"Можем позволить сейчас": депутаты приняли бюджет Алтайского края на 2024 год
Депутаты краевого заксобрания (АКЗС) 30 ноября во втором, окончательном, чтении утвердили бюджет Алтайского края на 2024 год. По оценкам депутатов, в текущих условиях это максимально рациональный документ, ориентированный на выполнение ключевых задач. Но чтобы его исполнить, предстоит еще "хорошо поработать".
Бюджет "потяжелел"Бюджет в первом чтении, когда утверждаются только базовые параметры: доходы, расходы, дефицит, – парламент принял еще в октябре. Однако 30 ноября депутаты вернулись к нему снова. Так происходит уже несколько лет подряд, поскольку между чтениями федеральный центр выделяет регионам дополнительные средства. В этом году – 5,7 млрд рублей. Еще на 244 млн минфин региона скорректировал собственные доходы.
В результате общая сумма доходов приросла на 6 млрд рублей, расходов – на 6,1 млрд. Сейчас основные параметры бюджета такие.
Доходы – 149,1 млрд рублей (+3% к первоначальному варианту бюджета на 2023 год), в том числе собственные налоговые и неналоговые – 89 млрд (+14%), федеральная поддержка – 60,1 млрд. Расходы – 164,1 млрд рублей (+4%). Дефицит – 15 млрд рублей.Во время работы над документом, рассказал председатель бюджетного комитета АКЗС Александр Локтев, фракции и комитеты подготовили 143 предложения на 20 млрд рублей. В результате разработчики учли около 65% инициатив на 13 млрд.
Представители практически всех фракций заявили, что большую часть их пожеланий учли. За "бортом" остались предложения о больших темпах индексации социальных выплат (7% вместо принятых 4,5%), о повышении расходов на спорт, на стипендии учащихся ссузов, о введении некоторых новых налоговых льгот и т. д.
Министр финансов края Данил Ситников, комментируя этот вопрос, сказал, что "есть предложения, которые мы можем позволить себе уже сейчас, а есть те, что мы взяли в проработку". Вторые при появлении возможности и дополнительных ресурсов, возможно, тоже будут учтены.
Надеемся только на себяВопреки обыкновению на этот раз обсуждение проекта бюджета прошло сдержанно. Причину этого называли почти все выступающие от фракций, и связана она с необходимостью консолидироваться в сложное время проведения спецоперации и ради победы в ней. Однако несколько ключевых оценок бюджета депутаты все же сформулировали.
Один из важнейших тезисов – поддержка федерального центра будет сокращаться, а выполнять задачу развития края нужно ориентируясь прежде всего на собственные силы.
"Только сообща мы сможем выполнить главную задачу – даже в условиях ограниченных ресурсов обеспечить развитие региона", – заявил лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб. Он подчеркнул, что опираться нужно "на внутренний ресурс, так как поддержка из федерального центра снижается", так как средства "перенаправляются на развитие ключевых для страны отраслей, выполнение первоочередных задач ВПК".
Приб наглядно продемонстрировал динамику помощи из центра и собственных доходов края.
Федеральные поступления: 2022 год – 77,5 млрд рублей, 2023 – 66,5 млрд, 2024-й (план) – 58,9 млрд, 2025-й и 2026-й – по 47 млрд. То есть очевидный тренд на снижение. Собственные доходы: 2022 год – 77,5 млрд рублей, 2023-й – 78 млрд, 2024 (план) – 89 млрд, 2025-й – 95 млрд и 2026-й – более 100 млрд."Мы понимаем, что все нужды должны быть финансово подкреплены и поддержаны. Мы готовы работать над пополнением собственных доходов края", – резюмировал он эту тему.
Частично с ним согласился и руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов:
"Нравится ли фракции ЛДПР фактически секвестированный бюджет? Нет, не нравится. <...> Понимаем ли мы, почему из федерального центра пришло денег, скажем так, меньше желаемого? Да, понимаем. Так уж сложилось, что жизнь наших ребят, участвующих в СВО, можно сберечь в том числе и путем дополнительного финансирования. И мы понимаем, что главная задача и строка расходов – именно в этом. Нам нужна победа".
Позади инфляцииТакже дискуссия велась вокруг вопроса, успевает ли бюджет края за инфляцией. Собственно, в том, какой ее процент брать за основу, и оказался камень преткновения.
Минфин традиционно, руководствуясь законом, закладывает в основу тот показатель, который учитывает и утверждает федеральный центр. Например, на 2024 год – 4,5% (на текущий брался такой же). Но по факту и в 2022, и в 2023 годах темпы инфляции оказывались выше заложенных в официальном прогнозе. Так, на данный момент инфляция в России оценивается в 2023-м в 6,6%, а Центробанк прогнозирует по году до 7,5%.
"Вот доходы бюджета. 149 млрд рублей. Как будем считать инфляцию? Если считать 6,6%, то доходная часть у нас должна быть 153 млрд, то есть мы с вами не добираем. Если оценивать как избиратели, а инфляция потребительской корзины – 16%, тогда вообще у нас все не здорово, – отметил Владимир Семенов. – Но при этом собственные доходы подросли с 77 до 89 млрд и Алтайский край сделал все возможное".
По его мнению, "еще предстоит поработать, чтобы собрать эту сумму, и работа предстоит непростая".
Представитель КПРФ Антон Арцибашев также затронул эту тему, назвав индексацию социальных выплат на уровне 4,5%, смешной. А еще при рассмотрении бюджета в первом чтении лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов отмечал, что те же 4,5%, на которые хотят повысить зарплаты бюджетникам неуказных категорий с 1 октября, – ниже даже текущей инфляции 2023 года, то есть фактически доходы этих людей упадут.
Максимально эффективно"Мы понимаем, что краевой бюджет сейчас такой, как есть. И при имеющихся вводных – объеме федеральной поддержке и собственных налогов – принципиально измениться не может. Другое дело, что нам нужно активно продолжать работу по повышению эффективности использования средств, в том числе применяя все механизмы парламентского контроля", – заявил Молотов.
О необходимости контролировать расходование каждого рубля говорили и другие депутаты.
"Самым острым вопросом является задача рачительного использования имеющегося ресурса, каждый рубль должен быть потрачен максимального эффективно. Случаи нерационального использования должны стать предметом особого разбирательства, решительных и жестких действий", – настаивал Семенов.
Данил Ситников, резюмируя дискуссию, добавил, что вариантов не принять бюджет быть просто не могло, поскольку "у нас за спиной 694 муниципальных бюджета, 69 – бюджетов городов, муниципальных районов и округов".
"Все они должны быть приняты до 1 января. Потому что за ними стоят 160 тысяч работников бюджетной сферы, 250 тысяч ветеранов труда, 400 тысяч получателей коммунальных пособий, 30 тысяч педагогов. Потому что с 1 января нужно платить новый МРОТ. Это все – наша сфера ответственности", – сказал министр.
В результате бюджет поддержали 47 из 62 присутствовавших на сессии депутатов, 15 членов фракции КПРФ воздержались.