Толк новости
Экономика |

Бесценная мякоть: сколько стоит мясо в Барнауле и правда ли оно подорожало

Сотрудники магазинов признаются: с повышением цен на продукты запросы у покупателей стали намного скромнее. Если раньше мясо брали килограммами, то сейчас по 300-400 граммов
Читать в полной версии ➔

Еще в конце прошлого года Forbes сообщал о росте оптовой стоимости всех видов мяса. Розница ожидаемо отреагировала на изменения не сразу, но спустя пару месяцев о повышении цен заговорили и региональные СМИ, и телеграм-каналы, а покупатели в супермаркетах и на рынках с тревогой начали поглядывать на ценники. Корреспонденты "Толка" прошлись по мясным торговым точкам Барнаула, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с ценами и действительно ли мясные деликатесы могут серьезно "пошатнуть" семейный бюджет.

Все, что попало в "сети"

Пожалуй, основной минус сетевых супермаркетов не в ценах, а в довольно скромном выборе свинины и говядины. По представленному ассортименту весьма сложно судить, имел ли место резкий скачок стоимости. Львиную долю места в холодильных установках и на витринах ретейла занимает мясо птицы, есть неплохой выбор субпродуктов и полуфабрикатов, но за цельными кусками придется "поохотиться".

Так, например, согласно информации на ценнике, грудинку из свинины на шкуре в "Марии-Ра" можно приобрести по акции за 328 руб./кг. Однако отыскать ее среди упаковок с печенью нам не удалось. Фарш обойдется чуть дороже – 385 руб./кг. За полкилограмма небольших кусков свинины "для жарки и тушения" придется отдать 218 руб. Дороже всего выйдет шейка – упаковка весом 800 г здесь стоит 432 рубля по акции. Такая же граммовка у свиного окорока, за который "просят" 350 рублей. Говядины же на прилавках магазина не оказалось вовсе.

В "Ярче" выбор свинины также не отличается большим разнообразием. Из полуфабрикатов здесь можно приобрести купаты – 260 руб./500 г, тефтели – 210 руб./400 г, фрикадельки и котлеты – от 147 рублей за 290 г. Кроме того, на прилавке нашлась рулька в маринаде стоимостью 319 руб./кг, а также мякоть и поджарка по одной цене – 250 рублей за полкилограмма. Говядину в этом конкретном магазине мы смогли найти лишь в виде бифштексов. Их цена – 210 рублей за упаковку весом 400 г.

В "Магните" можно приобрести несколько видов фарша. Цена свиного начинается от 125 руб. за 400 г, говяжий покупателям обойдется в 230 руб. за ту же граммовку. Фарш из двух видов мяса – в 170 руб. Полкило свинины для жарки и тушения здесь стоят 210 руб., шейка – 360 руб./кг, лопатка чуть дешевле – 310 руб./кг.

На вопрос о повышении цен на мясо покупатели в розничных магазинах лишь жмут плечами: новый год – новые цены. А кто-то и вовсе считает, что цена – давно не показатель, ведь некоторые производители идут на различные ухищрения, чтобы снизить стоимость товара.

"Не знаю насчет свинины и говядины – их я не ем, но на куриные полуфабрикаты могу пожаловаться. Постоянно брала одни и те же котлеты, и цена-то у них осталась прежней, но в последний раз с удивлением обнаружила, что в составе появился рис. То есть продукт удешевили за счет крупы, получается. Поэтому цена-то может остаться прежней, но что будет внутри упаковки – еще вопрос", – отметила одна из покупательниц.

"Раньше килограммами брали, теперь по 300-400 граммов"

Фирменных мясных лавок в Барнауле несколько. Ассортимент в них значительно шире, чем в супермаркетах, а продавцы, в силу узкой специфики торговли, пристальней следят за ценами на рынке. В некоторых магазинах есть и свои акции. Так, например, в "Тальменыче" некоторое мясо можно приобрести со скидкой до 10%.

"Мы открылись недавно, и пока у нас ничего не подорожало", – рассказала сотрудница торговой точки.

Свежая говядина в магазине не представлена, но выбор свинины весьма впечатляет:

Окорок – 459 руб./кг;

Окорок на кости – 344 руб./кг;

Вырезка – 559 руб./кг;

Шея – 595 руб./кг;

Карбонад – 509 руб./кг;

Грудинка – 370 руб./кг;

Фарш – 419 руб./кг;

Голяшка – 200 руб./кг;

Шпик – 120 руб./кг;

Печень – 150 руб./кг;

Почки – 149 руб./кг;

Набор для бульона – 100 руб./кг.

Обнаружить хороший ассортимент говядины нам удалось в двух последних торговых точках. Первой из них стал магазин "Жаркое".

"Единственное, на что у нас заметно поднялась цена, – это говяжья вырезка. Была 870, стала 980. Бабулечки, бывает, жалуются, что пенсий не хватает на красное мясо, ну а так уже все привыкли, что от инфляции никуда не денешься", – поделилась сотрудница магазина.

Говядину в торговой точке можно приобрести по следующим ценам:

Вырезка – 980 руб./кг;

Антрекот – 650 руб./кг;

Язык – 1420 руб./кг;

Грудинка и ребра – 610 руб./кг;

Легкое – 180 руб./кг;

Лытка – 500 руб./кг;

Печень – 310 руб./кг.

Стоимость свинины:

Шея – 565 руб./кг;

Балык – 480 руб./кг;

Окорок – 455 руб./кг;

Антрекот – 410 руб./кг;

Гуляш – 455 руб./кг;

Печень – 155 руб./кг.

Торговая точка сети "Вкусная жизнь" находится в одном помещении с фруктово-овощной лавкой и магазинчиком молочной продукции. Все три работающих там продавца единодушно нам заявили: цены растут на все, а огурцы уже "по стоимости мяса".

В магазине не слишком широкий выбор свинины, однако она все же есть:

Фарш – 580 руб./кг;

Задок – 559 руб./кг;

Антрекот – 509 руб./кг;

Ребра – 459 руб./кг;

Ноги – 89 руб./кг.

Любителям говядины повезло больше – выбор этого вида мяса здесь чуть шире:

Лытка – 759 руб./кг;

Грудинка – 709 руб./кг;

Гуляш – 949 руб./кг;

Балык – 1114 руб./кг;

Лопатка – 884 руб./кг;

Говядина духовая – 1059 руб./кг;

Азу – 969 руб./кг.

Кроме того, в торговой точке можно приобрести задок из телятины. Его стоимость – 939 руб./кг.

"Вы знаете, у нас на Новый год говядина была дешевле, чем на базаре. В январе цена на свежие поставки тоже не поменялась. Что касается остального мяса... мы как-то и не замечаем рост: там на рубль, здесь на два", – прокомментировала одна из продавцов.

Другая сотрудница все же вполголоса призналась: если раньше мясо брали килограммами, то сейчас покупают по 300-400 граммов.

"Берут понемногу. А куда деваться? Кушать-то хочется", – вздохнула она.

Читать в полной версии ➔