"Стыдно и обидно": почему ФНС хочет изменить условия взыскания "мертвых" долгов
Совокупная задолженность по налогам в Алтайском крае составляет около 17 млрд рублей. Из них порядка 1,4 млрд – долги 383 тысяч жителей края по имущественным налогам: земельному, транспортному и на недвижимость. Это за все предыдущие годы. Об этом 1 ноября на пресс-конференции рассказал руководитель регионального управления ФНС Алексей Легостаев.
В этом году общая сумма задолжености подросла на 2 млрд. Однако Легостаев подчеркнул, что это связано не с общим ухудшением финансового состояния населения и бизнеса, а скорее, с фактором дисциплины.
"В период внедрения Единого налогового счета проблемы были достаточно серьезные, мы не отрицаем этого. Правительство принимало решение о рассрочке мер принудительного взыскания. Мы требования не направляли, инкассовые не выставляли, в службе судебных приставов не обращались практически всю первую половину 2023 года. Немного народ расслабился, – объяснил Легостаев. – Поэтому мы приросли по абсолютной сумме задолженности. Сейчас полный комплекс мер принудительного взыскания возобновлен. Надеемся к концу года подправить статистику".
При этом, сообщил руководитель краевой службы, в общей сумме есть и безнадежная к взысканию задолженность. Однако прежде чем списать ее, ФНС обязана пройти весь путь – от начисления пени до обращения в суд, а затем к приставам.
"Затем мы получаем акт о невозможности взыскания, анализируем финансовое состояние должника еще три года: смотрим, появляются ли сведения о его зарплате, имуществе, банковских вкладах. И только спустя три года получаем право списать задолженность", – рассказал Легостаев.
Тем временем, по его словам, в крае есть несколько десятков тысяч плательщиков, долг которых составляет менее 100 рублей.
"Мы обязаны обращаться в суд. Но если за три года накопилась пеня 25 рублей, обращаться в суд стыдно, обидно и не хочется. Мелкие суммы взыскивать государству экономически не выгодно: затраты на процесс будут кратно выше самого долга", – сказал Легостаев.
Поэтому УФНС подготовило предложение в правительство края – утвердить определенные условия для признания задолженности невозможной к взысканию.
Что касается задолженности именно по имущественным налогам, то самые крупные суммы – по 3,5 млн рублей – зафиксированы у двух плательщиков. Это предприниматели, имеющие в том числе коммерческую недвижимость. Чаще всего по крупным просроченным платежам идут судебные тяжбы.