Толк новости
Экономика |

Алтайский край вошел в топ-3 регионов страны по сокращению юрлиц, но прирос в ИП

Алтайский край вошел в топ-3 регионов страны по сокращению юрлиц, но прирос в ИП
Больше всего в регионе растет численность самозанятых, однако здесь возникает уже много злоупотреблений, когда юрлица, пользуясь лазейками, пытаются через этот статус уйти из налогов
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае в 2024 году число юрлиц – налогоплательщиков сократилось на 1,2 тыс. единиц. И это третий результат в стране. Большее уменьшение зафиксировали только в Новосибирской и Омской областях. Об этом на пресс-конференции 25 марта сообщил руководитель регионального управления ФНС Алексей Легостаев.

Всего в крае на начало года в реестре значилось 38 тыс. юрлиц.

По словам Легостаева, сокращение числа юрлиц – общероссийская тенденция, уменьшение их количества в 2024 году произошло в 55 регионах (из 89).

"Уверен, что это показатель, который не характеризует инвестиционную привлекательность или экономическое развитие регионов. Это продолжение упорной работы по наведению чистоты среды госреестра. Пока у нас есть проблематика – достаточно большое количество организаций, которые не ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность. Нам приходится с ними бороться, за счет этого происходит сокращение числа юридических лиц", – отметил руководитель краевой налоговой службы.

Хотя в Москве, рассказал он, произошел прирост на 25 тыс. налогоплательщиков, что перекрыло общее снижение по другим регионам страны.

По численности индивидуальных предпринимателей (ИП) ситуация другая. Их количество выросло на 5,5% – до 54,5 тысячи. Прирост, сообщил Легостаев, идет и в целом по стране, и в Сибирском округе.

Самозанятых, которых теперь выделяют как отдельную категорию, в крае стало еще больше – 156 тысяч. "Можно сказать, что уже 7,5% населения края имеет этот статус. И их численность уже в два раза превышает число субъектов малого и среднего предпринимательства", – отметил Алексей Легостаев.

Однако он подчеркнул, что в этой категории налоговики видят и определенные риски. И если раньше они были связаны с попыткой подмены трудовых отношений (когда для снижения налоговой нагрузки по ФОТ работодатели оформляли сотрудников как самозанятых), то сейчас появились и другие.

"Сегодня мы уже видим и риски обналичивания средств через самозанятых, и формирование необоснованных расходов. Поэтому работы много, мы ею занимаемся. Эти вопросы находятся в поле нашего контроля, и мы будем с этими явлениями бороться", – подчеркнул руководитель краевой налоговой.

По его словам, до трети от общего числа самозанятых могут находиться в зоне подозрений на недобросовестную работу. Аналогичная ситуация в целом по стране создает в свою очередь риски пересмотра отношения к этому режиму со стороны государства.

Читать в полной версии ➔