"Теплые" связи: почему предприниматели хотят вместе не только работать, но и отдыхать
Эмоции, связи и польза – на этих трех китах основывается сложившийся в последние годы спрос со стороны предпринимателей на участие в различных сообществах или клубах по интересам. Одни стремятся учиться, другие – заниматься спортом, третьи – обсуждать книги, а четвертые – ездить на экскурсии к коллегам. Одни готовы за это платить, а другие – создавать для этого условия или таким образом решать свои маркетинговые задачи. Но так или иначе этот процесс основывается на главном – на желании комфортно общаться в кругу "своих".
Есть контакт"В 1990-2000-е был тренд на участие в политических партиях. И все туда пёрли дуром. Но сегодня политика – это уже пользовательская история, где тебя больше используют, чем с тобой дружат. Поэтому сейчас любому бизнесмену хочется комфорта в общении и положительных эмоций. Он сам выбирает, куда пойти – повеселиться или получить связи для развития бизнеса", – говорит Андрей Саркисян, руководитель компании "Промжилстрой".
В человеке в принципе заложено стремление объединяться, подтверждает и Наталья Гордейчик, руководитель Кейс-клуба первых лиц. "Раньше тимуровцы собирались бабушкам помогать, а теперь – современные "тимуровцы" высаживают ёлочки на Трассе здоровья. Люди объединяются для решения определенных задач, и это хорошо. Вспомните, еще при Баварине в Барнауле тоже было объединение первых лиц. Сегодня просто другие форматы", – говорит она.
Плюс, добавляет Наталья Гордейчик, сегодня многие живут и ведут дела фактически в онлайн-среде, из которой хотя бы на время хочется вырваться в "теплое" общение офлайн.
"При этом многим людям не хватает собственных навыков коммуникации, наработки связей. Не каждый без труда может подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним, тем более расположить к себе. А если ты состоишь в бизнес-сообществе, то в нем всегда есть человек, который подведет, познакомит, наладит контакт", – отмечает Андрей Саркисян.
От учебы до керлингаСегодня в Барнауле работает много самых разных бизнес-сообществ либо форматов, созданных под запрос предпринимателей или ими самими. У каждого – свои задачи и целевая аудитория.
Есть условно "олдскульные" отраслевые объединения, которые существуют много лет, и их главная задача – лоббирование интересов и совместное решение бизнесовых проблем. Скажем, это Союз промышленников или Союз строителей. К этой же категории можно отнести региональные отделения ОПОРА России, Деловой России и т. д.
Есть "частные" клубы предпринимателей, как правило, с более молодым составом участников, большей мобильностью, нацеленных на обмен опытом, обучение, экскурсии на предприятия. Нередко "бонусом" идет качественная программа отдыха.
Такие клубы могут работать на основе членских взносов либо без них, но тогда участники "сбрасываются" на проведение конкретных тренингов, поездок, турниров и т. д. Сюда можно отнести, например, клуб "Большая тусовка", "Алтайское бизнес-сообщество" и другие.
Работают также клубы "по интересам". Скажем, Клуб читающих бизнесменов начинался с того, что предприниматели совместно на площадке какого-то кафе или ресторана за завтраком или ланчем обсуждали книги с приглашенным экспертом. Существуют формальные или неформальные объединения предпринимателей, увлеченных каким-то видом спорта: от марафонов до кёрлинга.
А есть площадки, которые создаются даже не конкретно для предпринимателей, но часто привлекают и их исключительно тематикой или форматом. Скажем, психологические сессии, на которые разово кооперируется пара-тройка экспертов и зовут гостей для обсуждения актуальной темы в приятную обстановку. Либо, например, собственники "Винотеки" организуют вечера, где под винную и гастрономическую дегустацию приглашенные эксперты рассказывают о литературе или истории.
"Цепи кованные"Все эти форматы могут отличаться по масштабу, возрасту участников и целям, которые они ставят.
"Мы проводим мероприятия под конкретные задачи. Люди бросают клич, что у них "болит" – и собираются те, у которых такие же "боли", а также те, кто готов поделиться решениями", – рассказывает Наталья Гордейчик, которая привозила на Алтай немало именитых, рейтинговых бизнес-тренеров и экспертов. Кадровая проблема, автоматизация производства, работа с маркетплейсами – она формировала мероприятия под эти и другие темы в моменты их наибольшей актуальности.
В "Большой тусовке" диапазон форматов, под которые собираются участники, – шире. Но здесь и задачи другие – формирование круга "своих" для налаживания связей, комфортного общения, обучения и отдыха.
"Обязательное условие участия – вовлеченность в процесс. Это круг 300 человек, которые реализовали себя в бизнесе, что-то сделали в регионе. В клубе можно решить практически любой вопрос. Мы делимся информацией, связями. Участники создают коллаборации, готовят совместные проекты. Они чувствуют поддержку друг друга и понимают ее ценность. Это как в игре "Цепи кованные" – все держатся друг за друга и этим сильны", – рассказывает Татьяна Баринова, основатель бизнес-сообщества "Большая тусовка".
По ее словам, создание дружеских связей по итогам совместных предприятий – в целом из актуальных трендов делового нетворкинга. Он формирует и другую тенденцию – соединение деловой программы и отдыха. Причем в последнее время – часто в выездном формате.
"Скажем, осенью прошлого года, мы ездили на Аркадия Цукера (известный бизнес-эксперт. – Прим. ред.) в Бийск, собралась компания около 40 человек. Интересными оказались и дорога, и само обучение, и обед и ужин, где можно было обсудить услышанное. Выездные мероприятия – в принципе один из последних трендов. Мы выезжаем в Новосибирск, в Омск – на обучения, на спортивные турниры, недавно проводили регату", – рассказала Татьяна Баринова.
"Уже наигрались""Людям интересно общаться в каких-то необычных форматах. Скажем, наши симпозиумы – это встречи на интересные темы под бокал вина, – говорит Сергей Примин, руководитель сети "Винотека", который также развивает рестораны "Живые души", "Брют" и In Vino. – Такие гастрономические и интеллектуальные коллаборации нам интересны. Но мы не идем окольными путями, а честно обозначаем свою задачу – продвижение винной культуры. Для нас симпозиумы – это маркетинговый инструмент. Но с учетом интереса наших гостей".
Между тем, отмечает Сергей Примин, по его наблюдениям, интерес к форматам "обмена опытом" идет на спад.
"Уже наигрались в них, – говорит предприниматель. – Они показывают низкую эффективность. Особенно в части тех мероприятий, которые проводятся, чтобы бизнесмены делились опытом. Как они могут это делать, если все участники – конкуренты? Я думаю, скорее, кому-то не хватает общения, и участие в сообществах – это способ его организации".