Толк новости
Экономика |

"Наелись": у алтайских заводов упала потребность в людях, некоторые "режут" зарплаты

Падение объемов промпроизводства в Алтайском крае "отменило" вопрос дефицита кадров. Некоторые предприятия стоят уже перед другими вызовами - возможного сокращения персонала или сокращения зарплат
Читать в полной версии ➔

На заводах Алтайского края падает число вакансий, а количество соискателей, напротив, растет. Ситуация острого кадрового голода в отрасли закончилась. Теперь некоторые предприятия вынуждены даже принимать "непопулярные решения" – сокращать штат или снижать зарплаты. Такая картина складывается на фоне падения объема заказов "гражданской" продукции и снижения инвестактивности.

На 20 октября 2025 года промпредприятия региона официально заявили 6,5 тыс. вакансий, это 29% от общего числа в крае, сообщили "Толку" в управлении по труду и занятости. Их число с начала года упало на 400 штук (тогда было 6,9 тыс.).

При этом в минпроме региона "Толку" сообщили, что на конец сентября 2025 года промпредприятия направили в службу занятости 5,1 тыс. вакансий, из них около 1,6 тыс. – переработчики и "пищевка", порядка 3,5 тыс. – остальные (их курирует минпром). Около половины из этих 3,5 тысяч – от заводов "оборонки", которые наращивают выпуск по гособоронзаказу и расширяют для этого мощности.

В HeadHunter (hh.ru) "Толку" рассказали, что это в целом общероссийский тренд в разных отраслях – сокращение вакансий и рост соискателей. И Алтайский край ему также отвечает. За 9 месяцев 2025 года объем открытых и обновленных вакансий в регионе упал на 23% по сравнению с таким же периодом 2024-го. При этом на 41% вырос объем новых или обновленных резюме (по стране на 30%).

Однако ситуация очень различается внутри отраслей: "Где-то происходит сокращение найма с разной интенсивностью, а где-то, наоборот, людей нанимают больше, чем год назад".

Самые крупные "потребители кадров" в регионе – производители продуктов. На них, по данным HeadHunter, приходится 7% от всего объема открытых вакансий в крае. Но количество предложений от них сократилось на 12% к прошлому году. То есть падение спроса на кадры есть, но почти в два раза меньше рынка.

В отрасли производства оборудования, техники, станков и комплектующих число вакансий на hh.ru упало на 24%. В металлургии и металлообработке – на 16%, в энергетике – на 11%, в химической отрасли – на 26%.

Мощный рост на hh.ry показали вакансии только в добывающей отрасли – +95%. Но здесь очень важный нюанс – это не рабочие места от местных компаний, часто – это предложения о вахте от работодателей, которые ищут сотрудников в Алтайском крае.

Однако в HeadHunter подчеркивают, что производство по-прежнему является на самой конкурентной сферой среди соискателей. Здесь приходится 3,4 резюме на одну вакансию. Это ниже принятой нормы в 4 резюме. Для сравнения: среди соискателей в отрасли "развлечения и массмедиа" конкурс – 40 вакансий на место.

В минпроме объясняют: во-первых, часть предприятий, особенно из ОПК, по-прежнему ищут кадры. Это заводы машиностроительной, электронной, химической и легкой промышленности. В гражданских отраслях наибольший спрос на кадры – у производителей котлов.

Во-вторых, многих сотрудников производства уже набрали за последние пару лет, то есть закрыли основную потребность в них.

В-третьих, часть заводов провели модернизацию – автоматизировали часть процессов или поставили роботов. Плюс пересмотрели производственные процессы и оптимизировали их.

Однако и в минпроме признают, что в целом запрос на кадры снижается. Прежде всего – в Барнауле. В Бийске, где основа промышленности – "оборонка", ситуация проще.

"Не секрет, что в 2025 году в Алтайском крае, как и во многих регионах страны, фиксируется снижение объемов производства промышленной продукции в натуральном выражении. За восемь месяцев 2025 года выпуск в регионе снизился на 3,2%. Это, конечно, также влияет на потребность в кадрах", – сообщили в министерстве.

Но при этом по-прежнему не хватает людей с высокой квалификацией: станочников, токарей, слесарей, инженеров и т. д.

В любом случае, по данным "Толка", ряд заводов уже вынуждены идти на уменьшение штатов или снижение зарплат. Это подтвердили и участники экспертного совета ИД "Алтапресс".

"Сегодня руководителям предприятий и их кадровых служб зачастую приходится принимать непопулярные решения для того, чтобы и костяк коллектива сохранить, и предприятия сохранить на плаву. Зачастую это бывает очень сложно делать, даже психологически", — сказал там Артем Шамков, гендиректор Барнаульского завода АТИ.

Участники мероприятия согласились, что сейчас один из самый болезненных вопросов на некоторых "гражданских" производствах: как сохранить лучших при уменьшении зарплат. Его "подогревает" неравномерный рост предлагаемых размеров оплаты труда на рынке. По одним специальностям идет увеличение, по другим – сокращение.

Однако массового высвобождения сотрудников сейчас не идет. Официальные цифры и вовсе его не фиксируют. По данным управления по труду, в октябре-декабре 2025 года в целом в крае планируют уволить 89 человек (в таком же периоде 2024-го было 102 человека).

В минпроме говорят, что "предприятия, на которых снизились объемы заказов, принимают меры по максимально возможному сохранению всех коллективов".

"Ни в одной отрасли промышленности нет социального напряжения, а промпредприятия региона продолжают производственную деятельность и поиск новых рынков сбыта. Заработная плата на предприятиях выплачивается своевременно и продолжает индексироваться, социальные программы сохраняются", – подчеркнули в ведомстве.

Неофициально в отрасли говорят о том, что пока остроту проблемы удается сдерживать за счет перетока кадров с одних заводов на другие.

Читать в полной версии ➔