Толк новости
Экономика |

Глава алтайской ФНС – о том, как выросли доходы жителей и обороты в торговле

Алексей Легостаев – о поступлении налогов, обороте денег в торговле и других маркерах, говорящих о благосостоянии жителей и бизнеса в регионе
Читать в полной версии ➔

Поступления налогов в Алтайском крае в 2023 году говорят о том, что доходы в общей денежной массе растут и у населения, и у бизнеса. Анализ данных с онлайн-касс также показывает повышение оборота в торговле и сфере услуг. Однако в этих цифрах "зашиты" и инфляция, и другие возросшие издержки. Руководитель регионального управления ФНС Алексей Легостаев рассказал "Автографу", как выросли поступления налогов, характеризующих доходы жителей и предприятий, а также о маркерах, косвенно говорящих об их благосостоянии.

НДФЛ прирос на 15%

– Сегодня достаточно распространен тезис о том, что население края беднеет, уровень жизни падает. Хотя цифры статистики об уровне зарплат свидетельствуют об обратном. Что об этом говорят – хоть и косвенно – поступления налогов?

– Можно рассуждать об уровне доходов в абсолютном выражении, а можно – в относительном, с учетом инфляции. И если говорить об абсолютных цифрах, то мы, конечно, не наблюдаем снижения доходов.

У налоговой службы есть возможность анализировать этот показатель через две составляющие. Первая – это данные от работодателей об их сотрудниках. И мы видим рост и выплат, и фонда оплаты труда.

Вторая составляющая – декларации, которые граждане сдают самостоятельно. Но тут важно понимать, что декларационная кампания этого года – это данные о доходах 2022 года. Мы отмечаем их рост по всем категориям. Напомню, мы их делим: до 1 млн рублей, от 1 до 10 млн, от 10 до 100 млн и т. д. Только по самой высокой из них – с доходами свыше 1 млрд рублей – мы наблюдаем стабильное число плательщиков, порядка 11–12 человек. А по остальным – стабильный рост, где-то 8%, где-то 12%.

Если говорить непосредственно о налогах, то за 10 месяцев 2023 года поступления НДФЛ увеличились почти на 15%, страховых взносов – на 27%. Хотя по последнему показателю нужно учитывать особенность – здесь есть отложенные платежи. В прошлом году по постановлению Правительства РФ принимались меры поддержки бизнеса, которому предоставили рассрочку по платежам 2022 года, и они частично поступают в текущем году.

Но в любом случае легальные доходы населения Алтайского края в абсолютном выражении, безусловно, в текущем году выросли.

– Но абсолютный объем этих средств, наверно, не всегда говорит о качественном росте жизни граждан.

– Это уже более глубокая аналитика, ее проводят и Центробанк, и Росстат, учитывая инфляцию, другие факторы, и говорят о реально располагаемых доходах населения. Но это уже сфера не нашей работы и ответственности.

– Вы говорите о легальном объеме. То есть существует и доля "серых" зарплат. Раньше различные отраслевые объединения, региональное управление по труду называли цифры от 20 до 40% – доля теневых зарплат.

– Темой легализации неформальной занятости мы серьезно занимаемся. И, пожалуй, я подтвержу эти цифры. Мы делали собственные расчеты для внутреннего пользования. Мы видим, на какое количество физических лиц подают сведения работодатели, сколько физлиц самостоятельно уплачивает налоги, сколько – новая категория самозанятых. Если всю эту статистику сложить и посмотреть, какая часть трудоспособного населения у нас "выпадает", какая получает зарплату меньше МРОТ, то мы попадаем в эту же вилку – от 20 до 40%.

За восемь месяцев 2023 года средний размер зарплаты в Алтайском крае составил 43 326 рублей, это на 19,1% выше, чем за такой же период 2022-го. Это в номинальном выражении, то есть без учета инфляции. Реальная зарплата – с учетом роста цен – выросла на 13,1%, говорят данные минэкономразвития региона. Банки заплатили кратно больше

– 9 месяцев 2023 года показали рост поступлений налога на прибыль в 1,5 раза. Недавно министр финансов края Данил Геннадьевич Ситников говорил об эффекте низкой базы 2022 года, когда в прибыли "провалились" банки. В этом причина? Говорит ли динамика, что наши предприятия стали жить лучше? А если вычесть из общей суммы поступления от банков, можно ли говорить о росте прибыли алтайских компаний?

