Ситуация напряженная. Как мобилизация влияет на промпредприятия Алтайского края
Частичная мобилизация затронула многие отрасли экономики Алтайского края, в том числе и промышленность. Предприниматели опасаются, что это может привести к выпадению ряда сотрудников на промпредприятиях и усугубить проблему острого дефицита специалистов. Что сейчас происходит отрасли – в материале "Толка".
Под напряжениемОбъявленная мобилизация создает дополнительное напряжение, в том числе и в промышленном секторе, отмечает председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.
Ведь и до этого промпредприятия по многим видам специальностей испытывали серьезную нехватку сотрудников. В 2022 году потребность в кадрах в отрасли выросла с 1,2 тыс. до 3,2 тыс. человек.
"На предприятия нужны водители, сварщики, специалисты металлообработки, токари, фрезеровщики и другие рабочие. И на сегодняшний день экономика Алтайского края испытывает дефицит квалифицированных кадров. Поэтому частичная мобилизация не может не повлиять в худшую сторону на эти процессы", – считает Фриц.
По его словам, какой-то катастрофы с точки зрения выпадения кадров на предприятиях не наблюдается. Но тем не менее "отдельные проблемы и дискомфорт возникают".
К тому же, сегодня регион теряет кадры не только из-за мобилизации, но и в связи с переездом жителей в другие регионы и даже за пределы страны.
Помимо этого мобилизация усилила внутреннюю "миграцию" сотрудников. После ее объявления некоторые специалисты решили перейти работать на оборонно-промышленные предприятия, которые дают своим людям отсрочку от призыва. Правда, эксперты считают, что для "необоронных" заводов это критической проблемой не станет, и без рабочих рук они не останутся.
"У нас всего восемь оборонных предприятий. Даже если, допустим, им в среднем каждому по 100 человек требуется, то 800 сотрудников – при учете что в промышленности и энергетике работает 120 тысяч человек – это незначительная часть. Поэтому это сильно не повлияет. Хотя, конечно, для кого-то может стать ударом, если он потеряет ключевого специалиста", – говорит исполнительный директор Союза промышленников региона Виктор Мещеряков.
Нужны квотыВ то же время опасения потерять существенную долю сотрудников или ключевых специалистов у предприятий есть. При этом "первая волна" частичной мобилизации, по мнению Виктора Мещерякова, серьезного влияния на отрасль не окажет. А вот как события будут развиваться дальше – никто сказать не готов.
Также эксперты вступают за то, что нужно установить квоты сотрудников на каждом предприятии, которые смогут получить бронь от частичной мобилизации.
"Что касается предпринимателей и промышленности, то, на наш взгляд, должны все-таки существовать определенные квоты. К примеру, не более 10% списочного состава работников. Это как вариант. Конечно, для каждой отрасли эта цифра индивидуальна. Но, по крайней мере, 10% можно нивелировать какими-то внутренними решениями, чтобы хозяйственная деятельность предприятия не пострадала", – отметил Юрий Фриц.
Предприниматели уже занимаются бронированием своих специалистов. При этом пока нет разъяснений, насколько каждое предприятие может себе бронировать сотрудников. Хотя этот вопрос, по словам Виктора Мещерякова, в ближайшее время может решиться: пять федеральных общественных объединений ("Опора России", "Деловая Россия" и другие) направили письмо председателю кабмина Михаилу Мишустину с предложением как раз определить квоты на бронирование предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.
Сбалансированное решениеПо мнению Юрия Фрица, в этой ситуации следует найти компромисс – решение, которое закроет военные задачи и не уронит экономический потенциал Алтайского края:
"К примеру, наши коллеги считают, что в первую очередь мобилизационные мероприятия нужно проводить среди людей, которые стоят на бирже труда. Они не задействованы в производственных цепочках. Это по крайней мере некий компромисс, который не ударит по экономике региона".
Ведь крайне важно в текущих условиях не оставить производство без профильных специалистов и тех, на ком держится основной фронт работы. А потому, по мнению Фрица, не должны призываться руководители предприятий, главные бухгалтеры, главные специалисты и инженеры. То есть те сотрудники, которые, по сути, определяют "всю совокупность хозяйственной деятельности предприятий".
Также предприниматели считают, что в определенной ситуации нужно прорабатывать и меры поддержки предприятий. Причем не только на федеральном, но и на региональном уровне.
"Мы вышли с инициативой к нашему уполномоченному по правам предпринимателей сформировать пакет предложений, которые, на наш взгляд, снимут определенное напряжение в этом вопросе. Наверное, есть смысл подождать федеральные меры. Хотя я бы не исключал одно от другого. Ведь зачастую федеральные решения формируются на основе отклика из регионов. И, на наш взгляд, было бы своевременно и целесообразно эту обратную связь организовать", – считает Юрий Фриц.