Глава Алтайпищепрома опроверг версию о производстве молока зимой из порошка
Алтайские молокопереработчики не делают зимой молоко из сухого порошка, как это полагают некоторые потребители. Они изготавливают продукт из натурального сырья. Об этом на недавнем выездном совещании бюджетного комитета краевого заксобрания рассказал начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.
Вопрос о том, как зимой предприятия производят молоко, задала депутат от Рубцовска Надежда Дрюпина:
"Приближается февраль, количество натурального молока снижается. Я работала на молзаводе, знаю ситуацию. Сейчас, вы говорите, снижается объем произведенного молока. Потому что нет цельного или из порошка делают?"
Большаков действительно отмечал, что по итогам 10 месяцев 2023 года объем производства цельномолочной продукции в регионе упал на 10% (к такому же периоду 2022-го). Однако он категорически заявил, что молокопереработчики используют только натуральное сырье, в том числе зимой.
"Молока хватает", – коротко прокомментировал он.
Большаков добавил, что, более того, при наличии мощностей по переработке на 2 млн тонн в год предприятия перерабатывают только 1 млн тонн молока.
При этом склады уже переполнены готовой продукцией. В июле прошлого года запасы были рекордными – 25,5 тыс. тонн на 9,2 млрд рублей, уточняли "Толку" в ведомстве. К концу года больше трети продукции удалось распродать. Примерно треть "склада" составляют сыры.
"Ситуация была сложная, сейчас она немного попроще. Но риски повторения прошлого года есть. Потому что сегодня запасы готовой продукции, в первую очередь сыров, в два раза больше, чем в начале прошлого года", – сказал Большаков.
Главной причиной сложившейся ситуации он называет конкуренцию на рынке. Во-первых, со стороны, федеральных брендов в сетях, которым за счет объемов проще входить на полки и предлагать меньшую цену. А во-вторых, со стороны белорусских производителей, которые "в тех обстоятельствах, которые сегодня есть, развернули весь объем готовой продукции на Россию".