Толк новости
Экономика |

Кто из алтайских энергетиков заработал больше всех в 2019 году. Рейтинги

Индекс производства в энергетике в прошлом году упал. Прибыльных предприятий отрасли – всего треть. Однако это не помешало им вывести энергетику в целом в плюс, да еще и нарастить прибыль
Читать в полной версии ➔

Общая чистая прибыль энергокомпаний Алтайского края в 2019 году составила почти 1,8 млрд рублей, следует из данных Алтайкрайстата. Это в два раза больше, чем годом ранее. Однако в плюс сработали только треть компаний, остальные показали убыток. Но именно они умудрились вывести отрасль в целом в прибыль.

  

Большое число убыточных предприятий в энергетике связано преимущественно с тем, что в отрасли наряду с успешными крупными игроками есть сонм небольших — зачастую муниципальных – предприятий ЖКХ, которые хронически сидят в долгах и камнем тянут финансовые показатели региональной энергетики вниз.

Журнал "Автограф" и сайт "Толк", изучив данные сервиса "Спарк-Интерфакс", составили рейтинги финансовой успешности энергетических компаний Алтайского края по итогам 2019 года (показатели по предыдущему году официально публикуются к середине следующего).

 

Топ-15 алтайских энергетических компаний по выручке

1. Алтайэнергосбыт — 14,68 млрд рублей

2. Барнаульская генерация — 10,11 млрд рублей

3. Алтайкрайэнерго — 5,86 млрд рублей

4. Барнаульская горэлектросеть — 5,6 млрд рублей

5. Бийскэнерго — 4,96 млрд рублей

6. Барнаульская ТЭЦ-3 — 4,86 млрд рублей

7. Сетевая компания "Алтайкрайэнерго" – 2,96 млрд рублей

8. МУП "Ремовский" (Локтевский район) — 2,95 млрд рублей

9. Барнаульская сетевая компания — 2,83 млрд рублей

10. Барнаульская теплосетевая компания — 1,71 млрд рублей

11. Барнаульская тепломагистральная компания — 1,12 млрд рублей

12. Газпром газораспределение Барнаул — 1,01 млрд рублей

13. Рубцовский теплоэнергетический комплекс — 984 млн рублей

14. Алтайкрайгазсервис — 703,9 млн рублей

15. МУП "Новоалтайские тепловые сети" — 534,3 млн рублей

Из 15 компаний рейтинга шесть входят в Сибирскую генерирующую компанию. Совокупно их выручка за 2019 год составила 23,7 млрд рублей, что делает СГК безусловным лидером рейтинга, тем более что в ее состав входят и другие предприятия, работающие в Алтайском крае. "Алтайкрайэнерго" и одноименная сетевая компания также имеют одного собственника — это госимущество Алтайского края. Управляет активами на посту гендиректора Сергей Приб. Также единые владельцы у "Барнаульской горэлектросети" и Барнаульской сетевой компании (БСК). Прежде их связывали с империей барнаульского предпринимателя Анатолия Банных. В структуре собственников БСК и сегодня сын Банных Максим, его бизнес-партнеры. Данные по владельцам БГЭС за последний год отсутствуют.

Впрочем, в энергетической отрасли наличие высокой выручки вовсе не гарантирует высоких или даже положительных показателей чистой прибыли. Из топ-15 предприятий по выручке у двух — убытки, причем это крупнейшие суммы в энергетической отрасли края.

Так, МУП "Ремовский" показал убыток в 228,4 млн рублей. А "Рубцовский теплоэнергетический комплекс" (входит в СГК) стал самым убыточным, сработав в  минус на 580,9 млн рублей.

Топ-15 энергокомпаний региона по чистой прибыли

1. Барнаульская генерация — 857,4 млн рублей

2. Алтайэнергосбыт — 304,3 млн рублей

3. Барнаульская ТЭЦ-3 — 260 млн рублей

4. Барнаульская тепломагистральная компания — 202,7 млн рублей

5. Барнаульская теплосетевая компания — 176 млн рублей

6. Бийскэнерго — 121,5 млн рублей

7. СК "Алтайкрайэнерго" – 73,1 млн рублей

8. Барнаульская горэлектросеть — 50,5 млн рублей

9. Барнаульская сетевая компания — 47,2 млн рублей

10. Локтевская теплоснабжающая компания — 30 млн рублей

11. Заринская горэлектросеть — 22 млн рублей

12. Коммунсервис (Барнаул) — 16,5 млн рублей

13. Энергопрогресс — 13 млн рублей

14. МУП "Барнаулгорсвет" — 12,4 млн рублей

15. Алтайкрайэнерго — 12,3 млн рублей

В этом рейтинге также пять позиций: первую и со второй по шестую занимают компании, входящие в СГК, совокупно в разы обгоняя ближайших коллег. "Виноваты" погода и отсрочки

За первые шесть месяцев 2020 года индекс промпроизводства в энергетике Алтайского края составил только 85% к результату января-июня прошлого года. Сказалась погода и отсрочки платежей из-за коронавируса, объяснил "Толку" вице-премьер регионального правительства Александр Климин.

