Толк новости
Экономика |

Цены на хлеб в Алтайском крае и других регионах Сибири могут вырасти на 10%

Существенную корректировку в ценообразование может внести возможное ухудшение качества муки, но пока говорить о плохом урожае рано
Читать в полной версии ➔

В ближайшие два месяца в России могут вырасти цены на хлеб, пишет "Коммерсант". На фоне общего подорожания хлебопеки вынуждены пересмотреть ценовую политику.

Цена на хлеб не менялась с 2022 года, отметил президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья Баринов. Он считает, что стоимость хлеба может вырасти на 5–10%.

Стоимость хлеба с учетом возросших затрат на производство должна быть выше в два раза, полагает председатель совета директоров Сибирского зернового союза, гендиректор "Мельника" Александр Бедарев.

"Компоненты очень подорожали, в том числе ГСМ, вода, сахар, масло и дрожжи. Цены выросли на все, в том числе на упаковочный материал — пакеты и скрепки", – пояснил он.

В этом году урожайность зерновых ожидается в меньшем объеме, чем в 2022-м. Профицита муки не будет, как и снижения цен, а в совокупности с остальными факторами индексация отпускных цен готовой продукции неизбежна, считают в новосибирской компании по производству хлеба "Хлебная столица".

Плавного повышения стоимости хлеба стоит ожидать с 1 октября, так как в связи с дополнительными расходами, связанными с началом отопительного периода, сдерживать цены на хлеб станет труднее, предупредили представители отрасли.

"Рост цен на пшеницу адекватно отразится на стоимости муки, которая в себестоимости хлеба занимает 20%, однако повода для паники нет. Резкого подорожания хлеба не будет, в пределах инфляции", – предположил генеральный директор предприятия "Грана" Валерий Гачман.

Существенную корректировку в ценообразование может внести возможное ухудшение качества муки. Из-за засухи, а также продолжительных дождей в сентябре качество зерна в ряде регионов Сибири хуже, чем в прошлом году.

Однако пока уборка яровой пшеницы только началась и говорить о плохом качестве всего урожая зерновых рано, отмечает генеральный директор предприятия "Томские мельницы" Дмитрий Рубцов. Он уверен, что "дефицита муки однозначно не будет".

Читать в полной версии ➔