Толк новости
Экономика |

Вопреки годовому спаду: Алтайский край демонстрирует рост потребкредитования

Снижение ставок подстегнуло спрос на потребительские кредиты, но не переломило тренд. При этом Алтайский край стал одним из регионов, где рост потребкредитования проявился наиболее заметно
Читать в полной версии ➔

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2025 года в России было выдано 1,38 млн потребительских кредитов. Это незначительно больше, чем в мае (1,32 млн ед.), но существенно меньше, чем в июне 2024 года (2,85 млн ед.). Таким образом за год рынок потребкредитования сократился более чем вдвое.

На фоне этой негативной тенденции, Алтайский край выделился положительной динамикой. Регион вошел в число лидеров по темпам роста выдачи потребительских кредитов в июне 2025 года по сравнению с маем, продемонстрировав увеличение на 8,1% (с 21,1 тыс ед. до 22,8 тыс ед.). Это второй по величине показатель среди 30 регионов-лидеров по выдаче потребкредитов в стране.

Среди других регионов значительный рост показали Кемеровская область (+8,2%), Ставропольский край (+7,8%), Оренбургская область (+7,6%) и Пермский край (+6,9%). В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, показатель также увеличился, но значительно скромнее (1,6% и 2,2% соответственно). Стоит также отметить, что "в минус" ни один из регионов в этот раз не ушел.

Специалисты, впрочем, смотрят на ситуацию без большого оптимизма. Так, например, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отмечает, что несмотря на небольшой рост выдачи потребкредитов, показатель все равно в два раза меньше, чем в мае-июне прошлого года.

"Одной из причин увеличения количества выданных кредитов наличными в июне 2025 года стала корректировка банками своих ставок в сторону уменьшения – средняя ПСК (полная стоимость кредита, – прим. ред) по потребкредитам в этом месяце сократилась сразу на 1,8 п.п.", – подчеркнул он.

Читать в полной версии ➔