– Я частично соглашусь с Данилом Геннадьевичем, но и дополню его слова. В этом году действительно банки кратно увеличили отчисления налога на прибыль. В 2023-м прирост исчисляется миллиардами. И здесь на самом деле можно говорить об эффекте низкой базы. Но банковская сфера – далеко не единственный плательщик этого налога.

Мы анализируем налоговую базу региональных налогоплательщиков, и пусть незначительно, примерно на 1,5%, но у нас выросло число прибыльных организаций. Почти в полтора раза выросла сама налоговая база региональных предприятий. Существенно сократился объем убытков у плательщиков. И тут я бы говорил уже не об эффекте низкой базы, а об устойчивой положительной динамике развития.

Мы видим также, что оборот алтайских организаций в этом году растет. Промышленность, обрабатывающие производства существенно увеличили свой удельный вес в поступлениях. Я хотел бы выразить надежду, что это следствие определенного экономического развития.

– А в малом бизнесе не падают эти показатели?

– У нас есть отдельная отчетность по субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). По итогам девяти месяцев общие поступления по налогам от них выросли на 19%, тогда как в целом по всем предприятиям – на 17%. Хотя тут, конечно, градация отнесения к малому бизнесу уже вызывает некоторые вопросы.

– Да, эту тему не раз выносили на обсуждение на федеральном уровне – пересмотреть критерии.

– И я был бы сторонником этого. Вспомним, что у нас есть, например, льготные ставки для МСП по страховым взносам для зарплат, превышающих МРОТ. Если бы планку по доходам малого бизнеса увеличили, большее число организаций смогли бы воспользоваться льготой.

Расшаталась дисциплина

– ФНС отслеживает потребительский оборот по онлайн-кассам. Можно ли говорить, что он стал больше за последний год? Стал ли потребительский рынок (по срезу именно по кассам) больше наполнен деньгами?

– За девять месяцев сумма, которая прошла через онлайн-кассы, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%. Это около 445 млрд рублей в крае. В регионе у нас используют почти 52 тысячи кассовых аппаратов. Это с одной стороны.

А с другой, мы не идеализируем ситуацию и понимаем, что моратории последних лет на проверки бизнеса расшатали дисциплину. И сегодня, проводя контрольные мероприятия в виде, например, наблюдения, мы видим, что далеко не все и не всегда используют кассы в своей работе. К сожалению, мы выявляем до сих пор факты, когда в принципе аппаратов нет, хотя должны быть. Так что цифра в 445 млрд рублей, я считаю, тоже дает далеко не полное отражение наличного оборота в регионе.

– Есть ли какие-то другие маркеры, анализируемые ФНС, которые позволяют отслеживать покупательскую способность жителей края и оборот денег в экономике региона?

– Мне не очень нравится слово "отслеживать" – мы ни за кем не следим, скорее, контролируем налоговую базу. Тем более что сегодня законодательство не позволяет нам сравнивать доходы и расходы, и это тоже существенное ограничение в контроле за уплатой налогов. Хотя какие-то косвенные маркеры все равно можно вспомнить.

Например, мы занимаемся предоставлением имущественных, инвестиционных вычетов. В этом году у нас выросло количество деклараций с заявленными инвестиционными вычетами. Значит, у людей есть часть доходов, которые они не просто тратят, но вкладывают в какие-то инструменты. Наверно, если бы денег совсем не хватало, с инвестированием было бы сложно.

Выросли имущественные вычеты, хотя здесь не слишком большая динамика. Количество объектов, по которым они заявлены, даже сократилось. Что, наверно, говорит о стабилизации ситуации на рынке. Что могло повлиять? Доступность кредитов, рост цен, другие факторы. Тем не менее более 60 тысяч новых объектов были зарегистрированы у физических лиц. И суммы вычетов чуть подросли.

Есть еще такой интересный момент – в крае потихоньку сокращается удельный вес автомобилей с мощностью до 150 лошадиных сил, а растет доля авто большей мощности. Это хоть и косвенный, но все же маркер улучшения благосостояния нашего населения.

Читать в полной версии ➔