Толк новости
Экономика |

Минстрой края назвал семь проблемных районов по подготовке к отопительному сезону

В семи муниципалитетах края коммунальные предприятия работают с убытками, и систематически возникают проблемы с углем, отметил глава профильного министерства
Читать в полной версии ➔

Власти края вынуждены давать дополнительные средства для подготовки к зиме семи проблемным муниципалитетам. О состоянии коммунальной инфраструктуры и темпах запуска тепла в регионе рассказал глава алтайского минстроя Иван Гилев в ходе правительственного часа в краевом парламенте (АКЗС).

Систематические сложности с прохождением отопительного периода возникают в Каменском, Хабарском, Третьяковском, Михайловском, Немецком национальном районах, а также в Змеиногорском и Славгородском округах. В числе проблем министр назвал убыточность коммунальных предприятий и сбои в обеспечении углем.

Так, например, недавно "Толк" писал о ситуации в теплоснабжающем комплексе Славгорода: местное МУП "Теплосбыт" ежегодно срабатывает с "минусом" в объеме 100 млн рублей. Более 300 млн рублей составляла в августе кредиторская задолженность города за твердое топливо.

"Правительство Алтайского края вынуждено оказывать дополнительную помощь таким муниципальным образованиям. В том числе на приобретение угля этим предприятиям направлено дополнительно 495 млн рублей из средств краевого бюджета", – добавил Иван Гилев.

Тем не менее, напомнил Гилев, из всех перечисленных муниципалитетов лишь Славгород в прошлом году не получил паспорт готовности к зиме. Это выделило Алтайский край на фоне остальной Сибири, где в среднем только 85% территорий выдаются положительные заключения Ростехнадзора, подчеркнул министр. Помимо этого, регион второй год подряд становится лидером в СФО по темпам перекладки тепловых сетей.

В текущем году на подготовку края к зиме направлено 1,7 млрд рублей: на эти средства обновляются 53 километра теплотрасс, строятся 22 новые котельные и заменяются 100 котлоагрегатов. Иван Гилев пояснил, что последние несколько лет ремонтные работы на объектах теплоснабжения стараются вести по ходу сезона, переподключая потребителей по мере готовности: это делается для того, чтобы накануне холодов не допустить полных срывов из-за возможных нерадивых подрядчиков.

По данным министра, отопление уже запущено в 40% детских садов, в 30% школ, 35% медицинских учреждений и в 10% жилого сектора.

Читать в полной версии ➔