Толк новости
Экономика |

"РОССИЯ ЗОВЕТ! Санкт-Петербург": прямой разговор с Дмитрием Пьяновым

В чем сила российских банков, какой Халк защищает финансовые организации от хакеров, сколько дивидендов будет платить ВТБ, на инвестиционном форуме ВТБ рассказал первый зампред банка Дмитрий Пьянов
Читать в полной версии ➔

Впервые флагманская дискуссионная площадка, которая формирует повестку развития финансового рынка страны, собрала ведущих экспертов отрасли и инвесторов в Северной столице.

О показателе силы банков:

"Тех, кто зарабатывают 20% ROE и выше, можно считать находящимися в "высшей лиге".

О кризисах:

"Главное правило — деньги клиенту должны выдаваться без задержек. Любая пауза порождает лавину слухов и паники. Мы прошли это в 2022 году и сделали вывод: лучше потерять ликвидность на балансе, чем доверие клиентов… Банковская система после 2022 года стала более сбалансированной".

О дивидендах:

"Мы понимаем, что российский рынок имеет большую долю рыночных инвесторов. Для них дивиденды – регулярные и предсказуемые – являются важным фактором принятия инвестиционных решений. Мы в этом году выплатили 50% от чистой прибыли группы по МСФО за 2024 год. Наша коммуникация такова: это точно будет не единственная дивидендная выплата, размер этой дивидендной выплаты будет большим, но каким конкретно – мы скажем в раннем 2026 году, когда будет полностью понятна канва банковского регулирования, потому что не все еще регуляторные решения озвучены и приняты — они будут в конце 2025 года доозвучиваться... Объем дивидендов может быть ниже 50% от чистой прибыли, если это потребуется с точки зрения достаточности капитала".

О хакерах:

"Если вы поговорите с любым российским экспертом в области информационной безопасности, вы услышите, что в вопросах информационной безопасности на Россию с уважением смотрит весь мир, потому что мы чаще сталкиваемся с хакерскими атаками и из-за необходимости импортозамещать программное обеспечение опираемся на собственные силы. Получается, что у них есть армия хакеров, а у нас есть Халк в виде импортозамещенных систем и очень большого внимания, очень больших инвестиций банков в информационную безопасность не только для противодействия проникновению, но и по быстроте восстановления систем. Мы все проходим сложные тесты, в том числе привлекаем "белых хакеров". Теперь мы всё отражаем".

О ДКП и рубле:

"Мы 85-90 рублей за доллар прогнозируем на конец года, то есть не принципиальное изменение относительно текущей ситуации. Изменения в налогообложении, которые сегодня внес Минфин, являются поддерживающими крепкий рубль".

"С точки зрения краткосрочных последствий [корректировка налогов] вызовет большую осторожность Банка России в дальнейшем снижении ставки".

Об искусственном интеллекте:

"Огромный потенциал есть у применения искусственного интеллекта, который будет облегчать настройку банковских продуктов под индивидуальные потребности человека. По сути, речь идет о поколении советников на основе ИИ… Мы одними из первых сделали интеллектуального ассистента совместно с "Яндексом" – в его колонке... Свой девайс мы выпускать не будем, по сути, мы делаем внутреннего ассистента, которого можно поселить в разные колонки".

Читать в полной версии ➔