Толк новости
Экономика |

Почему выплату пенсий могут приостановить и что тогда делать

Есть ряд ситуаций и условий, при которых могут перестать выплачивать пенсии. Среди них - выезд пенсионера на ПМЖ в другую страну, смена счета, и не предоставленные вовремя документы
Читать в полной версии ➔

По закону, выплату пенсий россиянам могут приостановить, если они не получали пенсию в течение полугода. Речь идет именно о шести месяцах подряд и больше.

Об этом рассказал RT Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области.

Есть и другие причины для приостановки выплат:

"Такая ситуация может случиться, если счёт для получения пенсии был закрыт, а заявление со сведениями о новых реквизитах пенсионер не подал. Приостановление выплаты пенсии также возможно в случае, если в территориальный орган СФР поступили документы о выезде пенсионера на постоянное жительство в иностранное государство, которое в соответствии с международным договором несёт обязательства по пенсионному обеспечению пенсионеров, проживающих на его территории", — объяснил эксперт.

Причем, могут приостановить не только выплаты страховых пенсий, но и пенсий по потере кормильца.

"Если получатель пенсии по потере кормильца в возрасте от 18 до 23 лет завершил обучение в школе и не предоставил документы, подтверждающие обучение на очном отделении, выплата пенсии также будет приостановлена", — предупредил юрист.

Если еще через шесть месяцев ситуация не будет исправлена, выплаты прекратят полностью.

"Если пенсионер умер или признан умершим или безвестно отсутствующим, выплата пенсии также будет прекращена", — заключил Александр Хаминский.

Читать в полной версии ➔