"Воруете много?". Край продолжит "спасать" проблемный тепловой комплекс Славгорода
Бюджет Славгорода тянут на дно проблемы теплового комплекса, заявила глава города Людмила Подгора. В округе, где регулярно случались срывы в прохождении отопительного сезона, анонсировали модернизацию самой большой котельной и ждут поддержки от края. В частности, там снова надеются на помощь с углем, который в последнее время и так фактически закупал регион. Коммунальщики также отмечают большой износ котлов и сетей и жалуются на низкий, по их мнению, тариф, не покрывающий расходы при таком состоянии хозяйства. Болезненную для Славгорода тему местные чиновники обсудили вместе с краевыми депутатами на совещании во время дней краевого заксобрания (АКЗС) 21 августа.
"Воруете здесь много?"В сезоне 2024-2025 Славгород был единственным муниципалитетом, который не получил паспорт готовности к зиме. О том, как край буквально "спасал" город перед отопительным сезоном, в ходе своего отчета высказывался глава региона Виктор Томенко. Губернатор, в частности, с недовольством констатировал, что почти весь уголь Славгороду купили за счет региона. А всего в тепловой комплекс города край в прошлом году "влил" почти 400 млн рублей. Несмотря на это, зима все равно проходила со сбоями и аварийными отключениями.
Пути вывода славгородского ЖКХ из кризиса обсудили на совещании, организованном краевым парламентом. Основных проблем две, и они взаимно влияют друг на друга: это физический износ системы и экономическая неустойчивость теплоснабжающего предприятия.
Глава города Людмила Подгора признала: у муниципалитета есть немало долговых обязательств, которые образовались еще с 2012-2014 годов – в частности, это долги перед краем за уголь из резервного запаса.
"Коммунальная сфера, особенно теплоснабжение, является убыточной. Она и тянет наш дотационный бюджет в "минус". Мы это все понимаем. Наверное, историю нашего теплового комплекса знают все: всё переходило из рук в руки, в принципе не вкладывали денег. Но сегодня настало то время, когда нужно делать какие-то шаги, чтобы предоставлять населению более стабильные и качественные услуги в сфере ЖКХ", – сказала Подгора.
По данным Счетной палаты края, в 2021-2024 годах задолженность администрации Славгорода за резервный уголь увеличилась в 14 раз (с 11 млн до 155,6 млн рублей). На 1 июня 2024-го сумма просроченной кредиторской задолженности составляла 131,2 млн.
МУП "Теплосбыт" ежегодно срабатывает с "минусом" – 100 млн рублей в год, отметил вице-мэр Евгений Литау. По этому поводу у спикера АКЗС Александра Романенко и замглавы города состоялся довольно хлесткий диалог:
– Для сведения коллег – у нас был МУП в Славгороде, который мы закрыли, и слава богу. Общими усилиями сделали, чтобы он не был выставлен на торги, иначе бы и котельные, и все на свете продали, спасибо краевому бюджету, что не допустили этого. У нового предприятия за последние два-три года уже 300 млн минус <…> Что мешает создать программу, которая бы вывела тепловой комплекс города Славгорода на безубыточность? – спросил Александр Романенко.
– Нам нужен уголь… – начал Евгений Литау.
– Да елки-палки, понятно, что вам нужен уголь, воздухом не натопишь. Я спрашиваю, что мешает безубыточной работе: воруете здесь много? Или потери большие?
– Потери огромные…
– Так есть такая программа? Вы разобрались или нет?
– У нас программа есть, она включает ряд мероприятий. У нас дебиторская задолженность имеется 75 млн рублей. Мы работаем.
Романенко призвал еще раз сесть и внимательно "посчитать" всю экономику. Глава профильного комитета АКЗС Игорь Панарин также подчеркнул, что властям надо плотно заняться "дебиторкой" и "переписью" всех потребителей.
