ФНС активно проверяет россиян с несостыковками между зарплатой и сбережениями
В России усиливается контроль за доходами граждан. Налоговики в 2025 году начали активно проверять трудоспособных неработающих жителей на предмет скрытых источников доходов. Аналогичные проверки уже проходят и в других регионах страны.
Как рассказал в интервью радио НСН депутат Госдумы, глава Союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, у ФНС сегодня достаточно инструментов, чтобы выявить несоответствия между официальными заработками и реальным уровнем жизни граждан.
"Если человек зарабатывает, условно говоря, 30 тысяч рублей в месяц, но держит депозит в 30 миллионов, это вызывает вопросы", – отметил парламентарий.
По словам Кирьянова, налоговая служба имеет доступ к данным о недвижимости, банковских счетах, депозитах и сделках. Эти сведения позволяют довольно точно определить, не скрывает ли гражданин свои настоящие доходы.
"Инструментов у налоговой более чем достаточно. Данные по недвижимости и возможным доходам с недвижимости доступны налоговой, данные по банковским счетам и депозитам тоже".
Если у проверяемого гражданина обнаружатся несоответствия, налоговики приглашают его на беседу. На этом этапе можно объяснить происхождение средств, добровольно заплатить недоимку и избежать серьезных последствий. Только после этого, при отказе сотрудничать, применяются санкции.
Отдельное внимание ФНС уделяет серым зарплатам – работодателей, занижающих доходы сотрудников, также вызывают на разговор. После таких встреч, по словам Кирьянова, "зарплаты часто резко вырастают".
Кроме того, с 1 ноября 2025 года вступил в силу новый порядок учета и взыскания налоговой задолженности. Теперь ФНС сможет списывать долги граждан автоматически – без обращения в суд.
Речь идет обо всех видах налогов, которые граждане рассчитывают и платят самостоятельно. Деньги при наличии задолженности будут списываться непосредственно с банковских карт, что, по мнению экспертов, станет еще одним шагом к прозрачности финансовых потоков россиян.
Ранее сообщалось, что связанную с крупным алтайским заводом компанию обязали выплатить 617 млн налогов.