава регионального управления по труду и занятости населения.
По ее словам, есть острая нехватка инженерно-технических кадров: размещенные в августе вакансии на платформе "Работа России" показывают, что спрос на токарей и слесарей превысил предложение в 12 раз, на газосварщиков – в восемь раз.
По словам Максима Коновалова, руководителя завода "Ротор", предприятие не успевает готовить смену и восполнять кадровый дефицит, возникающий после ухода возрастных рабочих.
При этом на рынке труда в целом, констатировала Капура, есть структурный дисбаланс – несоответствие квалификации соискателей запросам бизнеса. Порядка 70% вакансий – на высококвалифицированных рабочих, в то же время среднее профобразование имеют только 40% зарегистрированных безработных.
Вахта, низкая зарплата и не те условияДва раза в год Российский союз промышленников проводит опрос предприятий, в том числе на предмет главных проблем. В тройке лидеров у алтайских заводов всегда нехватка кадров. Главными причинами называются низкая зарплата и тяжелые условия труда, рассказал Виктор Мещеряков исполнительный директор Союза промышленников края.
Он привел несколько сравнительных примеров по оплате труда в различных промышленных отраслях в СФО и в крае, опираясь на данные Росстата:
добыча руд – 105 тыс. и 48,7 тыс. рублей, производство кокса – 84 тыс. и 60 тыс. рублей, металлургия – 82 тыс. и 44 тыс. рублей, производство вагонов – 53,8 тыс. и 44 тыс. рублей, производство машин и оборудования (например, сельхозтехники) – 50 тыс. и 34 тыс. рублей."Пока не решим этот вопрос, будем тонуть в обсуждениях", – отметил Мещеряков.
С ним согласилась и Надежда Капура, отметившая, что средняя зарплата в промышленности края составляет 36,6 тыс., это выше среднекраевого показателя. Но в Новосибирской области она выше на 12 тыс., а в Кемеровской – на 20 тыс.
Между тем Вячеслав Химочка рассказал "Толку", что темпы роста средних зарплат в промышленности достаточно высокие за последние годы. Как раз в связи с конкуренцией заводов за рабочую силу. Переломился даже тренд, который был актуален еще несколько лет назад: раньше зарплаты в энергетике были выше, чем в промышленности, теперь ситуация уже обратная.
Мещеряков, комментируя пункт об условиях труда, рассказал, что износ оборудования на предприятиях края составляет 62%, хотя сейчас заводы инвестируют по 23 млрд рублей ежегодно в модернизацию.
"Но и этого недостаточно. Плюс экология, качество вытяжек и т. д. На решении этой задачи тоже нужно сосредоточиться", – отметил спикер.
Но эксперты перечислили и другие причины сложившейся ситуации. Среди них – отток рабочей силы на сезонные работы, на вахту, отметил Евгений Воронков.
Он же назвал и такую менее материальную проблему, как низкий престиж производственных профессий, на котором сказывается и невысокий относительно других сфер уровень зарплат, и неритмичный режим работы некоторых предприятий (когда то набирают персонал под возросшие заказы, то увольняют), и просто плохая популяризация.
Одну из причин падения престижа назвал Сергей Ездин, директор Алтайской академии гостеприимства:
"У предприятий слишком короткий лаг на прогнозирование в потребности кадров. Учебно-производственные центры заводов, которые подготавливают желающих пойти на конкретные предприятия, таким образом затыкают дыры, чтобы закрыть потребности здесь и сейчас. Вот это затыкание дыр формирует негативный образ профессий, обесценивает их".
Он, впрочем, подчеркнул, что это касается не всех.
Почему не идет молодежьНад тем, чтобы привести новые молодые кадры на заводы, бьются вузы, техникумы, власти и, конечно, сами предприятия. "Выхлоп" есть, но небольшой и не сравнимый с потребностью.
Основа проблемы лежит еще в школе, считает ректор АлтГТУ Андрей Марков: вступительные кампании показывают, что огромная доля выпускников уезжают учиться в другие города, причем не на конкретную специальность, а просто – из Алтайского края. "И они потом не возвращаются", – сказал он.
Цифры приема на факультеты, готовящие специалистов для промышленности, большой динамики не показывают. Спрос абитуриентов на приборостроение, техническую физику, конструирование техники падает. И это проблема всех технических вузов. Нет не то что конкурса, фиксируется даже нехватка абитуриентов.
Но даже те, кто выучивается в вузе или техникуме, далеко не всегда "доходят" до завода.
"Немотивированные ребята, получив специальность, потом не идут работать. И это серьезная проблема. А те выпускники, которые уезжают в сельскую местность, стараются вообще не работать, потому что пособия по безработице выше, чем предлагаемая им зарплата", – сказала Надежда Капура.
По ее словам, именно размер оплаты – главный критерий при выборе работы молодежью. Затем следует удобный график работы, возможность карьерного роста, транспортная доступность, социальные гарантии и в целом качество жизни на территории проживания.