"Большая часть частного сектора подключена, мы неоднократно давали рекомендации вместе с минстроем провести аудит. Там, где есть техническая возможность, обязательно установить приборы учета. Там, где нет, – проверить площади помещений для того, чтобы начисления были корректными. Обязательно нужно работать с дебиторской задолженностью. И такими совокупными мерами мы можем улучшить состояние предприятия", – сказал Панарин.
Помимо этого, признали на совещании, нужна и масштабная работа с "железом". Власти города сказали, что в прошлом году подготовили пятилетнюю программу модернизации системы ЖКХ и уже заручились поддержкой краевого минстроя – самостоятельно город такие финансово емкие мероприятия не потянет.
На пути к паспортуВ этом году город все же рассчитывает получить паспорт готовности – ранее Ростехнадзор выявил на котельных 118 нарушений, и сейчас, по словам Евгения Литау, осталось устранить 22. Из регионального бюджета на тепловой комплекс Славгорода уже выделено порядка 100 млн рублей.
В частности, максимум усилий сосредоточено на самой большой котельной № 10, которая дает более 70% тепла, – здесь капитально ремонтируют два котлоагрегата. Кроме того, строится перемычка между ней и котельной № 38, чтобы в случае аварии они могли "подстраховать" друг друга и не оставить жителей без отопления. В прошлом сезоне котельная № 38 останавливалась из-за проблем с электричеством.
Кроме того, Славгород обещает "исправиться" с углем: в предыдущий раз город зашел в зиму с резервного запаса топлива, чего быть по определению не должно.
До 15 сентября коммунальщики ждут поставки "штатной" 21 тыс. тонн угля, средства на который опять же выделены из краевой субсидии. Еще порядка 3 тыс. тонн должен закупить сам муниципалитет и более 12 тыс. тонн – коммунальное предприятие. Топлива из краевого резерва обещают взять "чуть-чуть" – порядка 8 тыс. тонн.
Евгений Литау в своем выступлении призвал краевые власти и в следующем году поддержать Славгород субсидией.
"Сформировать 56 тыс. тонн (сезонная потребность Славгорода в угле. – Прим. ред.) без помощи краевых властей практически невозможно. Потому что у предприятия сегодня кредиторская задолженность – более 300 млн рублей. Муниципалитет старается как может, но тем не менее", – сказал чиновник.
"Неправильный" контур и незаконные врезкиОдин из ключевых ремонтов, на который возлагают большие надежды, запланирован только на следующий год: он также коснется котельной № 10.
У объекта, по его словам, есть "врожденные" инженерные особенности, которые и стали в последние годы провоцировать аварийные ситуации.
"И сети, и котел – это одна вода. И когда у нас происходят порывы на сетях – подпитки много идет, и тем самым котлы очень быстро выходят из эксплуатации. Нужно, чтобы у нас внутрикотловой контур был отдельный, а сети отдельно. И если даже у нас будут какие-то аварийные ситуации на тепловых сетях, котел останется в нормативном состоянии. Если порыв – задвижками отсекли участок, и на котельную это влиять не будет. В следующем году мы это будем реализовывать", – пояснил чиновник.
Порывы на сетях, в свою очередь, случаются нередко – износ трасс, проложенных в 1980-1990-х годах, превышает 70%.
Кроме того, отметил собеседник, стабильность системы нарушается и по вине некоторых потребителей.
"Где-то потребитель делает незаконные врезки, берет у нас теплую воду. Нам приходится ее подливать, подогревать. Это и частный сектор, и юридические компании. Мы их ищем, пытаемся бороться", – продолжает Евгений Литау.
Однако, как сказал "Толку" один из представителей теплоснабжающей организации, корень всех проблем лежит не столько в "инженерке", сколько в несбалансированном тарифе, который не покрывает растущих затрат на электроэнергию, уголь и растущую зарплату коммунальщиков. Но на кратное повышение тарифа, очевидно, власти не пойдут.