Бесценная мякоть: сколько стоит мясо в Барнауле и правда ли оно подорожало
Еще в конце прошлого года Forbes сообщал о росте оптовой стоимости всех видов мяса. Розница ожидаемо отреагировала на изменения не сразу, но спустя пару месяцев о повышении цен заговорили и региональные СМИ, и телеграм-каналы, а покупатели в супермаркетах и на рынках с тревогой начали поглядывать на ценники. Корреспонденты "Толка" прошлись по мясным торговым точкам Барнаула, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с ценами и действительно ли мясные деликатесы могут серьезно "пошатнуть" семейный бюджет.
Все, что попало в "сети"Пожалуй, основной минус сетевых супермаркетов не в ценах, а в довольно скромном выборе свинины и говядины. По представленному ассортименту весьма сложно судить, имел ли место резкий скачок стоимости. Львиную долю места в холодильных установках и на витринах ретейла занимает мясо птицы, есть неплохой выбор субпродуктов и полуфабрикатов, но за цельными кусками придется "поохотиться".
Так, например, согласно информации на ценнике, грудинку из свинины на шкуре в "Марии-Ра" можно приобрести по акции за 328 руб./кг. Однако отыскать ее среди упаковок с печенью нам не удалось. Фарш обойдется чуть дороже – 385 руб./кг. За полкилограмма небольших кусков свинины "для жарки и тушения" придется отдать 218 руб. Дороже всего выйдет шейка – упаковка весом 800 г здесь стоит 432 рубля по акции. Такая же граммовка у свиного окорока, за который "просят" 350 рублей. Говядины же на прилавках магазина не оказалось вовсе.
В "Ярче" выбор свинины также не отличается большим разнообразием. Из полуфабрикатов здесь можно приобрести купаты – 260 руб./500 г, тефтели – 210 руб./400 г, фрикадельки и котлеты – от 147 рублей за 290 г. Кроме того, на прилавке нашлась рулька в маринаде стоимостью 319 руб./кг, а также мякоть и поджарка по одной цене – 250 рублей за полкилограмма. Говядину в этом конкретном магазине мы смогли найти лишь в виде бифштексов. Их цена – 210 рублей за упаковку весом 400 г.
В "Магните" можно приобрести несколько видов фарша. Цена свиного начинается от 125 руб. за 400 г, говяжий покупателям обойдется в 230 руб. за ту же граммовку. Фарш из двух видов мяса – в 170 руб. Полкило свинины для жарки и тушения здесь стоят 210 руб., шейка – 360 руб./кг, лопатка чуть дешевле – 310 руб./кг.
На вопрос о повышении цен на мясо покупатели в розничных магазинах лишь жмут плечами: новый год – новые цены. А кто-то и вовсе считает, что цена – давно не показатель, ведь некоторые производители идут на различные ухищрения, чтобы снизить стоимость товара.
"Не знаю насчет свинины и говядины – их я не ем, но на куриные полуфабрикаты могу пожаловаться. Постоянно брала одни и те же котлеты, и цена-то у них осталась прежней, но в последний раз с удивлением обнаружила, что в составе появился рис. То есть продукт удешевили за счет крупы, получается. Поэтому цена-то может остаться прежней, но что будет внутри упаковки – еще вопрос", – отметила одна из покупательниц.
"Раньше килограммами брали, теперь по 300-400 граммов"Фирменных мясных лавок в Барнауле несколько. Ассортимент в них значительно шире, чем в супермаркетах, а продавцы, в силу узкой специфики торговли, пристальней следят за ценами на рынке. В некоторых магазинах есть и свои акции. Так, например, в "Тальменыче" некоторое мясо можно приобрести со скидкой до 10%.
"Мы открылись недавно, и пока у нас ничего не подорожало", – рассказала сотрудница торговой точки.
Свежая говядина в магазине не представлена, но выбор свинины весьма впечатляет:
Окорок – 459 руб./кг;
Окорок на кости – 344 руб./кг;
Вырезка – 559 руб./кг;
Шея – 595 руб./кг;
Карбонад – 509 руб./кг;
Грудинка – 370 руб./кг;
Фарш – 419 руб./кг;
Голяшка – 200 руб./кг;
Шпик – 120 руб./кг;
Печень – 150 руб./кг;
Почки – 149 руб./кг;
Набор для бульона – 100 руб./кг.
Обнаружить хороший ассортимент говядины нам удалось в двух последних торговых точках. Первой из них стал магазин "Жаркое".
"Единственное, на что у нас заметно поднялась цена, – это говяжья вырезка. Была 870, стала 980. Бабулечки, бывает, жалуются, что пенсий не хватает на красное мясо, ну а так уже все привыкли, что от инфляции никуда не денешься", – поделилась сотрудница магазина.
Говядину в торговой точке можно приобрести по следующим ценам:
Вырезка – 980 руб./кг;
Антрекот – 650 руб./кг;
Язык – 1420 руб./кг;
Грудинка и ребра – 610 руб./кг;
Легкое – 180 руб./кг;
Лытка – 500 руб./кг;
Печень – 310 руб./кг.
Стоимость свинины:
Шея – 565 руб./кг;
Балык – 480 руб./кг;
Окорок – 455 руб./кг;
Антрекот – 410 руб./кг;
Гуляш – 455 руб./кг;
Печень – 155 руб./кг.
Торговая точка сети "Вкусная жизнь" находится в одном помещении с фруктово-овощной лавкой и магазинчиком молочной продукции. Все три работающих там продавца единодушно нам заявили: цены растут на все, а огурцы уже "по стоимости мяса".
В магазине не слишком широкий выбор свинины, однако она все же есть:
Фарш – 580 руб./кг;
Задок – 559 руб./кг;
Антрекот – 509 руб./кг;
Ребра – 459 руб./кг;
Ноги – 89 руб./кг.
Любителям говядины повезло больше – выбор этого вида мяса здесь чуть шире:
Лытка – 759 руб./кг;
Грудинка – 709 руб./кг;
Гуляш – 949 руб./кг;
Балык – 1114 руб./кг;
Лопатка – 884 руб./кг;
Говядина духовая – 1059 руб./кг;
Азу – 969 руб./кг.
Кроме того, в торговой точке можно приобрести задок из телятины. Его стоимость – 939 руб./кг.
"Вы знаете, у нас на Новый год говядина была дешевле, чем на базаре. В январе цена на свежие поставки тоже не поменялась. Что касается остального мяса... мы как-то и не замечаем рост: там на рубль, здесь на два", – прокомментировала одна из продавцов.
Другая сотрудница все же вполголоса призналась: если раньше мясо брали килограммами, то сейчас покупают по 300-400 граммов.
"Берут понемногу. А куда деваться? Кушать-то хочется", – вздохнула она.