Сроки газификации Рубцовска и Славгорода сдвинули на пять лет
Газификация Рубцовска и Славгорода, несмотря на изначальные договоренности с "Газпромом", откладывается до 2030 года – соответствующая инфраструктура все еще находится в стадии проектирования. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев в ходе правительственного часа в региональном парламенте (АКЗС).
Провести трубопроводы до двух степных городов планировалось до 2025 года в рамках программы развития газоснабжения региона, которую еще в 2020 году подписали губернатор Виктор Томенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Протяженность магистральной трубы до Рубцовска должна была составить 245,6 км, до Славгорода – 269 км. Общий объем инвестиций по программе со стороны энергетической компании оценивался почти в 60 млрд рублей.
По словам министра строительства и ЖКХ края Ивана Гилева, из-за сокращения экспорта голубого топлива финансовые возможности "Газпрома" заметно снизились, и планы по дальнейшей газификации пришлось отложить.
"К сожалению, не выполнены обязательства "Газпрома" по строительству газопровода до Рубцовска и Славгорода. С учетом влияния обстоятельств, в том числе внешнеэкономических факторов, сроки реализации этих мероприятий сдвинуты на 2030 год. В настоящее время ведется проектирование этих газопроводов. Это большие финансовые вложения для "Газпрома". До Рубцовска газопровод на высокой стадии проектирования – в принципе, говорят, что уже проект готов. Славгород отстает немножко – там менялась схема прокладки магистральной сети, но работы по проектированию тоже ведутся", – пояснил Иван Гилев.
О том, что сроки могут быть сдвинуты, власти края заявляли еще в прошлом году: тогда предполагалось, что строительство магистральных коммуникаций и распределительных станций перенесется на 2027–2028 годы.
Иван Гилев напомнил, что общий уровень газификации Алтайского края составляет 31,5%. До конца 2025 года планируется проложить еще 250 км сетей и запустить два внутрипоселковых газопровода, создав возможность технического подключения еще для 9,5 тыс. домохозяйств.
"У нас на сегодня 165 тыс. подключенных домовладений. Еще до 200 тыс. эта цифра может быть увеличена, если все, рядом с кем прошла газовая труба, подадут заявку, заключат договор и будут бесплатно до границ земельного участка подключены к газу", – подытожил министр.