"Были теплая зима, раннее лето. Из-за этого наши энергогенерирующие компании – ТЭЦ – недобрали около 15%, – рассказал зампредседателя. – Плюс опять же из-за погоды в сибирских реках была высокая вода, это усилило гидрогенерацию, которая дает энергию по определению дешевле, чем угольная. Правила оптового рынка здесь сработали против наших энергетиков".

Сказался и коронавирус. Потребление энергоресурсов из-за эпидемии не снизилось, однако из-за разрешенных отсрочек по оплате расчеты с энергетиками снизились – примерно на 10%. Однако, по мнению Климина, этот спад к концу года будет нивелирован.

   Долги только растут

Впрочем, сами энергетики к проблеме долгов относятся куда серьезнее. Один из лидеров "энергетических" рейтингов края – компания "Алтайэнергосбыт" – много лет борется с должниками. По словам гендиректора "Алтайэнергосбыта" Валерия Нагорнова, эта проблема – ключевая для компании.

На 31 июля потребители только этой энергокомпании – юридические и физлица – задолжали ей 1,455 млрд рублей. С начала года прирост составил свыше 126 млн рублей.

Долги возросли и у населения, и у предприятия ЖКХ и промышленности. Снизились только по разделу "потребители федерального бюджета".

Отдельная история – задолженность перед энергетиками со стороны предприятий сферы ЖКХ из городов и районов края. Она прирастает ежегодно. На 1 августа предприятия сектора ЖКХ задолжали только "Алтайэнергосбыту" 464 млн рублей.

"Крайне негативно в 2020 году на платежную дисциплину юридических и физлиц повлияла пандемия и приостановление в связи с этим деятельности большинства предприятий и организаций на территории Алтайского края и Республики Алтай. Задолженность бытовых абонентов с начала года приросла на 142 млн рублей", – рассказал Нагорнов.

Дебиторка, разумеется, крайне негативно влияет на финансовое состояние. Образуются кассовые разрывы, на которые привлекаются заемные средства, которые также нужно обслуживать. Списывается безнадежная задолженность, а это тоже потери.

   Топ-10 энергокомпаний края, получивших наибольший убыток

Почти 68% алтайских компаний, обеспечивающих жителей и организации электроэнергией, газом и паром, в 2019 году были убыточными. Они сгенерировали "минус" более чем в 1,1 млрд рублей. За январь-май этого года заметно ситуация не исправилась — более 61% энергопредприятий сработали в убыток. Общее положение спасли гиганты отрасли.

1. Рубцовский теплоэнергетический комплекс (входит в СГК) — 580,9 млн

2. МУП "Ремовский" (Локтевский район) — 228,4 млн рублей

3. Геоэнергосервис — 202,4 млн рублей

4. МУП "Яровской энергокомплекс" — 147,4 млн рублей

5. МУП "Каменские теплосети" — 94,8 млн рублей

6. МУП "Энергетик" Барнаула — 66,6 млн рублей

7. Алейская тепловая компания — 37,3 млн рублей

8. Заринская сетевая компания — 37 млн рублей

9. Шипуновская тепловая компания — 34,5 млн рублей

10. МУП "ЖКХ Змеиногорского района" — 30,35 млн рублей

Одно из муниципальных предприятий – МУП "Ремовский" (Локтевский район) – одновременно попало в десятку лидеров по объему выручки и в антирейтинг по прибыли. За год компания заработала 2,95 млрд рублей — больше, чем, например, "Газпром газораспределение Барнаул". Но чистый убыток МУП составил 228,4 млн рублей — это второе место в списке аутсайдеров. Почему местные МУПы хронически в "минусе"

Среди муниципальных предприятий в сфере малой теплоэнергетики убыточны по итогам 2019 года 66%. Именно они заняли половину из 10 мест в топе убыточных компаний.

Как сообщили в краевом минстрое, из 77 муниципальных предприятий 51 ушло в минус и в первом полугодии 2020 года. Однако по сравнению с таким же периодом 2019 года  наблюдается сокращение убыточных МУПов на 16% (первое полугодие 2019-го — 83%, из 64 предприятий в минусе оказались 53).

