Толк новости
Экономика |

Три главных сценария: как будет развиваться экономика России в 2026 году

Главным фактором, определяющим облик российской экономики в следующем году, станет инфляция и то, какую стратегию ответа на нее выберет правительство
Читать в полной версии ➔

Чтобы сдержать рост цен, ЦБ РФ проводит жесткую денежно-кредитную политику: ключевая ставка доходила до 21% при инфляции ниже 10%. В связи с этим реальная ставка стала двузначной: а это крайне высокий показатель для экономики. И даже при актуальном значении ключевой ставки в 17% инфляция в 4-6% делает условия для бизнеса и потребителей сложными. Так что, 2026 год станет для российской экономики временем для непростого выбора: рост экономики или снижение инфляции. И чем позднее этот выбор будет сделан, тем болезненнее он окажется. Сценариями того, как может развиваться экономика России в 2025 году, поделился исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" Василий Клепиков.

Причины снижения инфляции

В 2025 году инфляция в России стала снижаться. При этом, по оценке регулятора, это происходит недостаточно быстро и давление на цены сохраняется. Однако главный вопрос связан с тем, почему инфляция замедлила темпы: от ответа на него зависит состояние экономики в 2026 году.

Согласно позиции Центробанка, к замедлению инфляции привело снижение спроса: ограничение кредитования сократило потребление и инвестиции и давление на цены ослабло. Если оценка верна, то это инфляция спроса, а значит, политика ЦБ продолжит снижать инфляцию, при этом уменьшая темпы роста ВВП.

Другое объяснение – укрепившийся рубль: рост цен замедлился, когда валюта окрепла в начале 2025 года.

"Если ключевой фактор именно курс, то для дальнейшей стабилизации цен важно удерживать рубль в диапазоне 90–95 рублей за доллар. Ослабление до 110 и выше почти наверняка приведет к новой волне роста цен", – считает Клепиков.

При этом сильный рубль вместе с высокими ценами также создает и препятствия для роста экономики: экспортеры теряют прибыль, инвестиции становятся менее привлекательными, а компании не могут позволить себе кредитование даже для обновления оборудования.

Наконец, последнее объяснение связано с инфляцией издержек: когда рост вызван не увеличившимся спросом, а ростом таких расходов. Бизнес перекладывает выросшие по причине высоких ставок издержки на покупателей, и цены растут даже при снижающемся спросе. В таком случае возможна даже ситуация стагфляции: рост инфляции при замедляющемся росте экономики. Бороться с этим явлением повышением ставок невозможно, и для правительства этот сценарий крайне нежелателен.

Возможные сценарии

Именно траектория инфляции, а также то, как с ростом цен будут бороться на уровне правительства, определит, каким 2026 год станет для российской экономики. При этом несколько сценариев можно выделить уже сейчас:

Базовый сценарий

Если оценка ЦБ верна, и жесткая политика действительно работает, а рубль не ослабнет, то 2026 год может стать вполне успешным для экономики и финансовых рынков. Постепенное снижение ставок приведет к оживлению деловой активности, а рост ВВП будет выше, чем в 2025 году. Благодаря чему возникнут и благоприятные условия для фондового рынка: акции и облигации получат поддержку.

Стагфляция

Если же ЦБ ошибается и высокие ставки подталкивают цены вверх, ситуация может ухудшиться. Ослабление рубля, вызвать которое может снижение доверия инвесторов к российской экономике, инфляцию только усилит. В этом случае одновременно с ростом цен будет происходить падение ВВП. Если Центробанк решит поднять ставку для борьбы с инфляцией, это выльется в дальнейшее охлаждение экономики, а инфляция может от этого даже ускориться.

Такой сценарий может стать очень непростым из-за нестабильной геополитической ситуации: возникнет выбор между замедлением инфляции за счет стагнации экономии и ростом экономики с ослабленным контролем за ростом цен.

Турецкий сценарий

Турция может послужить примером того, как страна может выбрать экономический рост, даже если это ускорит инфляцию. Около десяти лет назад турецкая экономика перегрелась: цены росли, и повышение ставок и замедление роста были бы логичной реакцией. Однако на рынок труда в Турции выходило много молодых людей, а потому остановка экономики могла вызвать рост безработицы и, как следствие, социальное напряжение.

Власти Турции решили поддержать экономический рост, из-за чего национальная валюта начала слабеть, а инфляция осталась высокой. Для России "турецкий сценарий" – это приоритет экономического роста при ускорении инфляции. В условиях внешнего давления правительство может отдать приоритете росту экономики вместо жесткого контроля цен. Если начнет развиваться ситуация стагфляции, то такой сценарий будет неизбежным.

Рекомендации для инвестора

Ключевым ориентиром для российской экономики и финансовых рынков служит курс рубля: крепкий рубль необходим для того, чтобы избежать стагфляцию и пройти по "базовому" сценарию. Ослабление рубля может стать тревожным сигналом и привести к росту инфляции и падению интереса к рублевым активам. Валютные облигации при таком развитии событий будут оставаться одним из немногих защитных инструментов.

Однако сам по себе сильный рубль не несет стабильности.

"Если цены растут при сильном рубле и высоких ставках — это признак того, что инфляция предложения набирает силу. Для рублевых активов это крайне негативный сигнал. Поэтому в ближайшие месяцы рынок будет внимательно следить за данными по инфляции", – отметил Клепиков.

Но даже стагфляция может создать возможности для инвесторов: в подобные периоды рынок акций часто закладывает в цену пессимистичные ожидания. Это, в свою очередь, создает точку входа для долгосрочных инвестиций. А если экономика перейдет от стагфляции к "турецкому сценарию" и сделает это быстро, то экономический рост, а также высокая инфляцией и снижение ставок станут для рынка акций сильным стимулом.

Читать в полной версии ➔