Другой пул причин связан с требованиям к самим выпускникам вузов и ссузов, компетенции которых часто, мягко говоря, не дотягивают до запроса работодателя. Немудрено, если учесть, что материальная база техникумов безнадежно устарела.
"Чтобы переоснастить все мастерские, нужно более 1 млрд рублей, – рассказала Елена Андреева, директор Алтайского политехнического техникума. – А с учетом того, что технологическое оборудование меняется очень высокими темпами, мы отстаем серьезно".
В результате выпускники слишком долго адаптируются к работе на производстве.
"Для работодателей это невыгодно. Им важно, чтобы в течение двух-трех месяцев студент уже адаптировался к требованиям, получил нужные навыки. А сейчас на это уходит до года", – рассказала Андреева.
Еще один бич – уход в армию после техникума. Об этом говорят почти все эксперты. Многие после службы не возвращаются – или в край, или в профессию. "Нам никуда от этого не уйти", – говорит Андреева и предлагает для заводов вариант – брать таких ребят в штат до армии, как бы бронировать их, чтобы им было куда возвращаться. По ее словам, подвижки в эту сторону идут.
Остроты добавляют еще и рекрутеры из других регионов. По словам Мещерякова, есть данные, что в край приезжают переговорщики из Татарстана для завлечения лучших выпускников на работу в заводы химической отрасли республики и Москвы. Андрей Марков сказал, что у него таких сведений нет, но ему известны случаи отъезда выпускников на "Ростсельмаш".
Практика, плюшки и заключенныеКонечно, все заинтересованные не сидят сложа руки.
С 2021 года в политехе ведут переподготовку инженерных кадров – действующие сотрудники получают актуальные знания. Регион также вошел в федеральную программу "Профессионалитет" – власти и предприятия объединяют финансы и усилия, чтобы организовать подготовку кадров для конкретных предприятий и отраслей. Пилотный проект в крае касался легкой промышленности – якорным заводом-партнером стал Барнаульский меланжевый комбинат (БМК). А августе край подписал соглашение по обучению кадров для машиностроения, там основным партнером будет "Ротор", но присоединяться и другие предприятия.Программа хороша тем, что для обучения покупается современное оборудование по согласованию с работодателями.
"Профессионалитет" на то и направлен, чтобы как минимум копировать цеха индустриальных партнеров, чтобы студенты понимали, как выстроены производственные линии", – объяснил Сергей Ездин.
Еще один путь снижения кадрового голода – привлечение заключенных, определенная категория которых может работать на предприятии. Этим ресурсом уже пользуются "Нортек", БМК, "Геомаш", бийские заводы. Кроме того, вынужденная ситуация подтолкнула заводы к налаживанию кооперационных связей: одни перераспределяют заказы другим – тем, где персонал менее задействован, рассказал Воронков. Свою лепту вносят и службы занятости, которые стараются искать сотрудников под критерии работодателя, рассказала Капура.Сами заводы вводят систему наставничества, поощрения студентов и т. д. Так, по словам Коновалова, "Ротор", например, выплачивает стипендии, организует прохождение практик и прочее.
Почему не идут на целевой наборВыходом могло бы также стать обучение по целевым договорам с последующей отработкой на заводах. И к этому стремятся и предприятия, и образовательные организации. Но и тут не все гладко.
Во-первых, низкий конкурс на промышленные специальности позволяет абитуриентам говорить, что им незачем связывать себе руки договором, если они и так поступят. Об этом рассказал Марков.
В техникумах при приеме целевые наборы в принципе не предусмотрены. Но заключать договоры в течение учебы студенты могут.
"Но мальчишек пугает большой срок отработки. Три-пять лет – это много. Сейчас работодатели готовы идти на один-два года. Это хорошие подвижки", – говорит Андреева.
Кроме того, говорит она, ребята видят, что спрос на их профессию большой и не хотят "себя связывать".
"Они понимают, что могут продать свой труд более выгодно", – говорит директор техникума.
Она считает, что сегодня главная задача в отношении профобразования – не увеличивать цифры приема студентов, а "выстраивать совершенно иную работу для доведения наших обучающихся до реального сектора, что предполагает другую мотивацию для них и иную работу со школьниками".
"Настало время трансформации не только системы профобразования, но и идеологии самих промпредприятий", – резюмировал Сергей Ездин.
Что еще предлагали? Подготовить специальную краевую программу для обеспечения промышленных предприятий кадрами, в которой предусмотреть меры финансовой поддержки молодым специалистам. Выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень о создании рабфаков, а также о введении системы распределения выпускников вузов и ссузов."Система распределения оправданна. Давайте с инициативой выходить – сегодня кардинально меняется ситуация в стране. Если и здесь не менять подходы, то может стать еще хуже", – прокомментировал Юрий Шамков, глава Общественной палаты Алтайского края.
Продумать систему предоставления жилья для сотрудников предприятия по типу призаводских кампусов или общежитий.