МУПы, разумеется, не единственные предприятия теплоэнергетики на местах, которые ушли в минус. Много и тех, кто зарегистрирован как ООО, но с тем же грустным финансовым результатом.

Тема постоянного их банкротства уже набила оскомину, однако актуальной быть не перестала. Схема одна и та же: предприятие создается – работает с убытком несколько лет – банкротится, оставляя всю "кредиторку" на прежнем юрлице – создается новое.

Впрочем, в минстрое уверяют, что этот замкнутый круг пытаются разорвать. Еще в прошлом году глава ведомства Иван Гилев говорил на заседании правительства, что с первых лет работы пытается вывести алтайское ЖКХ с траектории "плановое банкротство раз в два года".

"Мы ставим задачу не допускать роста задолженности. Но откровенно признаюсь: я не могу обещать, с какого года мы сможем это сделать", – говорил он.

В ведомстве называют три главные причины убыточности:

наличие больших потерь из-за серьезного износа коммунальной инфраструктуры – котельных и сетей (для нейтрализации этой причины край ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в модернизацию оборудования), недостаточный уровень компетенций работников МУПов в вопросах обоснования тарифов, нежелание глав городов и районов принимать непопулярные решения по повышению тарифа на услуги ЖКХ.

В минстрое не в первый раз ставят плохое финансовое состояние предприятий ЖКХ в упрек местным властям. В прошлом году Гилев говорил (цитата по "Банкфаксу"):

"Поражает то, что практически никто из них [глав] даже не удосужился заняться получением актов готовности к отопительному сезону. Просто сидят сложа руки. <…> Нам что, управлять всем вручную? Это неэффективно, важно выстроить систему, а не лично разбираться с каждым случаем".

Власти в числе прочего видят выход в повышении тарифов на тепло, точнее, в "формировании экономически обоснованных тарифов", то есть покрывающих затраты.

"Это база, на которой лежит вся остальная работа. Без выверенной экономики вы не можете ни платить достойную зарплату, ни вести ремонт. Я уже не говорю о каких-то реконструкциях и серьезных капвложениях", — сказал Гилев.

Впрочем, эксперты не раз обращали внимание на обстоятельства, которые сложно учесть в тарифообразовании. Например, рыночный рост цен на уголь. Или перерасход угля из-за его плохого качества.

   СГК проводит реорганизацию

Как бы то ни было, лидером среди всех энергокомпаний края является СГК. Ее предприятия работают в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Основной объем выручки складывается от поставки тепловой и электроэнергии.

"Мы создаем сверхнормативные запасы топлива,  несем многомиллионные расходы, связанные с основной деятельностью. Наши сотрудники своевременно получают зарплату. Показатели нашей выручки соотносятся с уровнем необходимых затрат", — отметили в СГК.

Согласно данным системы СПАРК, Барнаульские теплосетевая и тепломагистральная компании, входящие в СГК, проходят реорганизацию. В СГК сообщили, что это стандартная корпоративная процедура. Оба предприятия присоединяются к "Барнаульской генерации", единой теплоснабжающей организации.

"Это позволит упростить корпоративную структуру и оптимизировать бизнес-процессы в сложившейся экономической ситуации", — сообщили в СГК.

Вместе с тем именно этой группе компаний принадлежит и самый убыточный актив алтайской энергетики – Рубцовский теплоэнергетический комплекс (РубТЭК). Его выручка по итогам 2019 года составила 984 млн рублей, но и чистый убыток — 580,9 млн рублей. Как рассказали в СГК, все дело в том, что проект по восстановлению "убитой" системы теплоснабжения в городе оказался дороже, чем ожидалось.

Сначала предполагалось, что проект обойдется в 1,7 млрд рублей. В итоге пришлось потратить более 2 млрд. При этом условия по стоимости тепловой энергии для потребителей, от которой рассчитывался проект, CГК сохранила.

Таких капвложений, как на старте реализации, уже не будет. Но для возврата уже сделанных требуется время. В СГК не прогнозируют, когда РубТЭК начнет работать с прибылью — еще не все работы завершены.

"Но это не значит, что СГК прекратит работать в Рубцовске над улучшением качества ресурсов и повышением эффективности актива. Какие бы показатели финансово-экономической деятельности ни показывало предприятие, мы намерены и далее оставаться в городе и обеспечивать его жителей бесперебойной поставкой тепловой энергии", — заявили в холдинге.

Елена Маслова, Анастасия Корягина.

Читать в полной версии ➔