Толк новости
Экономика |

Для тысяч креативных предпринимателей Алтайского края примут отдельный закон

Сегодня к числу креативных видов бизнеса относят гастрономию, дизайн и производство одежды, архитектуру, создание IT-продуктов, рекламу, все ремесла и прочие
Читать в полной версии ➔

Сегодня в Алтайском крае в сфере креативных индустрий, то есть в отраслях, связанных с творчеством, работает около 3 тысяч предпринимателей и еще около 10 тыс. самозанятых. Цифры прозвучали в ходе форума "Мой креатив – мой бизнес", который проходит 12-14 августа в парке "Изумрудный".

А в конце августа депутаты регионального парламента вслед за федеральными коллегами рассмотрят в первом чтении рамочный закон о работе креативных индустрий в регионе, сообщила "Толку" Елена Абдулаева, начальник краевого управления по развитию предпринимательства.

На дискуссии, которая открыла форум, она рассказала, что сегодня из 78 тыс. ИП, зарегистрированных в регионе, 3,5% – это представители творческих направлений бизнеса. Примерно такая же доля – в среднем и в других регионах, и в целом по стране.

Финансовая емкость этого рынка в России составляет порядка 7,5 трлн рублей. В Алтайском крае ее пока сложно определить, так как еще не утверждена общая методика подсчета, объяснила Елена Абдулаева. Суть в том, что закон о развитии креативного бизнеса приняли в России только год назад, и перечень ОКВЭДов (конкретных видов деятельности) появился совсем недавно. Но с развитием и донастройкой цифровых систем, например, у ФНС эту статистику можно будет отслеживать, чтобы фиксировать динамику развития, уверены в профильном управлении.

Федеральный закон, принятый в августе 2024 года, понимает под креативными индустриями бизнес-деятельность, связанную с созданием продуктов – результатов интеллектуального труда. Исчерпывающего перечня в законе нет. Но это гастрономия, дизайн и производство одежды, архитектура, IT-продукты, все ремесла и т. д.

В августе уже в крае депутаты рассмотрят законопроект о креативных индустриях. По словам Александра Евстигнеева, представителя правительства края и губернатора в краевом заксобрании, он будет рамочным, определяющим понятие и суть индустрий. А уже регламентирующие документы в его продолжении будут приниматься на уровне правительства региона, в частности, в минэкономразвития, которое курирует это направление.

Вероятнее всего, в окончательной редакции закон смогут утвердить уже осенью.

"Тогда, когда еще не было модно говорить о креативной экономике, алтайские предприниматели ее уже делали. Это наши ремесленники, которых становится год от года больше. Это все, кто занят в гастрономии. Хотя, думаю, ребята, которые этим занимались, и не подозревали, что они – часть креативной экономики, они просто делали потрясающие блюда. Это, конечно, наши айтишники. Они сегодня проявлены больше всех, если смотреть статистику. IT-компании и рекламные агентства составляют сегодня бОльшую часть креативного бизнеса края", – рассказала на форуме Елена Абдулаева.

При этом, по ее словам, сегодня одна из ключевых задач – смотреть на те направления креативного бизнеса, которые еще не настолько проявлены, и монетизировать их, "пустить на экономические рельсы".

Читать в полной версии ➔