Цены упали, объемы — нет: как рынок агрохимии отреагировал на трудный сельхозсезон
В этом году аграрии Алтайского края не внесли больше "химии" на поля, хотя изначально были такие прогнозы – из-за дождей "колосились" сорняки и угрожали вредители. Однако роста потребления нет, говорят гендиректор компании "АгроХимСервис" Татьяна Эйсмонт и учредитель Анатолий Вытоптов. Они рассказали, почему задачей сезона было хотя бы сохранить объемы продажи и почему цены на средства защиты растений (СЗР) показали удивительную для времени динамику – они падали.
"Это будет самоубийство"– Многие аграрии сегодня говорят, что себестоимость урожая растет стремительно, и в числе позиций, которые влияют на это, называют и агрохимию. В этом году росла цена?
Т. Э.: В этом сезоне – нет. Цена либо держалась на прежнем уровне, либо снижалась по ряду позиций.
А. В.: Это обусловлено тем, что сегодня на складах производителей средств защиты растений сформировался переизбыток продукции. Им необходимо максимально реализовать его сейчас. СЗР имеют свои сроки годности, хранения, применения, к тому же разрешительная документация имеет срок действия.
В результате мы оказались в ситуации, когда при общем росте цен практически на всё в аграрном секторе наша продукция подешевела.
– Могут ли, по вашим оценкам, сельхозпроизводители, которые находятся сейчас в непростых рыночных условиях, начать экономить на объемах агрохимии? Или это технологически невозможно?
А. В.: В этом сезоне применять меньше препаратов не стали. И сомневаюсь, что начнут это делать в дальнейшем. Дело в том, что если аграрий начинает применять ту или иную технологию возделывания, то тот или иной инструмент из ее цепочки выбросить уже практически невозможно. Это сразу отбросит данное предприятие на несколько лет назад, а этого никто не хочет.
Приведу пример. У нас многие в крае перешли на технологию No Till – без механической обработки почвы. И применение средств защиты растений в ней – один из основных инструментов. Если в традиционной технологии какие-то проблемы можно решить за счет бороны, плуга, другой техники, то здесь – нет. Выбросить из технологии агрохимию невозможно, это будет самоубийство.
Т. Э.: Экономить могут начать не на объемах, а скорее на затратах. Некоторые сельхозпроизводители перешли на дженерики, чаще китайского производства. Причина проста – они дешевле оригинальных препаратов. Но это не массовый процесс.
К тому же я бы тут оговорилась, что китайские производители тоже разные. Есть фабричные препараты премиального уровня – они держат стабильно высокое качество. Например, в этом году мы заключили контракт с компанией Rainbow. А есть условно “гаражные” – и вот здесь о постоянном качестве говорить сложно.
Некоторые аграрии, в том числе по политическим причинам, отказались от работы с продукцией западных производителей, у которых объемы реализации существенно сократились. Их представительства в России, конечно, сейчас находятся на переломном моменте. Но и их продукцией мы торгуем – пока есть спрос, мы должны обеспечивать предложение.
Основным же нашим партнером является отечественная компания "Август" – это российский производитель СЗР.
– В этом году говорилось, что из-за обильных осадков хозяйствам края может потребоваться больше агрохимии от сорняков, от вредителей. Вы увидели этот рост?
Т. Э.: Мы этого не отмечаем. Объемы сохранились примерно на уровне прошлого года.
А. В.: Я больше скажу, в этом году мы ставили задачу – хотя бы сохранить все связи с потребителями и наработанные объемы продаж. Мы с ней справились. Раньше мы ежегодно чуть прирастали – на 8-10%.
– В целом вы видите какие-то существенные изменения в характеристике потребления агрохимии?
А. В.: Нет. Мы не наблюдаем ни массового отказа от применения, ни какого-то серьезного перехода в дешевый сегмент. И в структуре также глобальных изменений не произошло. На первом месте традиционно – гербициды, они защищают от сорняков, на втором месте – фунгициды, которые защищают от болезней, на третьем – инсектициды от вредителей.
Сейчас, осенью, мы начинаем формировать объемы на следующий сезон. И контрактовать тоже – многие хозяйства сегодня заранее считают экономику и приобретают "химию".
"Мы были первопроходцами"– У вас очень крупный логистический комплекс в Барнауле.
А. В.: Да, сегодня мы храним продукцию практически всех основных производителей СЗР – как российских, так и иностранных. Сейчас даже размышляем над тем, чтобы скорректировать условия сезонного хранения для некоторых партнеров, исключительно по экономическим причинам. Нам выгоднее работать с долгосрочными, постоянными клиентами.
– Как вы пришли на эту площадку на Власихинской? Говорят, у вас есть какая-то особая лицензия?
А. В.: В свое время склады нашей компании находились на территории станкостроительного завода в Барнауле – 2 тыс. кв. метров. В какой-то момент нам их стало не хватать, и мы задумались о строительстве логистического центра по хранению СЗР. Нашли площадку на Власихинской, выкупили ее на аукционе. Ее площадь на сегодняшний день 3 гектара.
Запроектировали склады на 2,5 тыс. "квадратов". Но вскоре нам и их уже не хватало. В течение четырех лет мы довели общую площадь хранения до 10,5 тыс. кв. метров.
К нам стали заходить разные партнеры – не только фирма "Август", как раньше, но и "Сингента", Bayer, Basf и другие. Они даже решили увеличить здесь объемы хранения. А "Сингента", например, и вовсе сократила их в Новосибирске и сделала на нашей площадке свой хаб. Территориально для них это оказалось "вкуснее". Плюс мы построили склады по аналогии с европейскими – они соответствуют вообще всем нормам, включая требования мировых производителей, а они у них, поверьте, предельно высокие.
В какой-то момент наши юристы сказали, что максимальное соответствие всем требованиям мы получим, оформив лицензию как опасного производственного объекта на хранение СЗР свыше 100 тонн. Изначально предполагалось, что это займет чуть больше года и потребует около 3 млн рублей вложений. В результате процесс затянулся на три года, и потратили мы 8 млн.
Т. Э.: Мы были первопроходцами. Некоторые компании, к которым мы обращались за проведением каких-то экспертиз, оформлением заключений, разводили руками – у них просто не было такого опыта. Нам пришлось оформлять новые санитарно-защитные зоны. Выяснилось, что для соответствия лицензии нужно заменить часть имеющегося оборудования, обучить людей, заключить долгосрочные договоры на обслуживание, договоры страхования и пр.
Но мы этот путь прошли. И на тот момент наш логистический комплекс стал первым и единственным в России с такой лицензией, сертифицированным по полному стандарту со всеми разрешениями. Сейчас в России есть еще два-три таких комплекса, и всё.