Толк новости
Экономика |

Алтайские предприниматели стали чаще жаловаться на действия налоговой и местных властей

За последние два года количество жалоб на муниципальные органы власти выросло в Алтайском крае почти на 10%. В основном они связаны с имущественными вопросами
Читать в полной версии ➔

Больше всего жалоб, поступивших в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей края, касается земли и имущества – нарекания бизнеса здесь вызывают действия городских и районных властей. Кроме того, малый бизнес стал чаще жаловаться на налоговую службу. Структуру обращений приводит в своем ежегодном отчете бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. Он выступит с докладом 24 апреля на сессии регионального парламента.

Всего в 2024 году институт уполномоченного рассмотрел 243 заявления. Почти треть из них традиционно составили обращения по поводу земельных и имущественных отношений: у предпринимателей возникали затруднения с арендой участков и зданий. С этим Андрей Осипов связывает рост количества жалоб на муниципальные органы власти – почти на 10% за два последних года.

На втором месте оказались жалобы на действия полиции, Следственного комитета и прокуратуры – 15,5% от общего числа.

11,8% заявителей оказались недовольны действиями налоговых органов, причем количество таких сигналов выросло на 7,3% в сравнении с 2023 годом.

Предприниматели заявляли о неправомерно возбужденных административных делах, сложностях с рассрочкой по уплате налогов и страховых взносов, арестованных счетах и т. д.

Кроме того, бизнесмены обращались в аппарат уполномоченного по вопросам кредитования, подключения к инженерным сетям, проверок и другим.

Чаще всего жалобы направляли представители сферы услуг (42,7%), торговли (31%) и сельского хозяйства (12,7%).

Общий экономический эффект от деятельности бизнес-омбудсмена оценивается в сумму свыше 50 млн рублей за четыре года: это деньги, которые предприниматели получили за счет восстановления своих прав или защитили от несправедливых взысканий.

Читать в полной версии ➔